加载中…
正文 字体大小:

半枝莲图片和介绍

(2011-08-06 14:59:11)
标签:

半枝莲图片

介绍

娱乐

分类: 美丽景色

半枝莲图片和介绍

  别名:并头草,狭叶韩信草,牙刷草,四方马兰,挖耳草,通经草,紫连草,小韩信草,小韩信,小耳挖草,金挖耳草,盒挖耳,耳挖草,溪边黄芩,野夏枯草,方儿草,半向花,半面花,偏头草,四方草,小号向天盏,虎咬红,再生草,赶山鞭,狭叶向天盏。

半枝莲图片和介绍

半枝莲图片和介绍

半枝莲图片和介绍

半枝莲图片和介绍 
半枝莲图片和介绍 
半枝莲图片和介绍 
  

拉丁名:Portulaca grandiflora Hook.

  科属:马齿苋科,马齿苋属

  景观应运
  花期长、花色丰富多彩、着花量大,是花坛、花境、阳地地被的良好
植物材料,也可 盆栽观赏。

  半枝莲为唇形科植物半枝莲的干燥地上部分,具清热解毒、活血祛瘀、消肿止痛、抗癌等功能。蒋仪《药镜拾遗赋》记载"半支莲解蛇伤之仙草"。民间除治毒蛇咬伤外,尚用治肿瘤,有一定的近期疗效。《校正本草纲目》记载"此草开紫白色花,草紫红色,对结对叶,七八月采用"。所述形态与本种相近。民间草药中以半支莲或"半支"为名的品种甚多。《百草镜》载"各种半支有七十二种"。赵学敏在《本草纲目拾遗》中收载有鼠牙半支、狗牙半支及虎牙半支等,系景天科景天属的几种植物。《中华人民共和国药典》1985年版一部收载的半支莲即为本品。

  为唇形科植物半枝莲的全草及根。又名狭叶韩信草、并头草。性凉,味微苦。功能为清热解毒、活血化瘀、利水消肿。主治毒蛇咬伤、疔疮疖肿、

  产地分布
  分布于我国南方各省区。河南省 确山县为现在主产区,近年来发展量较大。

  形态特征
  一二年生草本花卉,株高30-40厘米。茎下部匍匐生根,上部直立,茎方形、绿色。叶对生,叶片三角状卵形或卵圆形,边缘有波状钝齿,下部叶片较大,叶柄极短。花小,2朵对生,排列成偏侧的总状花序,顶生;花梗被黏性短毛;苞片叶状,向上渐变小,被毛。花萼钟状,外面有短柔毛,二唇形,上唇具盾片。花冠唇形,蓝紫色,外面密被柔毛;雄蕊4,二强;子房4裂,柱头完全着生在子房底部,顶端2裂。小坚果卵圆形,棕褐色。花期5-6月,果期6-8月。

  生态环境
  多见于沟旁、 田边及路旁潮湿处。过于干燥的土壤不利生长。半枝莲喜温暖湿润的 气候,对土壤条件要求不高。

  采收储藏
  用种子繁殖的,从第二年起,每年5、7.9月都可收割1次。分株繁殖的,当年9月收获1次,以后每年也可收割3次。收时用镰刀齐地割取全株,拣除杂草,捆成小把,晒干或阴干即可。

  储藏养护:置干燥处。

  性味功能
  辛、苦,寒。归肺、肝、肾经。功能与主治清热解毒,化瘀利尿。用于疔疮肿毒,咽喉肿痛,毒蛇咬伤,跌扑伤痛,水肿,黄疸。用法与用量15-30g,鲜品30-60g;外用鲜品适量,捣敷患处。

  种植技术
  1、选地、整地
  以疏松、肥沃的砂壤土或壤土为好,翻耕,同时每亩施入农家肥2000千克作基肥,耕细整平,作成1.3米宽的畦。

  2、繁殖方法
  以种子繁殖为主,也可用分株繁殖。(1)种子繁殖多直播,时间于9月下旬至10月上旬,条播或穴播。条播按行距25-30厘米开沟,沟深4厘米左右;穴播者按穴距27厘米左右开穴。播种时,先将种子撒人混有畜粪水的草木灰里,拌成种子灰,再均匀地撒人沟内或穴内,覆一层细土或草木灰,厚度不得超过0.5厘米。播后在出苗前要绝对保持土壤湿润,播后约20天即可出苗。每亩用种子1.5-2千克。(2)分株繁殖春夏进行。将植株老根挖起,选健壮、无病虫害植株进行分株,每株有苗3-4根,按穴距27厘米左右穴栽,裁后浇水。

  3、田间管理
  (1)间苗、补苗直播的在苗高5-7厘米时按株距4-5厘米进行间苗,同时进行补苗,补苗应带土移栽,栽后浇水。(2)中耕除草出苗即行中耕除草,以后每次收割后都应及时进行。(3)追肥结合中耕除草,每次每亩追施2000千克人畜粪水。

  4、病虫害防治
  半枝莲在生长过程中,几乎无病害发生,花期易发生蚜虫和菜黑虫为害,前者可用乐果防治,后者可用50%的敌敌畏l000倍液喷雾防治。

  5、留种技术5-6月,种子逐渐成熟时分批采收果枝,晒干或阴干,搓出种子,簸净茎秆、杂质,置布袋中,于干燥处贮藏。半枝莲连作田无需留种,一般可以连茬3-4年再更新1次根苗。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有