加载中…
正文 字体大小:

黄花蔺图片和介绍

(2011-08-08 15:17:06)
标签:

黄花蔺图片

介绍

娱乐

分类: 美丽景色

黄花蔺图片和介绍

   学 名: Limnocharis flava

  科属:花蔺科,黄花蔺属
黄花蔺图片和介绍

黄花蔺图片和介绍

黄花蔺图片和介绍

黄花蔺图片和介绍 
黄花蔺图片和介绍  
黄花蔺图片和介绍

  黄花蔺分布于云南西双版纳和广东沿海岛屿上。缅甸南部、泰国、斯里兰卡、美洲热带分布较为普遍,生于沼泽地或浅水中。

  黄花蔺是花蔺科黄花蔺属唯一的种,是从国外新引进的优秀水生观赏花卉。生长于热带,是盛夏水景绿化的优良材料。该科约有5属,10种植物,我国有2属2种。其拉丁种名flava是“黄色的”意思,指它的花黄色。

  黄花蔺的繁殖较特殊,有性繁殖和无性繁殖可同时进行,为其中种群的繁衍打了“双重保险”。

  地理分布
  黄花蔺分布于缅甸、泰国、斯里兰卡、印度尼西亚及美洲热带地区,我国云南西双版纳也有。

黄花蔺图片和介绍

黄花蔺图片和介绍

黄花蔺图片和介绍

黄花蔺图片和介绍

黄花蔺图片和介绍

黄花蔺图片和介绍 
黄花蔺图片和介绍  
黄花蔺图片和介绍
  

形态特征
  叶丛生,挺水;叶片卵形,长6~28cm,宽4.5~20cm,叶亮绿色,先端圆形,基部钝圆或浅心形,顶端具一个排水器;叶柄三棱形,长20~65cm;伞形花序,花2~15朵,上具复芽(可发育成新的植株)。苞片绿色,圆形至椭圆形;花梗长2~7cm;内轮花瓣状花被片,淡黄色,宽卵形至圆形;雄蕊多数,短于花瓣,假雄蕊黄绿色,花丝绿色,部分在果期宿存;雌蕊黄绿色。果实锥形,直径1.5~2cm,由多数半圆形离生心皮组成。种子多数,褐色,马蹄形,具多条横生薄翅。

  黄花蔺在原产地属多年生挺水草本植物。具有质须根,老根黄褐色,新根白色,最长的根15-20厘米。叶基部丛生,叶片挺水生长,叶色亮绿,椭圆形,长约13厘米,全缘,先端圆形或微凹,基部钝圆,叶面光滑,弧形脉10-12条;叶柄三棱形,长15-20厘米,内具海绵组织,基部鞘状。花序顶生,伞形花序,花丝基部稍扁,上部三棱形,花梗长期2-5厘米,苞片3枚,绿色,宽椭圆形;花两性,花径3-4厘米,花瓣6枚,浅黄色,长约1.5-2.5厘米,内含种子400-500粒;种子褐色,马蹄形,表面有刺形凸起。花期7月下旬至9月份,果实习9-10月份成熟。

  生长习性
  生长于沼泽、湿地中,水稻田中也很常见。黄花蔺喜温暖、湿润,在通风良好的环境中生长最佳,在北京作为一年生植物栽培。

  种子采收后经水藏过冬,4-5月份播种,生长周期180-200天。花期时,花莛基生直立生长,顶端形成6-7支小花梗于顶部开花,花后花莛弯伏,果实浸于水中生长发育成熟;地栽植株,花莛紧贴地面,果实发育后期,花莛端部长出幼苗,仍与母株相连,以便从母株上吸取养分、水分,供幼苗长叶、生根。

  花莛基部稍扁,上部三棱形。生物特,陛适应地年平均气温高、相对湿度大,降雨量集中,干湿明显。温度:千均温度在27℃对植株的生长较为理想,平均温度达30℃时对植物的生长发育有一定的影响。当气温高至40~42℃时,叶片出现日灼,当日均温度为10℃(2左右时植株终止生长。喜光,光照不足时影响幼苗生长,7月、8月光照强、温度高,对植株生长不利。幼苗适当补光,成苗期采用遮光降温等措施。

  花莛弯伏入水也有利于种子随水传播,而这种有性繁殖和无性繁殖相伴的繁殖的方法,使果实无论在水中还是在湿润的泥土中成熟,都能根据其生长环境选择相适应的繁殖方法,忧如打了“双保险”,有利于其种群的繁衍。黄花蔺在气温低于是15℃的时候,停止生长,0-2℃就会发生冻害,北方露地栽培,冬季需保护越冬。

  繁殖培育
  可有性繁殖和无性繁殖

  有性繁殖即用种子播种繁殖。无性繁殖是用花茎分生新株进行繁殖,于7-8月份从花茎上分生新的幼苗,初期靠吸收母株的营养供幼苗生长,当幼苗长出数片叶,其下生根,便可独立生长。截取花茎端部的幼苗作繁殖材料。

  也可以采用种子繁殖。催芽播种在3月进行,加水高出培养土3cm,根据幼苗生长情况及时加水、换水,待幼苗长出小浮叶时移栽定植。对土壤pH值的要求不严,在pH值4.5~7.0的条件下都能正常生长发育。肥力与生长发育有着密切关系,土壤肥沃,花多,色彩艳丽,花期长,整个植株生长旺盛,观赏期长。肥少,植株表现差。

   栽培与管理
  黄花蔺喜温暖、湿润,在通风良好的环境中生长最佳,在北京作为一年生植物栽培。种子采收后经水藏过冬,4-5月份播种,生长周期180-200天。花期时,花莛基生直立生长,顶端形成6-7支小花梗于顶部开花,花后花莛弯伏,果实浸于水中生长发育成熟;地栽植株,花莛紧贴地面,果实发育后期,花莛端部长出幼苗,仍与母株相连,以便从母株上吸取养分、水分,供幼苗长叶、生根。

  花莛弯伏入水也有利于种子随水传播,而这种有性繁殖和无性繁殖相伴的繁殖的方法,使果实无论在水中还是在湿润的泥土中成熟,都能根据其生长环境选择相适应的繁殖方法,忧如打了“双保险”,有利于其种群的繁衍。黄花蔺在气温低于是15℃的时候,停止生长,0-2℃就会发生冻害,北方露地栽培,冬季需保护越冬。 9-10月份采收种子,用纱布包裹整个果序,以防果实开裂种子散入水中,条集果实后,用清水漂净杂质,5-10℃条件下保存,经常换水,保持水质清洁。用种子有性繁殖,北京4月份室内陆气温达到15℃以上开始播种。将过筛的细土装入盆中弄平,均匀撒入种子,覆盖一层细土,浸入水中,加水至2厘米深,上盖塑料薄膜或玻璃,保持湿度,10天左右即可发芽。当幼苗长出成果3-4片幼叶时进行第一次分栽,以园土和沙土2:1混匀作基质,按3厘米×3厘米株行距分栽。幼苗长出7-8片叶时进行第二次分栽,以园土和沙土4:1混匀,加入适量麻酱渣,以8厘米×8厘米株行距栽植。当苗封行时,将其带土坨定植,盆径25-35厘米,以园土加农家肥作基质。

  日常管理
  应经常除去盆内杂草、水苔,保持水质清洁,盛花期追施速效氮肥和磷、钾肥,每盆施加4-5克肥料,用带韧性的纸包住,顺盆边插入,或叶面喷施,浓度以0.5%为宜。黄花蔺生长期常有蚜虫为害,可喷1`/1000养乐果防治。发生白粉病时,可用800倍托布津液或1000倍多菌灵液喷治。9-10月份采收种子,保持水质清洁。

  温度 
  最适温度为20℃~30℃,低于20℃,插穗生根困难、缓慢;高于30℃,插穗的上、下两个剪口容易受到病菌侵染而腐烂,并且温度越高,腐烂的比例越大。扦插后遇到低温时,保温的措施主要是用薄膜把用来扦插的花盆或容器包起来;扦插后温度太高温时,降温的措施主要是给插穗遮荫,要遮去阳光的50~80%,同时,给插穗进行喷雾,每天3~5次,晴天温度较高喷的次数也较多,阴雨天温度较低温度较大,喷的次数则少或不喷。

  湿度 
  必须保持空气的相对湿度在75~85%。插穗生根的基本要求是,在插穗未生根之前,一定要保证插穗鲜嫩能进行光合作用以制造生根物质。但没有生根的插穗是无法吸收足够的水分来维持其体内的水分平衡的,因此,必须通过喷雾来减少插穗的水分蒸发:在有遮荫的条件下,给插穗进行喷雾,每天3~5次,晴天温度越高喷的次数越多,阴雨天温度越低喷的次数则少或不喷。但过度地喷雾,插穗容易被病菌侵染而腐烂,因为很多种类的病菌就存在于水中。

  光照
  黄花蔺离不开阳光的照射,因为插穗还要继续进行光合作用制造养分和生根的物质来供给其生根的需要。但是,光照越强,则插穗体内的温度越高,插穗的蒸腾作用越旺盛,消耗的水分越多,不利于插穗的成活。因此,在扦插后必须把阳光遮掉50~80%,待根系长出后,再逐步移去遮光网:晴天时每天下午4:00除下遮光网,第二天上午9:00前盖上遮光网。

  应用价值
  植株中型,在体量上适合各类水景使用,是应用最广泛的种类之一。

  植株株形奇特,叶黄绿色、叶阔,花黄绿色、朵数多、开花时间长,整个夏季开花不断,黄色花朵灼灼耀眼,深受人们喜爱。单株种植或3~5株丛植,也可成片布置,效果均好。也用盆、缸栽,摆放到庭院供观赏。

  还可食用或作家畜 饲料。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有