加载中…
正文 字体大小:

番红花图片和介绍

(2011-07-04 20:01:53)
标签:

番红花图片

介绍

娱乐

分类: 美丽景色

番红花图片和介绍

   英文名称:Saffron
  别称:西红花、藏红花
  拉丁学名:Crocus sativus

  科属:鸢尾科,番红花属

番红花图片和介绍

番红花图片和介绍 
番红花图片和介绍

番红花图片和介绍

番红花图片和介绍 
番红花图片和介绍 
番红花图片和介绍 
番红花图片和介绍 
番红花图片和介绍

番红花图片和介绍

番红花图片和介绍

番红花图片和介绍 
番红花图片和介绍

  番红花(学名:Crocus sativus)又称藏红花、西红花,是一种鸢尾科番红花属的多年生花卉,也是一种常见的香料。是西南亚原生种,最早由希腊人人工栽培。主要分布在欧洲、地中海及中亚等地,明朝时传入中国,《本草纲目》将它列入药物之类,中国浙江等地有种植。是一种名贵的中药材,具有强大的生理活性,其柱头在亚洲和欧洲作为药用,有镇静、祛痰、解痉作用,用于胃病、调经、麻疹、发热、黄胆、肝脾肿大等的治疗。

  形态特征
  多年生草本。球茎扁圆球形,直径约3厘米,外有黄褐色的膜质包被。叶基生,9-15枚,条形,灰绿色,长15-20 厘米,宽2-3毫米,边缘反卷;叶丛基部包有4-5片膜质的鞘状叶。花茎甚短,不伸出地面;花1-2朵,淡蓝色、红紫色或白色,有香味,直径2.5-3厘米;花被裂片6,2轮排列,内、外轮花被裂片皆为倒卵形,顶端钝,长4-5厘米;雄蕊直立,长2.5厘米,花药黄色,顶端尖,略弯曲;花柱橙红色,长约4厘米,上部3分枝,分枝弯曲而下垂,柱头略扁,顶端楔形,有浅齿,较雄蕊长,子房狭纺锤形。蒴果椭圆形,长约3厘米。花柱及柱头供药用,即藏红花。

  完整的柱头呈线形,先端较宽大,向下渐细呈尾状,先端边缘具不整齐的齿状,下端为残留的黄色花枝。长约2.5cm,直径约1.5mm。紫红色或暗红棕色,微有光泽。体轻,质松软,干燥后质脆易断。将柱头投入水中则膨胀,可见橙黄色成直线下降,并逐渐扩散,水被染成黄色.无沉淀柱头呈喇叭状,有短缝。在短时间内用针拨之不破碎。气特异,微有刺激性,味微苦。以身长,色紫红,滋润而有光泽,黄色花柱少,味辛凉者为佳。

  地理分布
  原产欧洲南部,中国各地常见栽培。一般认为番红花原产于地中海地区、小亚细亚和伊朗。在伊朗和克什米尔有栽种,并认为由蒙古远征军传入中国。曾记载于中国的《本草纲目》(1552—1578)。早期主要栽培中心是西利西亚和小亚细亚。约961年阿拉伯人将其栽种于西班牙。10世纪一本英格兰医书中有记载。后来在西欧消失,直至十字军又将其重新引入,在许多时期,番红花贵于同重量的黄金,今天仍是世界上最贵重的香料。现主要种植于西班牙、法国、西西里岛、意大利亚平宁山脉以及伊朗和克什米尔。[2]

  生长习性
  为秋植球根花卉,番红花原产欧洲南部。喜冷凉湿润和半阴环境,较耐寒,宜排水良好、腐殖质丰富的沙壤土。球茎夏季休眠,秋季发根、萌叶。10月下旬开花,花朵日开夜闭。

  栽培技术 

  繁殖

  以球茎繁殖为。成熟球茎有多个主、侧芽,花后从叶丛基部膨大形成新球茎。每年8-9月将新球茎挖出栽种,当年可开花。种子繁殖需栽培3-4年才能开花。

  栽培

  土壤要播翻耕整细,施足基肥。秋季栽植球茎,覆土5-8厘米,生长期及时除草,雨后注意排水,秋旱时要松土浇水,保持土壤湿润以利生根。10月开花,花后追肥1次,有利于球茎发育。一次栽植后可隔数年球茎拥挤时挖出分栽。球茎贮藏于17-23℃的干燥室内。

   病虫害防治

  菌核病危害球茎和幼苗,贮藏球茎必须剔除受伤或有病球茎,以防球茎变质及病菌的感染和蔓延。可用50%托布津可湿粉剂500倍液喷洒防治。

  炮制方法

  取原药材,除去杂质。饮片性状:番红花为多数柱头集合成松散线状,柱头三分枝,长约30mm,暗红色。上部较宽而略扁平,先端边缘显不整齐的齿状,内侧有一短裂隙,下端有时残留一小段黄色花柱。体轻,质松软,滋润而有光泽,或无光泽及油润感。气香特异,微有刺激性,味微苦。贮干燥容器内,密闭,置于阴凉干燥处,避光保存。[4]

  主要用途

  从花中采摘三个柱头,摊放于托盘。用炭火烤乾便可用于食品调味和调色。0.45公斤(1磅)番红花即来自75,000朵花。为世界上最贵重的香料。香精油含量0.5-1%,主要成分是苦藏花素(C16H26O7)。着色物质为藏花素(C44H64O26•H2O)。化学成分含番红花甙-1,2,3,4(crocin-1~4)、番红花苦甙(picrocrocin)、番红花酸二甲酯(crocetin dimethyl ester)、α-番红花酸(a-crocetin)番红花醛(safranal)、挥发油等。[5] 用途

  番红花其辛辣的金色柱头很名贵,用于食品调味和上色,又用作染料。《圣经•雅歌》第4章第14节中提到一些香草时包括番红花。带有强烈的独特香气和苦味。在地中海地区和东方菜肴以及英国、斯堪的那维亚和巴尔干的面包中作调色和调味佐料。也是法式菜浓味炖鱼的重要成分。古代印度蒸馏番红花柱头得到一种金色水溶性布匹染料。在释迦牟尼去世後,其弟子以番红花为他们法衣的正式颜色。在几种文化中,王室服装均用这种染料染色。在希腊和罗马,番红花作为香料撒在会堂、宫廷、剧场和浴室。番红花与古希腊的艺妓关系密切。尼禄回罗马时,街道上洒满番红花。

  番红花叶丛纤细刚幼,花朵娇柔优雅,花色有白、紫、橙等,具特异芳香,是点缀花坛和布置岩石园的好材料,也可盆栽或水养供室内观赏。番红花既是百草园中的宠儿,又是庭园点缀或盆栽作为案头摆设的名卉。叶窄线形,无柄,浓绿色,光滑,全缘,表面有沟,背面带白色,叶缘反卷,先端尖,簇生在地下球茎上。花顶生,自叶丛中抽生。花色有淡紫色、白、黄、红、蓝色,花期有春季或秋季开花两种,春季花期为2-3月,秋季花期为10月下旬-11月中旬,而以春季开花者居多。因其株形极为矮小,性又耐寒,所以可作为冷天时的室内装点。

  番红花为著名的珍贵中药材,主要药用部分为小小的柱头,因此显得十分珍贵。花含胡萝卜素类化合物,其中主要为西红花甙、西红花酸二甲酯,西红花苦甙及挥发油,油中主要为西红花醛等。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有