加载中…
正文 字体大小:

水兰图片和介绍

(2011-08-14 13:48:09)
标签:

水兰图片和介绍

娱乐

分类: 美丽景色

水兰图片和介绍

   学名:Caldesia reniflrmis

  别名:水禾,宽叶泽苔草

  科属:禾木科,苔草属

  生长环境:生长于水田、沟渠、溪畔及沼泽地
水兰图片和介绍

水兰图片和介绍

水兰图片和介绍

水兰图片和介绍

水兰图片和介绍

水兰图片和介绍

水兰图片和介绍

水兰图片和介绍

  水兰又称水禾、宽叶泽苔草。禾木科苔草属多年生沉水性植物,是极为稀有的禾本科水生植物。生长于水田、沟渠、溪畔及沼泽地等。分为大水兰和小水兰两个品种,分布于我国广东、海南、江西和福建等省。水兰的叶具有独特的观赏价值,主要用于水景绿化及盆栽供观赏。

  水兰是一种多年生挺水或浮水草本植物。是极为稀有的禾本科水生植物。它既能挺水也能浮水生长。膨胀的叶柄帮助水禾浮在水面上。水禾覆盖著整个水面。已分不清是水面还是陆地。水位较深时,水下的幼苗会产生沉水叶,但是只要幼苗长大,叶片便会平贴在水面上生长,此时沉水叶就会消失。浮水囊,水里的根长气囊,土里的根不长气囊。长20~30公分、宽0.4公分的直线形叶,具有三条脉,外边两条脉延伸到叶子尖端。在水族箱中极少达到水面。会开白色花朵,长在细小而浮动的茎上。在多种水质或一般光照下都能生长旺盛。生长于水田、沟渠、溪畔及沼泽地。水兰的叶具有独特的观赏价值,主要用于水景绿化及盆栽供观赏。

  形态特征
  水兰是生长在半水生环境中的,全部泡水里容易死。

  单子叶植物,沉水性水草,具有一豆大的短茎,并由此长出莲座生线型的翠绿色叶。没有叶柄,叶型狭长,通常水越深,叶较长,末端呈圆钝形。雌雄异株,雌花由雌株短茎长出,具一细长花柄,花柄常呈弯曲状或螺旋状,花单生、白色。雄花由雌株短茎形成花囊,没有花梗,会因膨账而开裂,此时成熟的雄花便由底成床浮至水面,并与漂浮在水面的雌花完成授粉作用。

  根状茎直立,叶基生,叶片长椭圆形。花序分枝轮生,花白色。花期为七月上旬至九月下旬,八月为其高峰期。

  水兰主要通过发生在花序上的珠芽进行繁殖。

  水兰的叶具有独特的观赏价值,主要用于水景绿化及盆栽供观赏。

  分布
  分布于中国广东、海南、江西和福建等省,成片地生长在池沼、湖塘中。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有