加载中…
正文 字体大小:

剪秋萝图片和介绍

(2011-08-17 15:37:46)
标签:

剪秋萝图片

介绍

杂谈

分类: 美丽景色

剪秋萝图片和介绍

  学名:Lychnis cognata Maxim.

  英文名:Lobate Campion

  科属:石竹科,剪秋萝属
剪秋萝图片和介绍 
剪秋萝图片和介绍 
剪秋萝图片和介绍 
剪秋萝图片和介绍

剪秋萝图片和介绍 
剪秋萝图片和介绍 
剪秋萝图片和介绍 
剪秋萝图片和介绍 
剪秋萝图片和介绍

剪秋萝图片和介绍

剪秋萝图片和介绍 
  剪秋萝为石竹科、剪秋萝属多年生草本
植物。株高约60cm,全株密生细毛。叶对生,卵状披针形或卵状椭圆形,略包茎,基部叶有短柄,边缘有密齿。花1-7朵顶生成聚伞花序,花瓣5,深红色;花萼10,顶端5裂。雄蕊10,与花瓣对生者短,子房棍棒形,花柱5。蒴果长捧形,5齿裂,较宿萼长;种子细小,肾形,黑褐色。花期7—8月,果期8—9月。为观赏花卉;全草入药,能解热、镇痛、消炎。

  形态特征
  多年生草本,全株密生细毛。根茎结节状。茎直立,高达70厘米。叶对生,卵状披针形或卵状椭圆形,长4—6厘米,宽1—3厘米,顶端尖,基部狭窄,略包茎,基部叶有短柄,两面有细毛,边缘有密齿。花1—3朵,直径4—5厘米,组成顶生疏聚伞花序;萼长棒状有脉10条,散生长柔毛,顶端5裂;花瓣5,深红色,顶端不整齐深裂。蒴果长捧形,5齿裂,较宿萼长;种子细小,肾形,黑褐色。花期7—8月,果期8—9月。

  分布与习性
  原产我国及日本。在我国,江苏南部山地、丘陵的山坡、疏林中有野生;陕西、四川、湖北、浙江等省都有分布。生于林缘草地、灌丛间、山沟路旁及草甸子处。耐寒性较强。喜光,少耐荫。

  园林用途
  园林中多用于花坛、花境配置,是岩石园中优良的植物材料;也适宜盆栽及切花用。

  常见栽培种
  剪秋萝同属植物约35种,分布在北温带至北极。我国有10种。常见栽培种有:

  1. 大花剪秋萝(Lychnis fulgens)
  短命多年生草本。株高50--80cm,全株被较长柔毛。叶对生,无柄,叶卵状长圆形或卵状披针形。茎直立,单一伙上端稍分枝。聚伞花序,花瓣5,先端2深裂,顶端略具细齿,深鲜红色。蒴果长卵形,顶端5齿裂。花期6-9月,果期8-10月。生于海拔400-2000米的林下、林缘灌丛间及阴湿沟边。耐寒、喜凉爽湿润,忌炎热多雨。原产我国东北、华北。原苏联、朝鲜、日本也有分布。为观赏性花卉。

  2. 丝瓣剪秋萝(Lychnis wilfordii (Regel) Maxim)
  多年生草本,高45-125厘米,植株无毛或被疏毛。根细长,具较多的须根。茎直立,单一,基部圆形,上部具棱,中空。叶长圆状披针形或长圆形,长3-12厘米,宽1-2.5厘米,基部渐狭,稍抱茎,先端渐尖乃至长渐尖,两面无毛,边缘具极短的糙毛。花通常7-20余朵集生于茎顶,形成较密集的二歧聚伞花序;花梗长3-22毫米,被卷缩的短柔毛,基部各具2枚线伏披针形或披针形的小苞叶;花萼筒状棍棒形,长1.5-2厘米,具10条脉,通常无毛,萼齿三角形,尖锐,边缘膜质,稍具短柔毛,花后花萼膨大(特别是花萼的上部);雌雄蕊柄长4-5毫米;花径约2.5-3厘米,花瓣5枚,瓣片鲜红色,长达3厘米,狭楔形,呈撕裂状深裂,裂片线形,先端细尖,瓣片两侧各具1枚丝状小裂片,爪部与萼等长,色较淡,爪与瓣片之间具2枚长圆形暗红色的鳞片状附属物;雄蕊10枚、与花瓣互生者较长,与花瓣对生者较短;子房长圆形,花柱5枚,细长。蒴果长卵形,顶端,齿裂,齿片反卷;种子圆肾形,成熟后黑褐色,长约1毫米,两侧表面密被疣状突起,背部密被小刺。花期7月下旬-9月上旬,果期8月下旬-9月。生于湿草甸子、水甸子、河边水湿地、林缘及林下。分布于中国(东北)、俄罗斯(远东地区)、朝鲜(北部)、日本。

  3.浅裂剪秋萝( Lychnis cognata Maxim)
  多年生草本,高25-90厘米,全株疏被弯曲长毛。根多数,肥厚肉质,纺锤形。茎直立,单一或上部具分枝,基部圆形,上部稍具棱,中空。叶无柄或具短柄;叶片长圆状披针形、长圆形或长圆状卵形,长3-11厘米,宽1.5-4.5厘米,基部楔形或圆楔形,先端渐尖,边缘及脉上具较密硬毛,两面疏生硬毛。3-5(7)朵花于茎顶密集成伞房花序或聚伞花序,或单生于上部叶腋,基部具2枚苞叶;苞叶叶质,披针形,被毛,花梗长0.5-1.2厘米,被短柔毛;花萼筒状棍棒形,长2-3厘米,具10脉,无毛或或稀被疏长毛,萼齿三角形,锐尖,花后上部膨大,花瓣5,橙红色或淡红色,2浅裂或微凹,顶端具锯齿或全缘,两侧基部各有1丝状小裂片,爪部稍长于萼或近等长,爪与瓣片间具2鳞片状附属物,暗红色,稍厚;雄蕊10,与花瓣对生者短,子房棍棒形,花柱5。蒴果长卵形,5瓣裂,裂瓣先端反卷。种子圆肾形,熟时黑褐色,表面被疣状突起。花期7-9月,果期8-9月。生于林缘草地、灌丛间、山沟路旁及草甸子处。分布于我国东北、华北、朝鲜(北部)、俄罗斯(远东地带)等。

  4.皱叶剪秋萝(Lychnis chalcedonica L.)
  多年生草本,高60-90厘米,全株具柔毛。单叶对生,全缘,无柄,卵状至披针形,平行脉,基生叶,长5—10厘米。小花10—50朵密生于茎定形成聚伞花序;茎约1.5cm,鲜红色或砖红色,花期5—6月。原产俄罗斯北部及我国西北部,生长在林地及小
灌木丛中。性耐寒,喜肥沃不耐贫瘠,要求排水良好的土壤。花色鲜艳,花期恰逢春夏之交的淡季,是配置花坛、花境,点缀岩石园的好材料。也可用作切花、盆栽。

  5.毛缕(L.coronaria(L.)Desr.)
  短命多年生草本。株高至100cm,多分枝,密生白绒毛。花单生梗顶,鲜红色。径约2.5cm,有颜色各异的栽培品种。原产非洲西北部、欧洲东南部至亚洲中部。忌高温、水涝,夏季湿热地区多作两年生花卉栽培。

  6.单性剪秋萝(L.dioica L.)
  二年生或短命多年生草本。株高至90cm,全株具毛。基生叶倒卵形,长达20cm,具长柄。茎生叶卵形,长10cm,具短柄。花紫红色或粉红色。白天开放,无香味。原产欧洲,自然扩散至北美东部。

  7.德国蝇子草(L.viscaria L.)
  株高40-90cm。叶线形,光滑无毛。花紫红色,径约2cm,有重瓣及白花品种。原产英国、西班牙、土耳其、西伯利亚至亚洲中部。

  繁殖与栽培
  以分株繁殖为主,春秋均可进行。分株时根易断,可将断根进行根插。春秋均可进行播种,以秋播为主,种子发芽适温为20度。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有