加载中…
正文 字体大小:

滴水观音图片和介绍

(2011-09-20 15:25:01)
标签:

滴水观音图片

介绍

娱乐

分类: 美丽景色

滴水观音图片和介绍

   别名:滴水莲、海芋、观音莲、羞天草

  英文名:dishgyi(dishlia)

  科属:天南星科,海芋属
滴水观音图片和介绍  
滴水观音图片和介绍

滴水观音图片和介绍

滴水观音图片和介绍

滴水观音图片和介绍

滴水观音图片和介绍

滴水观音图片和介绍

滴水观音图片和介绍

滴水观音图片和介绍  
  滴水观音的学名海芋,古称“观音莲”和“羞天草”,有清除空气灰尘的功效。

  滴水观音,天南星科、海芋属,又名“滴水莲”。佛手莲,有药用价值;在温暖潮湿、土壤水分充足的条件下,便会从叶尖端或叶边缘向下滴水;而且开的花像观音,因此称为滴水观音。

  如果空气湿度过小的话,出来的水分马上就会蒸发掉,因此一般滴水都是在早晨较多,被称为“吐水”现象(不仅仅海芋有此现象)。开花如佛焰状,属“佛焰花序”。

  1、生长温度为20-30℃,最低可耐8℃低温,夏季高温时只要保持土壤潮湿、经常喷水、遮阴仍能正常生长,冬季室温不可低于5℃。滴水观音是热带雨林的林下植物,故其生长需高湿度,散射光才好。

  2、为耐阴植物喜欢半阴环境,应放置在既能遮阴又可通风的环境中。

  3、特别喜湿,生长季节不仅要求盆土潮湿,而且要求空气湿度不低于60%。夏季高温时要加强喷水,为其创造一个相对凉爽湿润的环境,置放于室内空调大厅中的,既要保证盆土湿润,又要不时给叶面喷水。若冬季室温不能达到15℃时应控制浇水,否则易导致植株烂根,一般情况下每周喷1次温水即可保持其叶色浓绿。

  4、可用腐叶土、泥炭土、河沙加少量沤透的饼肥混合配制的营养土栽培,另也可水培,但要注意防烂根和添加营养液。通常每年春季换盆1次,可每月松土1次保持盆土处于通透良好的状态。

  5、比较喜肥,3至10月应每隔半月追施1次液体肥料,其中氮元素比例可适当增高,如能加入一点硫酸亚铁更好这样叶片会长的大如荷叶、光洁可人。温度低于15℃时应停止施肥。

  6、因为滴水观音是观叶植物,在某种饲养不当的情况下,最大的叶片会出现发黄、干枯的现象,此时应连同茎部一起用刀削掉,不然会影响其他叶子的生长和观赏性。

  7、滴水观音茎内的白色汁液有毒,滴下的水也有毒,误碰或误食其汁液,就会引起咽部和口部不适,严重的还会窒息,导致心脏麻痹死亡。皮肤接触它的汁液会发生瘙痒或强烈刺激,眼睛接触汁液可引起严重的结膜炎,甚至失明,故应尽量减少接触滴水观音,有小孩的家庭最好不要种植。

  “滴水观音属天南星科,这一科中的大多数植物都有毒性,如居民家中常见的万年青、龟背竹和绿萝等,但是它们同样能净化空气。对待这些冬季普遍养植的花卉,没有必要狂砸,只要不轻易入口,就可以安全相处。”本报报道《花友忍痛狂砸“滴水观音”》。

  对于冬季室内养什么花好,两位教授也提了一些建议:室内养花并非越多越好。15平方米左右的居屋,只宜放2盆中型、大型植物,而小型植物可以放三四盆。

  养殖条件
  滴水观音是非常普遍的家养绿色盆栽,但因为它是热带的植物,所以在北方一般不会开花。但是如果家里的温度等条件适宜,也会开花的。

  它对土壤的要求不高,但在排水良好、含有机质的沙质壤土或腐殖质壤土中生长最好。由于滴水观音生性喜爱温暖湿润及半阴的环境,不耐寒,因此在生长季节里,一定要保持盆土湿润。但也耐得一点旱,也别太虐待了。

  夏季应该将花盆放在半阴通风处,并经常向周围及叶面喷水,以加大空气湿度,降低叶片温度,保持叶片清洁。

  由于滴水观音生长非常快,所以比较喜肥,每月施1-2次氮、磷、钾复合肥(其中氮素比例可适当高一些),如能施一点硫酸亚铁会使叶片更大更绿,长期缺肥容易造成滴水观音茎部下端空秃,影响观赏价值。当气温降低进入休眠期后可以减少或不施肥。

  如果您想要养在室内的滴水观音小巧玲珑,那么只需等到它的幼苗生长到一尺许、适合家庭摆放的时候,立即用2%的多效唑溶液喷洒全株,之后再长出的茎叶都高不过40厘米,且叶片肥厚,观赏价值很高。半年左右喷药一次就能起到良好的控高作用。

  繁殖:分株、播种

  每逢夏、秋季节,海芋块茎都会萌发出带叶的小海芋,可结合翻盆换土进行分株。秋后果熟时,采收桔红色的种子,随采随播,或晾干贮藏,在翌年春后播种。

  截干
  是针对多年生的老株而言,可结合植株的更新,自株体基部离出土面约5厘米处截干,进行茎干扦插繁殖。

  海芋截干其利有二:
  一是由于植株失去顶端生长优势,使养分蓄积基部促使根部及茎基大量萌芽,有助于繁殖速度和繁殖量;

  二是截取的老茎干可切成长度约15厘米左右枝条,置荫处阴晾半天即可插入沙壤土中培植。尤其是顶端正在生长的这一段,剪除所有成型叶片后直接独株上盆,扦插与培植同步进行,经两个月培养即成一盆叶硕、分枝紧密、矮壮矫健的成型株,置于室内颇有几分雅韵。海芋截干扦插于春、夏、秋三季皆宜。扦插期间应保持基质(沙6份∶园土4份)水分,同时要加大空气湿度,约7-10天即可长出许多粗壮的根。在老株培植期间,因环境荫湿或夏、秋季每天早、晚对叶面进行喷水养护,老茎干上偶尔会萌生少许新株(尤其是截干处理后留下的茎基上),并且附生许多气根,可以自子株与母株交接处掰下上盆种植。

  注意事项
  要提醒花友们的是,滴水观音茎内的白色汁液有毒,滴下的水也是有毒的,误碰或误食其汁液,就会引起咽部和口部的不适,胃里有灼痛感。应当特别注意防止幼儿误食。但是滴水观音并不属于致癌植物。

  专家告诉记者,正因为滴水观音有毒,所以皮肤接触它的汁液就会发生瘙痒或强烈刺激,眼睛接触汁液可引起严重的结膜炎,甚至失明。误吃茎叶就会有恶心、疼痛的症状,严重的还会窒息,导致心脏麻痹死亡。故应尽量减少接触滴水观音,有小孩的家庭最好不要种植。

  病虫害防治
  滴水观音的病害反应在叶片上,一般有两种,一种是叶斑病,一种是炭疽病。叶斑病可用百菌清或多菌灵800倍液叶面喷雾,连续2-3次既可,每次隔7天。炭疽病则须用75%的甲基托布津500倍液叶面喷雾,每隔7天一次,连续2-3次,基本可以控制。因为滴氺观音是观叶植物,叶片一旦生病,必然影响其观赏效果,所以应以预防为主。

  反应在茎干上,有一种枯萎病,是细菌感染所致,这种病初时不易被发现,一旦发现便会很严重了。如发现茎杆向一侧歪,或是有蔫萎处,就一定是生了枯萎病,可以用小刀将病处切除,病处与非病处界限非常明显,一般用手就可以掰掉。如病处不足茎杆的三分之一,可以将未生病处涂一层百菌清药液,并保持干燥,隔十天再涂一遍,20天后基本可以痊愈。

  滴水观音虫害最严重的是螨,即通常所说的红蜘蛛。红蜘蛛一般生于叶背,它不但吸食叶的营养,还传播各种病毒。极大的影响植物的生长,所以一定要经常检查,一旦发现,立即治疗。可用螨虫清,扫螨净,吡虫啉等药物进行治疗。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有