加载中…
正文 字体大小:

非洲凤仙花图片和介绍

(2011-07-29 10:16:40)
标签:

非洲凤仙花图片

介绍

娱乐

分类: 美丽景色

非洲凤仙花图片和介绍

   学名:Impatienswalleriana
  科属:凤仙花科,凤仙花属

  原产地: 非洲或杂交种

非洲凤仙花图片和介绍

非洲凤仙花图片和介绍

非洲凤仙花图片和介绍

非洲凤仙花图片和介绍

非洲凤仙花图片和介绍

非洲凤仙花图片和介绍

非洲凤仙花图片和介绍

非洲凤仙花图片和介绍

非洲凤仙花图片和介绍

非洲凤仙花图片和介绍

非洲凤仙花图片和介绍

非洲凤仙花图片和介绍

非洲凤仙花图片和介绍

非洲凤仙花图片和介绍

非洲凤仙花图片和介绍

非洲凤仙花图片和介绍

非洲凤仙花图片和介绍 
非洲凤仙花图片和介绍

非洲凤仙花图片和介绍

非洲凤仙花图片和介绍

非洲凤仙花图片和介绍

非洲凤仙花图片和介绍
 

 生长习性:穴苗盘内90%以上的发芽率使凤仙花一直比其它系列的品种在全部的穴苗盘质量参数方面表现得更好,开花最早,颜色最丰富且分枝自由。

  开花时间:6月至8月
  果实:蒴果,成熟时会自动弹开以传宗接代.
  在欧美的草本
花卉应用中,非洲凤仙花排在第一位。它提供了一个广泛的亮丽颜色系列且长势旺盛,管理简单。适于盘盒容器,吊篮,花墙,窗盒和阳台栽培。穴苗盘内90%以上的发芽率使凤仙花一直比其它系列的品种在全部的穴苗盘质量参数方面表现得更好,开花最早,颜色最丰富且分枝自由。植株被大面积的花朵覆盖着,创造出超一流的花坛和花带景观,株高20-25厘米。叶子和花的色彩十分艳丽,丰富多彩,共有40多种颜色。在花园遮荫处的背景条件下色彩调和,匀称细致,丰富并增加了花卉的色调深度。

非洲凤仙花图片和介绍

非洲凤仙花图片和介绍

非洲凤仙花图片和介绍

非洲凤仙花图片和介绍

非洲凤仙花图片和介绍

非洲凤仙花图片和介绍

非洲凤仙花图片和介绍

非洲凤仙花图片和介绍

非洲凤仙花图片和介绍

非洲凤仙花图片和介绍

非洲凤仙花图片和介绍

非洲凤仙花图片和介绍

非洲凤仙花图片和介绍

非洲凤仙花图片和介绍

非洲凤仙花图片和介绍

非洲凤仙花图片和介绍

非洲凤仙花图片和介绍

  园林用途:在欧美的草本花卉应用中,非洲凤仙花排在第一位。它提供了一个广泛的亮丽颜色系列且长势旺盛,管理简单。适于盘盒容器,吊篮,花墙,窗盒和阳台栽培。

  播种说明:高20-25CM,单瓣花3CM,紧密,在湿润和无强光下生长良好,红、橙红、粉红、紫、白、粉、各种漩涡型。

  非洲凤仙花在国际上十分流行,是著名的装饰性盆花,广泛用于花坛、栽植箱、装饰容器、吊盆和制作花球、花柱、花墙。特别在展览方面塑造景点,其效果非常突出。为此,各国花卉公司十分重视非洲凤仙的栽培和育种,其中美国的泛美种子公司、鲍尔种子公司,以色列的丹齐杰花卉公司,丹麦的戴恩费尔特公司,德国的塞莱克塔·克莱姆公司和美国的戈德史密斯种子公司等,每年都生产优质的盆花和种子供应世界各地。

  非洲凤仙在生产规模上,美国占绝对优势,在美国花卉生产总额中占47%,产值在15.7亿美元的花坛和庭园植物中,非洲凤仙占第一位,可见规模之大。在欧洲的德国、法国、荷兰、丹麦和比利时等国,非洲凤仙的生产基本满足本国的需要。在亚洲的日本,非洲凤仙的产值和产量虽没有排上位置,但在日本的花坛、栽植槽和家庭的窗台上也到处可见。

  中国凤仙花的栽培历史十分悠久。唐代已有歌咏凤仙花的诗词,说明当时已有栽培。宋代、明代栽培更盛。清初赵学敏著《凤仙谱》,记载凤仙品种233个,其中许多珍奇品种,变异的范围和品质的优异都居世界前列,可惜大部分品种已失传。凤仙花1596年传入欧洲,1694年前传入日本。但非洲凤仙进入中国时间不长,由于品种少,抗热性差,发展速度不快。但在北方家庭中作盆栽观赏还是十分盛行。在引种非洲凤仙新品种的同时,增加了新几内亚风仙(I.hawkeri)的引种,使凤仙花的品种更加丰富,逐渐成为中国盆栽花卉的主要品种之一。

  花卉品种
  非洲凤仙为多年生草本。茎多汁,光滑,节间膨大,多分枝,在株顶呈平面开展。叶有长柄,叶卵形,边缘钝锯齿状。花腋生,1~3朵,花形扁平,花色丰富。四季开花。常见品种有重音(Accent),株高7~8厘米始花,分枝性强,花大,花径6厘米,是非洲凤仙中色彩最丰富的系列,有24种花色,8种复色。超级小精灵(superElfin)纯色系列,有粉、白、橙、红、玫瑰红、杏黄等,其中日出(Sunrise)花橙红色,橙色中心,紫色边;珍珠(Pearl)花黄白色。沙德夫人(ShadyLady)系列,早花种,植株10厘米时始花,从播种至开花需60天,其中红与白(Red&White)花瓣红色,中央有白色宽纵条,呈星状。凝涡(Swirl),株高25~30厘米,花径5厘米,其中桃(Peach)花橙红色具深色边。闪电战(Blitz)系列,耐热品种,适用于吊盆栽培。马赛克(Mosaic),分枝性强,其中玫瑰马赛克(MosaicRose)花玫瑰红色,淡紫马赛克(MosaicLilac)花淡紫色,为1998年新品种。自豪(Pride),花大,径6~7厘米,是非洲凤仙中花朵最大的系列。速度(Tempo),为超级早花种,花径6厘米,播种后50天开花。旋转木马(Carousel)重瓣花系列,适用于吊盆和栽植箱栽培。糖果(Confection)重瓣花系列,花色有红、玫瑰红、粉、橙等,适用于盆栽、吊盆和栽植槽栽培。

  同属观赏种有新几内亚凤仙(I.hawkeri)。其中光谱(Spectra)系列,株高25~30厘米,播种至开花需85~95天。火湖(Firelake),为观花观叶品种,叶色美观,绿色叶片中央嵌有黄色斑块。坦戈(Tango),株高50~55厘米,花径6厘米,花色丰富。

  生物特性
  非洲凤仙原产非洲东部热带地区。喜温暖湿润和阳光充足环境。不耐高温和烈日暴晒。

  非洲凤仙对温度的反应比较敏感,生长适温为17~20℃,新几内亚凤仙为21~23℃。冬季温度不低于12℃。5℃以下植株受冻害。花期室温高于30℃,会引起落花现象。至今,选育的抗热品种,可耐30℃以上高温。

  非洲凤仙对水分要求比较严格,幼苗期必须保持盆土湿润,切忌脱水和干旱,对根系和叶片生长不利。夏秋空气干燥时,应经常喷水,保持一定的空气湿度,对茎叶生长和分枝十分有利。但盆内不能积水,否则植株受涝死亡。

  非洲凤仙在生长过程中,特别在夏季高温期和花期,要防止强光直射,应设遮阳网防止强光暴晒。冬季在室内栽培时,需充足阳光,但中午强光时适当遮荫,有利于非洲凤仙叶片的生长和延长开花观赏期。

  土壤宜用疏松、肥沃和排水良好的腐叶土或泥炭土,pH在5.5~6.0最合适。

  繁殖方法

  播种繁殖
  室内栽培时,全年均可播种,非洲凤仙种子细小,每克种子1700~1800粒,播种用消毒的培养土、腐叶土和细沙的混合土。发芽适温为22℃,播后15~20天发芽。新几内亚风仙发芽适温为24~26℃,播后7~14天发芽。

  扦插繁殖
  全年可以进行,剪取生长充实的健壮顶端枝条,长10~12厘米,插入沙床,室温在20~25℃条件下,插后20天可生根,30天可盆栽。

  栽培管理
  幼苗3~4片真叶就可移栽,移栽土壤必须高温消毒,否则幼苗容易发生病害。苗高7~8厘米可定植于10厘米或12~15厘米吊盆。幼苗期生长适温,白天为20~22℃,晚间16~18℃。还要注意通风。室内栽培时,湿度不宜过高。

  生长期可施用“卉友”20-20-20通用肥或15-15-30的盆花专用肥。传统栽培每半月施肥1次,花期增施2~3次磷钾肥。苗高10厘米时,摘心1次,促使萌发分枝,形成丰满株态,多开花。花后要及时摘除残花,以免影响观赏性,若残花发生霉烂还会阻碍叶片生长。

  病害防治

  非洲凤仙花白粉病
  症状此病主要发生在叶片和嫩梢上。一般在6月开始发生,7月份以后叶面布满白色粉层。随后,在白粉层中形成黄色小粒点,颜色逐渐变深,最后呈黑褐色。传染途径病菌在病株残体和种子内越冬。翌年,当环境适宜时,病菌借风雨传播。8~9月为发病盛期。

  防治方法:栽植不过密,适当通风,加强肥水管理,增强植株的抗病力。将病叶、病株清除,集中销毁,减少传染源。发病期间用15%粉锈宁可湿性粉剂1000~1200倍液,或70% 甲基托布津可湿性粉剂1000倍液防治。在32℃以上的高温下避免喷药,以免发生药害。

  非洲凤仙花褐斑病
  非洲凤仙花褐斑病又称凤仙花叶斑病。症状病害主要发生在叶片上。叶面病斑初为浅黄褐色小点,后扩展成圆形或椭圆形,以后中央变成淡褐色,边缘褐色,具有不明显的轮纹。严重患病的叶片上,病斑连片,导致叶片变得枯黄,直至植株死亡。传染途径病菌在风仙花病残体及土壤植物碎片上越冬。翌年当环境条件适宜时,病菌借风雨飞散传播。高温多雨的季节,易发病。

  防治方法:非洲凤仙花喜肥沃的砂质壤土,不耐涝。因此,种植以砂质壤土为宜,以利排水;盆栽非洲凤仙花,雨后应及时倒盆。秋末应将病叶、病株集中销毁,减少来年传染源。发病初期用25% 多菌灵可湿性粉剂300~600倍液,或50%甲基托布津100倍液,或75%百菌清1000倍液防治。

  非洲凤仙花立枯病
  症状病菌主要侵染根茎部,致病部变黑或缢缩,潮湿时其上生白色霉状物,植株染病后,数天内即见叶萎蔫、干枯,继而造成整株死亡。主要以菌丝或菌核的形式在土壤或病残体内越冬,土壤中的菌丝营腐生生活,不休眠。在田间,主要靠接触传染,即植株的根、茎、叶接触病土时,便会被土中的菌丝侵染,在有水膜的条件下,与病部接触的健叶即染病。此外,种子、农具及带菌堆肥等都可使病害传播蔓延。

  防治方法:在发病初期拔除病株后喷洒75%百菌清可湿性粉剂600倍液,或60%多·福可湿性粉剂500倍液、20%甲基立枯磷乳油1200倍液。

  产后处理
  非洲凤仙茎秆透明,叶片亮绿,繁花满株,色彩绚丽,全年开花不断,具备优良的盆花特点。现已成为国际上最常见的盆栽草本花卉之一。盆栽适用于阳台、窗台和庭园点缀。如群体摆放花坛、花带、花槽和配置景点,铺红展翠,十分耐观。用它装饰吊盆、花球,装饰灯柱、走廊和厅堂,异常别致,妖媚动人。制作花墙、花柱和花伞,典雅豪华,绚丽夺目。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有