加载中…
正文 字体大小:

银叶菊图片和介绍

(2011-08-01 12:11:12)
标签:

银叶菊图片

介绍

娱乐

分类: 美丽景色

银叶菊图片和介绍

   学名:Senecio cineraria
  英名:dusty miller
  科名:菊科,千里光属
  原产地:地中海沿岸
银叶菊图片和介绍

银叶菊图片和介绍

银叶菊图片和介绍

银叶菊图片和介绍

银叶菊图片和介绍 
银叶菊图片和介绍  
银叶菊图片和介绍

银叶菊图片和介绍

银叶菊图片和介绍

银叶菊图片和介绍
  栽培重点
  银叶菊分支性强,丛生状,叶匙形或羽壮裂叶,全株密覆白色绒毛,头状花序黄色,单办花型。幼苗成长期间可摘心以促进分枝,氮肥不宜过量,以免叶片生长过大,白色绒毛稀少,失去观赏价值。

  繁殖培育
  银叶菊繁殖可用播种与扦插法。春、秋两季为繁殖适期,种子发芽是温约15-20度C,播於排水,良好之介质,约10-15天可发芽。扦插时剪取成株顶芽2~3节,刀剪处的伤口可沾生根粉,再扦插於排水良好的砂质土壤。
  叶菊(CentaureaCineraria),又名雪叶菊,为菊科矢车菊属的多年生草本
植物。植株多分枝,高度一般在50-80厘米,叶一至二回羽状分裂,正反面均被银白色柔毛,头状花序单生枝顶,花小、黄色,花期6-9月,种籽7月开始陆续成熟。其银白色的叶片远看像一片白云,与其他色彩的纯色花卉配置栽植,效果极佳,是重要的花坛观叶植物。
  银叶菊原产南欧,较耐寒,在长江流域能露地越冬。不耐酷暑,高温高湿时易死亡。喜凉爽湿润、阳光充足的气候和疏松肥沃的沙质壤土或富含有机质的粘质壤土。生长最适宜温度为20℃-25℃,在25℃时,萌枝力最强。
银叶菊常用种子繁殖。
  一般在8月底9月初播于露地苗床,约半个月左右出芽整齐,苗期生长缓慢。待长有4片真叶时上5寸盆或移植大田,翌年开春后再定植上盆。生长期间可通过摘心控制其高度和增大植株蓬径。银叶菊为喜肥型植物,上盆一、二个星期后,应施稀薄粪肥或用0.1%的尿素和磷酸二氢钾喷洒叶面,以后每星期需施一次肥。栽培中发现银叶菊无病虫害发生。
  银叶菊也可用扦插繁殖。剪取10厘米左右的嫩梢,去除基部的两片叶子,在250倍的矢达生根营养液中浸泡30分钟左右,插入珍珠岩与蛭石混合的扦插池中,进行全光照喷雾,约20天左右形成良好根系。需注意的是,在高温高湿时扦插不易成活。通过比较发现,扦插苗长势不如籽播苗,蓬径不大,植株较矮。


  栽培技术
  银叶菊常用种子繁殖。也可用扦插繁殖。剪取10厘米左右的嫩梢,去除基部的两片叶子,在250倍的矢达生根营养液中浸泡30分钟左右,插入珍珠岩与蛭石混合的扦插池中,进行全光照喷雾,约20天左右形成良好根系。需注意的是,在高温高湿时扦插不易成活。通过比较发现,扦插苗长势不如籽播苗,蓬径不大,植株较矮。

  一、育苗
  1.播种时间:8月下旬至10月上旬播种。元旦上市的7月下旬播种,春节上市的8月上中旬播种。发芽适温20—2℃。
  2.苗床:参照瓜叶菊。
  3.播种量:种子每克4000粒左右,每平方米播1克,约可育成苗3000株。
  4.盖籽深度:3—4mm。播后15—20天出苗。
  5.育苗注意点:
  (1)苗床播前或播后盖种前要浇足水。播后浇水要喷细雾或隔遮阳网喷浇;
  (2) 出苗时间较长,出苗前要保持苗床湿度;
  (3) 出苗前为保湿降温可在苗床上方盖网遮荫,晚播的出苗后必须全光照管理;8月以前播种的,苗床管理参照早播的瓜叶菊。
  (4) 幼苗生长较慢,注意勤施水肥。苗期施肥2-3次;肥料为浓度0.5-1‰的尿素,间施一次0.5-0.8%的45%高浓复合肥或稀释20倍左右的饼肥水。

  二、分苗3-4片真叶时分苗。用10X8cm钵,分苗土为2/3堆肥土+1/3熟木屑345%复合肥。分苗栽深平子叶。分苗时应剔除细弱苗、高脚苗。分苗后  用40%遮阳网遮荫4-5天,早盖晚揭,缓苗后全光管理(7、8月早播的由于分苗醒棵后气温尚高,光线强烈,遮荫要达10-15天)。苗期施肥3-4次;肥料为浓度0.8-145%高浓复合肥或尿素,或稀释15倍左右的饼肥水。

  三、上盆一般在翌年开春后6-7叶时上盆,盆径14-16cm.。盆土为堆肥土∶腐熟木屑=3∶1,另加复合肥1 kg/m3。上盆深度为略过原土坨。为增加分枝,上盆前后可摘心一次。如用于组合盆栽,拉钵一次(每两排钵抽出一排另放) 8-9叶时拼栽。
  四、浇水与施肥上盆后的浇水应把握“见干见湿”的原则,即两次浇水之间必须有一个盆土变干的过程。干的程度以土表发白为准。银叶菊有较强的耐旱能力,所以冬季从控制株高、提高抗寒性、降低湿度预防病害等考虑,保护地栽培条件下银叶菊的浇水总体上要适度偏干。但应注意:
  1.干、湿不是绝对的,应把握“度”。湿而不烂,干而不燥。
  2.应看具体情况。在旺长期应保证充足的肥水供应,但如表现有徒长趋势时,则应适当控水控肥。银叶菊较喜肥,上盆两个星期后,每10天左右施肥一次,以氮肥为主,冬季间施1-2次磷钾肥。肥料用尿素和45%三元复合肥,浓度1-1.5‰左右(前期稍淡,旺长期稍浓)。或用0.1%的尿素和磷酸二氢钾喷洒叶面,由于银叶菊是观叶花卉,成株的浇水施肥注意不要沾污叶片,尽量点浇,勿施浓肥。

  五、冬季管理银叶菊苗期可耐-5℃低温,商品盆花栽培,南方地区可露地或单层大棚栽培,长江中下游地区可单层棚或双层棚栽培。北方-10℃以下  地区如在大棚内栽培,应有三层的保温覆盖为宜。盆花初次进棚或棚架覆膜应在秋冬最低气温降至0℃前进行。保护地温度管理。白天20—>2℃,夜间0-1℃为宜(银叶菊生长较慢,夜温过低时生长缓慢,生育期延长,栽培成本加大。银叶菊的生长适温比瓜叶菊稍高,因此通风要略晚些,小些。其它如防寒保温等请参照瓜叶菊。银叶菊喜光,冬季宜保证充足的光照。

  六、植株调整作花坛布置及镶边栽培时,摘心1次。盆栽的生长期间可通过摘心控制其高度和增大植株蓬径。优质盆花的株型和长相是:矮壮丰满,叶片舒展、厚实,分枝多而健壮、紧凑,叶色银白美观。应注意适当稀播、及时分苗、及时上盆、及时拉盆。作组合盆栽栽培时可不摘心。

  七、病虫防治除苗床偶有地下害虫危害,银叶菊未见有病虫害发生。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有