加载中…
正文 字体大小:

甘草图片和介绍

(2011-08-01 12:11:38)
标签:

甘草图片和介绍

娱乐

分类: 美丽景色

甘草图片和介绍

   甘草别名:国老,国老草,蜜草,蜜甘,美草,棒草,甜甘草,甜草,甜草根,甜根子,红甘草,粉甘草,粉草,蕗草,灵通,主人,大嗷,偷蜜珊瑚肉。

  外文名称: Radix Glycyrrhizae
  科属: 豆科,甘草属
  分布区域: 内蒙古、山西、甘肃  
甘草图片和介绍

甘草图片和介绍

甘草图片和介绍

甘草图片和介绍

甘草图片和介绍

甘草图片和介绍

甘草图片和介绍

甘草图片和介绍 

甘草图片和介绍 

甘草图片和介绍

甘草图片和介绍
  【药材性状】:甘草:根呈圆柱形,长25~lOOcm,直径0.6~3.5cm。外皮松紧不一。表面红棕色或灰棕色,具显著的纵皱纹、沟纹、皮孔及稀疏的细根痕。质坚实,断面略显纤维性,黄白色,粉性,形成层环明显,射线放射状,有的有裂隙。根茎呈圆柱形,表面有芽痕,断面中部有髓。气微,味甜而特殊。

  【栽培要点】:喜阳光充沛,日照长,气温低的干燥气候。宜选土层深厚,排水良好的砂质壤土栽培。用种子或根茎繁殖,但以根茎繁殖生长快。

  【生长条件】甘草多生长在干旱、半干旱的荒漠草原、沙漠边缘和黄土丘陵地带,在引黄灌区的田野和河滩地里也易于繁殖。它适应性强,抗逆性强,不愧是植物界抗干旱的能手,斗风沙的先锋。 

  【商品名】目前甘草商品一般分为东甘草和西甘草两种。
  东甘草:又名东草。为产于东北、河北、山西等地者。
  西甘草,又名西草。为产于甘肃、内蒙古,青海,陕西、新疆等地者。
  此外还有以下传统商品名称。
  粱外草:产于内蒙古伊克昭盟杭锦旗一带者。
  王爷地草:产于宁夏巴盟的阿拉普左旗者。习惯认为梁外草及王爷地草品质最优,为地道药材。
  西镇草:产于内蒙古伊克昭盟鄂托克旗及宁夏陶东,平罗一带者。属于西草。
  上河川草:产于内蒙古伊克昭盟拉达特旗一带者。属于西草。
  边草;产于陕西北部靖边、定边一带者。属于西草。
  西北草;产于甘肃民勤、庆阳、张披、玉门等地者。属于西草。
  下河川草:产于内蒙古包头附近的土默特旗,托克托和林格尔辞地者。属于西草。
  东北草:产于内蒙古东部,辽宁的昭乌达盟,吉林的哲盟、黑龙江的呼盟等地者。属于东草。
  新疆草:产于新疆者。扁于西草。
  皮甘草:又名带皮甘草、带皮草、皮草。为采收加工后保留栓皮者。
  粉甘草:又名刮皮甘草,刮皮草,白粉草,粉草。为采收加工后刮去栓皮,切成长段者。
  把甘草:为在加工过程中切成长段,扎成把者。
  甘草节;又名粉草节、草节。为甘草根及根茎中充填有棕黑色树酯状物质的部分。
  甘草头:又名疙瘩革、疙瘩头。为甘草根茎上端的芦头部分。
  甘草梢:又名草梢、生草梢。为甘草根的末梢部分或细根。
  均以皮细而紧、质竖体重、红棕色、粉性大、甜味浓、干燥无杂质者为佳。
  
   生长习性
   甘草是临床最常应用的药品。生甘草能清热解毒,润肺止咳,调和诸药性;炙甘草能补脾益气,临床用量特大,出口量大。除药用之外,食品上也大量用甘草做糕点添加剂,它的甜度是蔗糖的百倍。西方国家大量进口甘草,从中提取甘草次酸,治艾滋病。在今天西部大开发的时机,甘草作用更好,退耕还林,建山川秀美工程,水土保持作用更强。陕北农民和西部人们反映,把甘草种子随便撤到地上即可出苗,抗旱性特强,甘草生长在西北、华北和东北等地。

  植物特性
  直立属,叶互生,奇数现状复叶,小叶7~17枚,椭圆形卵状,总状花序腋生,淡紫红色,蝶形花。长圆形夹果,有时呈镰刀状或环状弯曲,密被棕色刺毛状腺毛。扁圆形种子。花期6~7月,果期7~9月。

  生长特性
  喜干燥气候,耐寒,野生在干旱的钙质上,排水良好的、地下水位低的砂质壤土栽培。忌地下水位高和涝洼地酸性土壤。土壤中性或微碱性为好。

  栽培技术
  1.繁殖方法
  有性繁殖和无性繁殖均可(生长快),秋天地深翻30~45厘米,施基肥每公顷37500千克,翻后耙平,种子繁殖。第二年春天4月份播种,磨破种皮,或者用温水浸泡,沙藏两月播种。再者用60℃温水浸泡4~6小时,捞出种子放在温暖的地方,上盖湿布,每天用清水淋2次,出芽即可播种。7-8月份播种,不催芽,可条播和穴播,行距30厘米开1.5厘米沟,种子均匀撒人沟内,覆2~3厘米土。穴播:株距5厘米,每穴播5粒,覆土后一定要注意种子和土壤密接,土干要浇水,每公顷用种子30~37.5千克。根状茎繁殖:结合春秋采挖甘荔时进行,粗的根药用,细的根茎截成4-5厘米的小段,上面有2~3个芽,头一年秋天地整好的畦内,行距30厘米开10厘米深的沟,株距15厘米把根平放,覆土正平、浇水。

  2.田间管理
  出苗前后,保持土壤湿润,干要浇水,苗长出2~3片真叶按株距10~12厘米间苗,此期地无草。根状茎露出地面后培土,拔除杂草,防止草丛生,第一、二年和粮食等作物间套种,合理利用土地。封冻前,追施农家肥料2000~2500千克。

  3.病虫害防治
  (1)锈病
  被真菌侵害后,叶的背面出现黄褐色的疱状病斑,破裂后散发褐色粉末,是病原菌的多孢子堆和复孢子,8、9月形成褐黑色的冬孢子堆。
  防治方法:把病株集中起来烧毁。初期喷洒0.3-0.4波美度石硫合剂或97%敌锈钢400倍液。
  (2)褐斑病
  被真菌感染后,叶片产生圆形和不规则形病斑,中央灰褐色,边缘褐色,病斑的正反面均有灰黑色霉状物。
  防治方法:病株集中起来烧毁。初期喷1:1:1~16O波尔多液或70%甲基托布律可湿性粉剂1500~Z00O倍液。
  (3)白粉病
  被真菌中的半和菌感染后,叶片正反面产生白粉。
  防治方法:喷0.2-0.3波美度石硫合剂。
  (4)蚜虫
  又叫蜜虫、腻虫,成、若虫吸茎叶汁液,严重时造成茎叶发黄。
  防治方法:冬季清园,将植株和落叶深埋。发生期喷50%杀螟松1000~2000倍液或40%乐果乳油1500~2000倍液或80%敌敌畏乳油1500倍液,每7~10天喷1次,连续数次。
  (5)红蜘蛛
  8月份左右发生,9月份左右危害严重,主要侵食叶片和花序。叶片被害后,叶色由绿变黄,最后枯萎。此虫多藏于叶背面。
  防治方法:可用0.2-0.5波美度石硫合剂加米汤或面浆水喷洒。
  (五)采收加工

  种子繁殖3~4年,根状茎繁殖2~3年即可采收。在秋季9月下旬至10月初,地上茎叶枯萎时采挖。甘草根深,必须深挖,不可刨断或伤根皮,挖出后去掉残茎。泥土,忌用水洗,趁鲜分出主根和侧根,去掉芦头、毛须、支杈,晒至半干,捆成小把,再晒至全干;也可在春季甘草茎叶出土前采挖,但秋季采挖质量较好。 

  甘草又名蜜草,以味道甜而得名,自古还有“灵草”、“国老”的美名。甘草为豆科多年生草本植物甘草、光果甘草、黄甘草、胀果甘草的干燥根及根茎。主产于中国北方,以内蒙古、甘肃等地所产者为著名。商品药材中又有粉甘草(即去皮甘草)和带皮甘草之分。粉甘草,也叫粉草,是以外表平坦,淡黄色、纤维性、有纵皱纹者为佳;带皮甘草是以外皮细紧、有皱沟、红棕色、质坚实、粉性足、断面黄白色者为佳。入药,粉甘草较带皮甘草为优。
  甘草性味甘,平。人心、肺、脾、胃经。本品生者(生甘草、粉甘草)入药,能泻火解毒、润肺祛痰止咳,用于治疗咽喉肿痛,以及药物、食物中毒,咳嗽哮喘等症;炙后入药,能益气补中、缓急止痛、缓和药性,用于治疗心气不足、心悸怔忡、脉结代、脾胃虚弱、气血不足、倦怠无力,以及腹中痉挛急疼痛等症。甘草的药性缓和,可升、可降,可以与补药、泻药、寒药、温药、凉药等各类药物配合使用,并有调和药性的作用。
  甘草为豆科多年生草本植物甘草的根及根茎。甘草根茎上端的芦头部分称为甘草头,根的末梢部分或细小根称为甘草梢,亦可入药。秋季采挖,截段晒干备用。甘草可生用或蜜炙使用,生用者称为生甘草,蜜炙使用者称为炙甘草。主产于内蒙古、甘肃、陕西、山西、辽宁、吉林、黑龙江、河北、青海、新疆等地。甘草味甘性平,生品微凉,炙品微温,无毒,能入心、脾、胃、肺经。功能益气补中、缓急止痛、化痰止咳、清热解毒、调和诸药。炙用,治脾胃虚弱,食少纳呆,腹痛便溏,劳倦发热,肺痿咳嗽,心悸气短;生用,治咽喉肿痛,痈疽疮疡,解药食之毒。《神农本草经》将甘草列为上品,说甘草有坚筋骨、长肌肉、倍气力及解毒之功,能治五脏六腑寒热邪气与金疮肿。《名医别录》说甘草能温中、下气、止咳止渴、解百药毒。
 
  毒副作用
  市面上出售的零食如糖果、酸梅、橄榄,有些是用甘草调制或混有甘草,可是如果长期吃甘草,或是吃了大量的甘草,那恐怕会有不良后果。
  甘草的药理作用有肾上腺皮质激素(荷尔蒙)样作用,很多对甘草有认识人的知道过量的甘草会使到尿量及钠(sodium,盐含有成分)的排出减少,身体会积存过量的钠(盐分)引起高血压;水分储存量增加,会导致水肿。同时过多血钾流失引起的低血钾症,导致心律失常,肌肉无力。这些研究结果,早已在西方的医学文献刊出。
  更有报告指出它还可以影响脑部,病人会出现嗜睡的症状。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有