加载中…
正文 字体大小:

水竹图片和介绍

(2011-08-14 13:46:31)
标签:

水竹图片和介绍

娱乐

分类: 美丽景色

水竹图片和介绍

   学名:Cyperus alternifolius)

  别名:伞草、旱伞草、水棕竹、风车草

水竹图片和介绍

 

水竹图片和介绍

水竹图片和介绍
  
水竹图片和介绍

水竹图片和介绍

水竹图片和介绍
  科属:莎草科,莎草属

  天生一付文静姿态,茎挺叶茂,层次分明,秀雅自然,四季常绿,是室内清供佳品,亦是切花的好材料。其养护简单,管理粗放,可水植也可盆栽。因此深得盆景爱好者的青睐。水竹是材用为主的材笋两用竹.竹身细长,节间长,色青,鞭节间较短,根系发达.材质柔韧,富于弹性,纤维极强,表面光滑.水竹全身是宝,不但是工业原料之一,而且用途广泛.竹笋味鲜甘甜,竹编器具和工艺品美观、耐用.燃烧后能产生竹油、竹炭、竹油香气浓郁,可用作妆品的配料等;竹炭用于烤火、打铁、建筑涂料.水竹还有许多药用价值。

水竹图片和介绍

水竹图片和介绍 
水竹图片和介绍 
水竹图片和介绍  
  水竹,原产于印度、印度尼西亚,性喜温暖湿润和通风透光,耐荫,忌烈日曝晒。根系纤细,可切根分株繁植,管理很便当。春夏秋以水养为好,冬季可改为盆栽。水养于水仙盆、山石盆、玻璃容器、陶盆瓷钵均可。将植株栽进盆内,以粗河沙、白石子、雨花石、鹅卵石,任选一种填之,然后灌水(河水或雨水最好,沉淀过的自来水也可用),还可以配些小假山等点缀小件来增色。夏季蒸发量较大,注意兑水、换水,保持水质不受污染。秋季干燥,要防止被风刮倒,可经常向叶面喷雾,晚上让其承受夜露。水竹不太好肥,只要用一两片肥片兑水溶解浇之即可。冬季最好改水养为盆栽,用蛭石、河沙、疏松的培养土都可以,保持一定湿度,并适当修剪,置于室内温暖向阳处,气温不低于5℃就可以安全越冬。

水竹图片和介绍

水竹图片和介绍

水竹图片和介绍 
水竹图片和介绍

水竹图片和介绍 
水竹图片和介绍 
水竹图片和介绍
  形态特征
  主干高l—1.5米,直径3—5毫米(经栽培后可高5—7米,直径约3—5厘米),刚长出的幼竹节下具白粉;箨鞘无毛,深绿色,混杂有淡红褐色。箨叶宽三角形至披针形。茎下部的紧贴而扁平,上部的则叶面凹入呈舟形;小枝常单生,有叶2—5片;叶鞘上部常具微毛,鞘口两侧各具一微小叶耳,叶片矩圆状披针形,宽8—16毫米,除下面基部外无毛或近于无毛。小穗丛生于具叶小枝的顶端,其下托以具有较缩小而呈卵形的叶片,小穗含小花三到四朵。

  野生的一般秆高一到二米,直径一厘米左右(栽培的秆高可达五、六米,直径二到三厘米)。箨梢无毛,皮深绿色。箨叶呈三角形或披针形。小枝单生,有叶三到五片。小穗含小花三到四朵。

水竹图片和介绍

水竹图片和介绍

水竹图片和介绍 
水竹图片和介绍 
水竹图片和介绍
  生长习性
  性喜温暖湿润,通风良好,光照充足的环境,耐半阴,甚耐寒,华东地区露地稍加保护可以越冬,对土壤要求不严,以肥沃稍粘的土质为宜。根系纤细,可切根分株繁植,管理很便当。

  春夏秋以水养为好,冬季可改为盆栽。水养于水仙盆、山石盆、玻璃容器、陶盆瓷钵均可。将植株栽进盆内,以粗河沙、白石子、雨花石、鹅卵石,任选一种填之,然后灌水(河水或雨水最好,沉淀过的自来水也可用),还可以配些小假山等点缀小件来增色。

  夏季蒸发量较大,注意兑水、换水,保持水质不受污染。
水竹图片和介绍


  秋季干燥,要防止被风刮倒,可经常向叶面喷雾,晚上让其承受夜露。水竹不太好肥,只要用一两片肥片兑水溶解浇之即可。

  冬季最好改水养为盆栽,用蛭石、河沙、疏松的培养土都可以,保持一定湿度,并适当修剪,置于室内温暖向阳处,气温不低于5℃就可以安全越冬。

  分布于长江流域以南,生长在河岸、湖旁灌丛中或岩石山坡。

水竹图片和介绍

水竹图片和介绍

水竹图片和介绍

水竹图片和介绍
  生长繁殖

  水竹喜欢在水中生长,故而得名,属 莎草科的多年生草本。

  水竹好养,不用怎么管理,只要每天有一定的光照,空气畅通,经常多浇水则可以长得粗壮、葱郁、碧绿。观之优雅,大方,给人以美的享受。水竹对土壤的要求不怎么严,用园土栽种十几年总是长得挺拔,玉立;有时苗弱就用少量的人尿、化肥兑水浇一浇。

水竹图片和介绍

水竹图片和介绍

水竹图片和介绍

  水竹的繁殖除可以剪下顶端在水中生根外,主要用分蘖法繁殖,这样既快又壮实。

  方法是:每年春季四五月份先把丛生的水竹劈开一小丛(约4株至6株),用预先配好的有机肥园土栽在约20厘米的花盆里。再在空地上挖一条沟,深度能埋没花盆。把盆全部埋进土里,每天灌一次水,30天至60天后就会萌发出竹笋般的新芽。

  水竹对水的要求比较高。最好用矿泉水和纯净水,其次才是自来水但是必须在用之前先沉淀一下在用。如果出现杆部腐烂就必须将腐烂的部分及时去剪断免腐烂部分扩大,最好是从竹节的地方剪断。一般来说水竹一旦生根就不容易发生腐烂,如果出现腐烂情况除了剪断腐烂部分还可以在水里放一些亮绿宝用来催根。水就好半个月换一次。

  水竹特别喜欢水和肥,通常半个月施一次肥料(花市的普通肥料即可),这样做会使新长出来的竹子特别的粗壮。2-3天晚上浇一次水。天气比较热时水一定要给它喂饱,可以每天晚上浇水,否则的话叶尖就会发黄。

  盆栽时,用一般园土加少量基肥即可。生长季节要保持土壤湿润,或直接栽入不漏水的盆,保持盆中有5厘米左右深的水,可免去天天浇水的麻烦。生长旺季,每月施肥1-2次。为控制高度,5月份可浇灌1次400ppm的多效唑,能有效地控制其生长过高。此草对光线适应范围较宽,全日照或半阴处都可良好生长,但夏季放半阴处对其生长更有利,可保持叶片嫩绿不老。

  分布范围
  水竹多生于河岸、湖旁或岩沿山坡上,长江流域多有分布,野生的遍生鄂东山区各地。沿江各县农家多栽于宅旁,蕲春、黄梅、浠水等县甚多。常供盆栽观赏或作插花切叶。

性喜温暖湿润,通风良好,光照充足的环境,耐半阴,甚耐寒,华东地区露地稍加保护可以越冬,对土壤要求不严,以肥沃稍粘的土质为宜。

  水竹正如其名,喜潮湿。可以在花盆中土养,也可在盛水的容器中水养。水养法生长较好,而且简单,省去找土、浇水、松土之累。先准备一个较深的容器,开口要大,口小空气流通不好,易生霉。再找一些小鹅卵石或沙子,淘洗干净,把水竹的根用水洗干净,放入盆中,要让根有充分的舒展空间。再把鹅卵石或沙子慢慢放入,一没过基部的老茎为宜,否则易倒。以后可以日日添水,水竹就会长的青葱翠绿。要注意的是,要水竹生长的好,要常常施肥,但水养的水竹千万不能施有机肥,否则会烂根。可以每半个月施一次溶在水里的化肥,浓度不宜太大。水养的水竹要放在通风处,不然茎基部容易长白色霉菌。

  物种价值
  水竹全身是宝,不但是工业原料之一,而且用途广泛。

  竹笋味鲜甘甜,竹编器具和工艺品美观、耐用.燃烧后能产生竹油、竹炭、竹油香气浓郁,可用作妆品的配料等。

  竹炭用于烤火、打铁、建筑涂料。

  水竹还有许多药用价值。

  欣赏价值

  水竹,易管好养,干净雅致,清隽潇洒,具有盆景风度。它适宜书桌、案头摆设,若配以假山奇石,制作小盆景,具天然景趣。南方露地栽植,适宜溪边、假山、石隙点缀。

  可以在花盆中土养,也可在盛水的容器中水养。水养法可用湖水、河水、井水、天落水、沉淀24小时的自来水,最好是电解离子水中酸性水,忌用矿泉水。瓶内可放数粒彩色玻璃球或鹅卵石,以使瓶子稳定重心,增加美观。

  水面接触根部上端3厘米,不要浸没过多,以免烂根影响呼吸。

  夏天2日、冬天10日换一次水,并滴入4滴至5滴 营养液。

  盆栽时,用一般园土加少量基肥即可。生长季节要保持土壤湿润,或直接栽入不漏水的盆,保持盆中有5厘米左右深的水,可免去天天浇水的麻烦。生长旺季,每月施肥1-2次。为控制高度,5月份可浇灌1次400ppm的多效唑,能有效地控制其生长过高。此草对光线适应范围较宽,全日照或半阴处都可良好生长,但夏季放半阴处对其生长更有利,可保持叶片嫩绿不老。

  净化价值

  水竹有净化环境的价值。

  水竹在生活污水中培养10 d后,污水中 TN、TP、COD和BOD的去除率分别达到91%、92%、70%和73%,其中水竹对N、P的吸收量分别占净化量的55%和53%.种植风车草的潜流型人工湿地对TN、TP、COD和BOD的去除率分别为64%、47%、74%和74%,与不种植物的人工湿地相比,TN、TP、COD和BOD的去除率分别提高了28%、19%、14%和13%.

  水竹还可以用来制作凉席。

  水竹凉席的优点是:边沿整齐,色泽美观,编织紧扎,经久耐用,并可散热收汗。洞庭湖出产的水竹质纤细,喜荫凉、爱潮湿,吸水性能特别好,所以竹体清凉。破篾编席后,仍然保持着原有的特点和长处。人躺到水竹凉席上,汗水被竹丝吸收,体温随着下降,使人感到徐徐清风席上来,汗水渗进竹丝,竹丝更加温润清凉。因此,使用年久的水竹凉席散热收汗性能更好,越睡越凉。

  工艺:益阳水竹凉席从砍竹、下料、破篾、拉丝、蒸煮到编织、锁边,要经过十三道工序,而且全是手工操作。特别是篾丝经过蒸煮处理,凉席柔软不易折断,不生竹粉虫。如果使用爱惜,一块水竹凉席享用二、三十年。

  栽培方法

  繁殖

  根据水竹水陆都可生长的特性,如用一长方形不漏水的花盆,配置高低不同数丛伞花,留出水面,点缀几块玩石,可构成一幅自然的水景,但见疏影横斜,景致宜人,别有情趣。水竹常用分株和扦插繁殖,也可播种。扦插于6-7月进行,选开花前的健枝最易生根。取茎顶梢3-5厘米,并将轮生的叶短剪一半,以减少水分蒸发,然后扦于砂或蛭石,使叶片贴在基质上,浇透水,以后保持基质湿润,20天就能生根。分株全年都可进行,但以3月中下旬翻盆时进行最宜。4月播种,也容易萌发成苗。水竹繁殖方法较多,可播种、分株、扦插等。

   1、扦插。可分为土插和水插两种。土插一般在夏季生长季节,从茎顶端伞状苞叶下5厘米至6厘米处剪下,把苞叶尖端剪去,留3厘米至4厘米长,修剪成直径6厘米至8厘米的叶盘,然后将花茎插入装有沙的盆内或沙床中,使叶盘紧贴沙面,置阴凉处,保持空气和盆土湿度,20多天水竹就开始生根长新芽,并萌发出小植株。水插时,可用洗净的广口瓶装入凉开水,从茎顶伞状苞叶下8厘米处剪下,把每枚苞叶剪去1/2,插在盛水的广口瓶中,水温25℃,以后,苞叶腋产生新芽并向上生长,须根伸入水中,20多天就可成苗移栽。夏季水插时,需2天至3天更换一次凉开水,防止插穗被细菌污染而腐烂。

  2、分株。宜在3月至4月换盆时进行。把生长过密的母株从盆中托出,分切成数丛,分别上盆,随分随种植,极易成活。一般在上盆后就是一盆完整的观叶花卉。

  3、播种。一般在9月至10月种子成熟时采摘,放阴凉处风干后收藏。翌年3月至4月,用撒播法将种子撒入有培养土的盆内,压平、覆薄土,浸足水后,盖上玻璃,保持盆土湿润。10天后,水竹相继发芽,苗高5厘米时可移入小盆。

  水竹生长较快,栽培容易,甚至用水淹没盆土也能生长很好,还能生于水中,故称水竹。夏季高温季节,要保持较高的空气湿度和盆土湿润,避免强光直射,每两周施稀薄液肥一次,冬季室温不宜低于5℃,如肥水不足,植株拥挤,气温过低,盆土干燥,都会使茎叶发黄枯萎。保养

  旱伞草盆栽时,用一般园土加少量基肥即可。生长季节要保持土壤湿润,或直接栽入不漏水的盆,保持盆中有5厘米左右深的水,可免去天天浇水的麻烦。生长旺季,每月施肥1-2次。为控制高度,5月份可浇灌1次400ppm的多效唑,能有效地控制其生长过高。此草对光线适应范围较宽,全日照或半阴处都可良好生长,但夏季放半阴处对其生长更有利,可保持叶片嫩绿不老。

  病虫害
  常发生 叶枯病和红蜘蛛危害。叶枯病可用50%托布津1000倍液喷洒,红蜘蛛用40%乐果乳油1500倍液喷洒。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有