加载中…
正文 字体大小:

非洲菊图片和介绍

(2011-08-08 15:09:28)
标签:

非洲菊图片

介绍

娱乐

分类: 美丽景色

非洲菊图片和介绍

  拉丁学名:Gerbera jamesonii Bolus
  英文名:Gerbera、Barberton daisy

  别称:扶郎花,灯盏花,秋英,波斯花,千日菊、太阳花、猩猩菊、日头花
  科属:菊科 Asteraceae,大丁草属 Gerbera Cass.

非洲菊图片和介绍

非洲菊图片和介绍

非洲菊图片和介绍

非洲菊图片和介绍

非洲菊图片和介绍 
非洲菊图片和介绍 
非洲菊图片和介绍 
非洲菊图片和介绍

非洲菊图片和介绍 
非洲菊图片和介绍 
非洲菊图片和介绍  
非洲菊图片和介绍 
非洲菊图片和介绍 
非洲菊图片和介绍 
非洲菊图片和介绍

非洲菊图片和介绍

非洲菊图片和介绍

非洲菊图片和介绍  
非洲菊图片和介绍 
非洲菊图片和介绍  
非洲菊图片和介绍  
非洲菊图片和介绍   

非洲菊是多年生草本植物,顶生花序,花色分别有红色、白色、黄色、橙色、紫色等。繁殖用播种或分株法,原产地为南非。

  形态特征
  属菊科多年生草本,全株具细毛,多数叶为基生,羽状浅裂,头状花序单生。

  特性与特征
  非洲菊为多年生宿根常绿草本植物,同属植物约45种。喜冬暖夏凉、空气流通、阳光充足的环境,不耐寒,忌炎热。喜肥沃疏松、排水良好、富含腐殖质的沙质壤土,忌粘重土壤,宜微酸性土壤,生长最适pH为6.0~7.0。生长适温20~25℃,冬季适温12~15℃,低于10℃时则停止生长,属半耐寒性花卉,可忍受短期的0℃低温。株高30~45cm,叶基生,叶柄长,叶片长圆状匙形,羽状浅裂或深裂。头状花序单生,高出叶面20~40cm,花径10~12cm,总苞盘状,钟形,舌状花瓣l~2或多轮呈重瓣状,花色有大红、橙红、淡红、黄色等。通常四季有花,以春秋两季最盛。

非洲菊图片和介绍

非洲菊图片和介绍

非洲菊图片和介绍

非洲菊图片和介绍

非洲菊图片和介绍

非洲菊图片和介绍

非洲菊图片和介绍

非洲菊图片和介绍

非洲菊图片和介绍

非洲菊图片和介绍

非洲菊图片和介绍

非洲菊图片和介绍

非洲菊图片和介绍

非洲菊图片和介绍

非洲菊图片和介绍

非洲菊图片和介绍

非洲菊图片和介绍

非洲菊图片和介绍

  分布状况
  非洲菊原产南非。主产南非,少数分布在亚洲。随着国内温室技术的进步及国外新型温室技术的引进,在我国的栽培量也明显增加,华南、华东、华中等地区皆有栽培。

非洲菊图片和介绍

非洲菊图片和介绍

非洲菊图片和介绍

非洲菊图片和介绍

非洲菊图片和介绍

  品种
  非洲菊的品种可分为三个类别:窄花瓣型、宽花瓣型和重瓣型。常见的有玛林:黄花重瓣;黛尔非:白花宽瓣;海力斯:朱红花宽瓣;卡门:深玫红花宽瓣;吉蒂:玫红花瓣、黑心。目前尤以黑心品种深受人们喜爱。20世纪初叶,位于非洲南部的马达加斯加是一个盛产热带花草的小国。当地有位名叫斯朗伊妮的少女,从小就非常喜欢主种茎枝微弯、花朵低档垂的野花。当她出嫁时,她要求厅堂上多插一些以增添婚礼的气氛。来自各方的亲朋载歌载舞,相互频频祝酒。谁料海量甚浅的新郎,只酒过三巡就陶然入醉了,他垂头弯腰,东倾西斜,新娘只好扶他进卧室休憩。众人看到这种挽扶的姿态与那种野花的生势何其相似乃尔,不少姑娘异口同声地说:“噢,花可真像扶郎哟!”从此扶郎花的名字就不胫而走了。

  非洲菊又名扶郎花,原产非洲南部。花大色美,娇姿悦目,是重要的切花装饰材料。大朵红色非洲菊用于新娘捧花。它与月季、唐菖蒲、香石竹列为世界最畅销的“四大切花”。

  多年生草本。叶羽状深裂。花单生,头状花序,花枝高出叶丛。常见品种有红色的“热情”,黄色的“太阳舞”,白色的“比安卡”等。迷你型小花有“舞厅”(白)、“芭蕾舞”(橙)、‘苏丹”(黄)、“康加”(红)等。

  非洲菊为喜光性植物,栽培选择光照充足的场所。种苗栽植不宜过深,根芽需露出土面。若光线不足,花梗柔软下垂,切花质量不高。

  非洲菊盆栽常用来装饰门庭,厅室,其切花用于瓶插、插花,点缀案头、橱窗、客厅。以粉红非洲菊为主花,配上石斛、丝石竹、兰花叶,色调淡雅,情趣甚浓。如用红色非洲菊为主花,配上肾蕨、棕竹叶和干枝、染色核桃,进行挂壁装饰,可产生较强的装饰效果。

  繁殖
  非洲菊多采用组织培养快繁,也可采用分株法繁殖,每个母株可分5~6小株;播种繁殖用于矮生盆栽型品种或育种;可用单芽或发生于颈基部的短侧芽分切扦插。对光周期的反应不敏感,自然日照的长短对花数和花朵质量无影响。非洲菊要求疏松肥沃、排水良好、富含腐殖、土层深厚、微酸性的沙质壤土。

  采用人工培养土栽培非洲菊可明显提高产量和质量,请参考配方:腐殖质5份;珍珠岩2份;泥炭3份自配培养土进行栽植,但此法生产成本相对较高。亦可进行大田栽植,应选择至少具有25厘米以上深厚土层适合非洲菊生长的壤土进行定植。定植前应施足基肥,一般每亩施畜牧肥5吨,鸡粪600公斤,过磷酸钙100公斤,草木灰300公斤,有机肥要充分腐熟。所有肥料要和定植床的土壤充分混匀翻耕,做成一垄一沟形式,垄宽40厘米,沟宽30厘米,植株定植于垄上,双行交错栽植。株距25厘米。栽植时应注意将根茎部位略显露于土壤,防止根基腐烂。定植后在沟内灌水。

  但由于其繁殖速度快,所以被广东列为外来入侵物种。如果各位想要将其移植室外要谨慎考虑啊。

  栽培技术规程

  土壤准备
  1、土壤耕作和基肥:种植前深耕一次(30-40cm),将化肥和厩肥(每亩施腐熟厩肥2000kg,5m3腐殖土,过磷酸钙65kg,复合肥50kg)施入土壤后深翻(15-25cm)。

  2、理墒:附近开70-100cm深的排水沟(根据水位高低而定),起45cm的高畦,畦宽1.0m,沟宽40cm。

  3、土壤消毒:采用甲醛消毒和维博亩等化学药品(暂定)消毒,以40%工业甲醛消毒为例:稀释浓度为1%,均匀喷洒土壤,喷洒后迅速盖好塑料薄膜密闭闷熏,2-3天后揭膜,风干土壤两周后淋水冲洗,再过两周后方可定植。不同的消毒药品根据使用说明和试验决定。第一次种植的土壤不必消毒。种苗选择及定植

  种苗选择:选择苗高11-15cm、4-5片真叶的种苗定植。优质种苗标准:种苗健壮,叶片油绿,根系发达、须根多、色白,叶片无病斑、虫咬伤缺口和机械损伤。

  定植时间:周年均可定植,但从生产及销售的角度考虑,4-6月份为较理想。

  定植方式:每畦种3行,中行与边行交错定植,株距30cm,每平方米定植9-10株,每棚可栽种1100余株。

  定植方法:种植前2-3天,给土壤浇透水;种植时间在阴天或晴天的早晨和傍晚进行;栽种时要深穴浅植,根颈部位露于土表1-1.5cm,否则,植株易感染真菌病害,如果植株栽得太浅,采花时易拉松或拉出植株;栽完后及时浇透水。

  栽培管理
  1.小苗期的管理:定植后用70%的遮阳网遮光7-10天,待苗成活后再逐渐增加光照;通过侧膜和顶膜的开启和关闭来调节昼夜温度,昼温保持在22-25℃,夜温20-22℃,持续1个月;这个时期用喷淋浇水,浇水时间在早晨为好。在植株旁控一个小洞,来指示土壤的湿度,水分不宜过干和过湿,浇水频率5天一次,但也不是一成不变的,要根据土壤结构、天气状况等具体来定;每天逐株检查,及时剔除带病植株,补上健壮小苗。

  2.成苗期的管理:种植后1个月左右,非洲菊就进入旺盛生长期,光照过强时需适当遮荫;温度调为夜间14-16℃,白天18—25℃为最低温度;每隔1周用0.1%的复合肥(N:P:K为15:15:15)浇1次,每2周用0.1%的磷酸二氢钾喷施1次叶面肥;喷施广谱杀菌剂,如甲基托布津800-1000倍液2-3次防病。

  3.花期的管理:3-4个月左右即进入花期。每隔1周施用N:P:K=12:12:17的复合肥1次。采用叶面喷施微肥,一般25天1次,每次用0.1-0.2% Ca(NO3)2.4H2O,0.1-0.2%的螯合铁加0.1-0.2%的硼砂加5-10ppm的钼酸钠进行叶面交替喷施;浇水采用滴灌,浇水原则是“不干不浇,浇则浇透”,切忌不要从叶丛中浇水。棚内相对湿度保持在80%-85%;及时拔草,清除病叶、枯叶,拔出病株并用生石灰进行植穴的土壤消毒;夏季花期,要注意遮阳及通风降温,冬季花期,注意保温及加温,尤其应防止昼夜温差太大,以减少畸形花的产生。

  病虫害防治
  预防为主,综合防治 疫病

  防治关键技术:连作土壤必须用威博亩和甲醛等消毒,使用方法和用量见说明;浅植,根颈露于表面1cm;防止土壤过湿,表土10cm以下土壤放入手心用力捏紧后不成团,即可以浇水;发病初期,叶片部分发红,开始出现萎蔫,用58%乙磷铝锰锌400倍液灌根,尔后7天用64%杀毒矾粉剂500倍液灌根,施药时间在早晚气温低时进行,温度高于28度时停止施药,每隔7天用药一次,连续3次。

  白粉病
  防治关键技术:保持棚内通风低湿;及时清除病叶;发病时喷施70%甲基托布津1500倍液,或用20%菌克烟雾熏烟防治,每隔7天防治1次,连防2-3次。另外,用硫磺熏蒸法防治,每个熏蒸器每次投放硫磺粉20-30g,于每日17时放帘后,保持棚内密闭,通电加热2小时,每隔6天更换一次硫磺粉,连续熏蒸15天止。在白粉病病发期,每天熏蒸8-10h,10天左右即可消除白粉病。斑点病

  防治关键技术:发现病叶及时摘除,集中销毁;发病初期喷施2.5%腈菌唑乳油300倍液或70%甲基托布津可湿性粉剂800-1000倍液,7天喷1次,连续喷2-3次。

  灰霉病
  防治关键技术:控制湿度是防治灰霉病的关键。将密植的、生长过密的叶片疏除;增加通风透气,空气湿度保持在75—85%;从植株冠丛以下浇水;为防止水蒸气在花朵上凝结,晴天早晨10点以后,要逐渐拉开侧棚,避免棚内温度急剧升高;发病初期用70%甲基托布津1500倍液叶面喷雾,并结合烟雾剂进行防治。

  白粉虱
  防治关键技术:彻底清除杂草;插黄板进行随时监测,一旦发现虫害,要及时采取措施;选好药剂和正确用药:白粉虱对农药易产生抗性,必须轮换用药。效果较好的农药有高效氯氰菊酯、阿维菌素、吡虫啉等。喷药时间选在黎明,喷后密闭大棚4-5个小时,第二天早晨连续喷药一次。

  蓟马
  防治关键技术:及时剪除有虫花朵,从而减少温棚(室)内的虫源;在温室中熏蒸农药是最好的防治方法,用80%敌敌畏300-400ml熏蒸1小时或用5%吡虫啉1500-2000倍液喷雾后关闭大棚8-10小时,熏蒸时间可以在早上10点或傍晚5点温度稍高时进行以达到良好药效。

  菜青虫
  防治关键技术:幼虫,用10%虫除尽2000-2500倍液喷雾防治,高龄幼虫可采用有高效氯氰菊酯1000倍进行防治,7天1次,连续3次。

  生理病害
  1、症状:幼叶上出现浓绿色斑点,严重时幼叶及生长点先发生枯死,而老叶却还能保持正常状态。

  解决措施:从症状表现上判断,可能是缺钙引起的。用0.15% Ca(NO3)2.4H2O叶面喷施,25天一次。

  2、症状:老叶的叶肉部分出现“花叶”,叶片基部形成一个倒“V”形的绿色部分,其顶部也可一至延伸接近叶片顶端。叶片变脆、弯曲,甚至发红,新叶长得又少又,叶柄细长,幼叶叶脉突出,花序的形成受抑制,花梗细,花朵变小。用0.2%镁肥喷施2次。

  解决措施:从症状表现上判断,可能是缺镁引起的。

  3、症状:叶片变成淡黄色,甚至几乎发白,叶脉初期保持绿色,但最终也会变色。

  解决措施:从症状表现上判断,可能是缺铁引起的。用0.02%的螯合铁喷施,25天一次。

  4、症状:小叶弯曲,变厚,变脆。生长点枯死,花蕾败育或产生畸形的不育花序。

  解决措施:从症状表现上判断,可能是缺硼引起的。用0.05%的硼砂喷施,25天一次。

  5、症状:幼叶上出现斑点和“花叶”,叶片的一侧发育正常,另一侧不正常,叶片向侧面弯曲。

  解决措施:从症状表现上判断,可能是缺锌引起的。

  质量缺陷

  1、花枝断裂:花枝上出现横向裂口,严重的出现花枝断裂,裂口呈切口状。

  解决措施:可用1~2‰硝酸钙,每周喷一次。

  2、叶片边缘焦枯:叶片顶部或羽裂的尖部突然出现焦枯。

  解决措施:由施肥浓度过高引起,立即喷清水稀释或冲洗叶片附着的肥液;延长施肥间隔时间和降低施肥浓度,过一段时间会自然恢复的。

  采后处理
  采收:单瓣品种的花朵当2-3轮雄蕊成熟后就可采收了,重瓣品种要成熟一些才采收,早采的花朵瓶插寿命会缩短。采后必须先立即放入水中,水必须很清洁。鲜花在放入水前须剪去2-5cm毛状木质化的底部花梗,使花梗能够吸水。

  采后处理技术
  瓶插寿命是切花商品价值最主要的组成部分之一。采后处理对于非洲菊的瓶插寿命是非常重要的,不经过采后处理的非洲菊切花流入市场后,最终难以让消费者满意,反过来将会降低非洲菊的消费量。下面介绍的方法能够延长非洲菊的瓶插寿命。

  采收切花
  当非洲菊花朵一轮或两轮雄蕊吐出花粉时,才能采花,过早采花将使瓶插寿命缩短。这是因为过早采摘时,外轮边花所储存的能量是不足以完成其发育的。采花时要摘下整个花梗而不能做切割,因为切割后留下的部分会腐烂并传染到敏感的根部,还会抑制新花芽的萌发。采下的花整理后,将花梗底部切去2-4cm,切割时要斜切,这样可以避免木质部导管被挤压。花梗底部是由非常狭窄的木质部导管组成的,对水分传输有阻碍作用,切去之后,花朵吸水更加容易,这对于避免花颈部开裂和弯曲是很重要的。此外采花时,空气有可能被吸进导管而阻止花朵吸水,切去一部分花梗也除去了导管中的气泡。

  采后预处理
  切花采收后,要立即将花梗浸入水桶中,并运送到凉爽的地方。所用的水和水桶要很干净,每次使用之前都要清洗消毒,以防细菌滋生,因为细菌会堵塞导管而使花朵不能吸水。预处理过程中,水的PH要用氯化物(漂白粉)调整为3.5-4.0。过高的PH值将为细菌创造一个理想的生活条件。漂白粉既能降低水的PH值,又能杀菌,其中的氯化钙还能起到延长切花寿命的作用。研究表明漂白粉的加入量以50-100mg/l为宜,处理时间不能超过4个小时。处理时间过长会使花梗损伤,表现为花梗出现褐色的斑纹或颜色被漂白。作长时间处理时,漂白粉的浓度要降低,最高为25mg/l,最低为3mg/l 。低于3mg/l 时,应补充漂白粉。处理地点不能有阳光照射,否则将使漂白粉的有用成分发生分解而失效。

  保鲜液处理
  预处理完成后,将花梗浸入保鲜液中处理6-24小时,处理过程中,较多的花梗浸入水中有利于花朵吸水,其长度以10-15cm为理想;环境温度过高会使花朵因为蒸腾作用而失去过多的水分,以10-15℃为理想。水分的丧失会引起非洲菊花朵的衰老,因此在整个采后处理过程中都要避免干燥和吹风。最好将环境的相对湿度提高到70%。此外,在保鲜液处理过程中,要注意防止切花受到乙烯的危害,乙烯是一种衰老激素,会缩短非洲菊的瓶插寿命。卡车发动机排出的废气中,含有乙烯,因此在装货的过程中,要把卡车的引擎关掉。非洲菊的保鲜液由以下成分组成:蔗糖,3g/l 柠檬酸,150mg/l 含七个结晶水的磷酸氢二钾(K2HPO47H2O )75mg/l 蔗糖为非洲菊过程中继续开放提供能量,还能促进花朵吸水。柠檬酸使保鲜液的PH值降低,从而阻止细菌的滋生。

  包装运输
  在运输过程中,将环境温度降到6-9℃,这样就使花朵的生命活动延缓下来,保存着能量到消费者手中的时候再使用。包装用的纸箱重复使用更为经济,但会成为兹长细菌的地方。所以纸箱重复使用不能太频繁。总之,在整个采后处理过程中都要保持清洁卫生,才能有效地延长非洲菊的瓶插寿命。非洲菊运到目的地以后,花梗底部会变干,要用干净的小刀斜切去一点花梗,再浸入干净的保鲜液中,如果没有保鲜液,也可以使用低浓度的漂白粉溶液。

  养护要点

  温度
  应用栽培设施,尽量满足非洲菊苗期、生长期和开花期对温度的要求,以利正常生长和开花。我国华南地区外均不能露地越冬,需进行温室栽培,长江流域以外可用不加温的大棚栽培。在夏季,棚顶需覆盖遮荫网,并掀开大棚两侧塑料薄膜降温。冬季外界夜温接近0C时,封紧塑料薄膜降,棚内一定需增盖塑料薄膜。遇晴暖天气,中午揭开大棚南端薄膜通风约一小时。

  光照
  非洲菊为喜光花卉,冬季需全光照,但夏季应注意适当遮荫,并加强通风,以降低温度,防止高温引起休眠。

  灌水
  定植后苗期应保持适当湿润并蹲苗,促进根系发育,迅速成苗。生长旺盛应保持期应保持供水充足,夏季每3-4天浇一次,冬季约半个月一次。花期灌水要注意不要使叶丛中心沾水,防止花芽腐烂。露地栽培要注意防涝。另外,灌水时可结合施肥。

  追肥
  非洲菊为喜肥宿根花卉,对肥料需求大,施肥氮、磷、钾的比例为15:18:25。追肥时应特别注意补充钾肥。一般每亩施销酸钾2.5公斤,硝酸铵或磷酸铵1.2公斤,春秋季每5-6天一次,冬夏季每10天一次。若高温或偏低温引起植株半休眠状态,则停止施肥。

  清除残叶
  非洲菊基生叶丛下部叶片易枯黄衰老,应及时清除,既有利于新叶与新花芽的萌生,又有利于通风,增强植株长势。

  病害防治
  非洲菊的主要病害有叶斑病、白粉病、病毒病。叶斑病可用70%的甲基托布津可湿性粉剂800-1000倍或50%的多菌灵可湿性粉剂500倍液喷施。白粉病可用70%的甲基托布津1500倍液或75%的粉锈宁可湿性粉剂1000-1200倍液进行防治,每7-10天一次,连续喷二至三次。病毒病防治应把进苗关,并及时防治蚜虫,减少传毒媒介,发现病株及时清除并销毁。非洲菊虫害主要有跗线螨、棉铃虫、烟青虫、甜菜叶蛾、蚜虫等。跗线螨可用40%的三氯杀螨醇1000倍液进行防治。其他害虫可用2.5%溴氢菊酯或40%的氧化乐果1000-1500倍液进行防治,通常八至九天一次,但喷药对花色有不利影响,花期不宜采用。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有