加载中…
正文 字体大小:

艳山姜图片和介绍

(2011-08-04 15:24:51)
标签:

艳山姜图片

介绍

娱乐

分类: 美丽景色

艳山姜图片和介绍

  别名:玉桃、草扣、大良姜、大草蔻、假砂仁、土砂仁、草豆蔻

  科属:山姜科,山姜属

艳山姜图片和介绍

艳山姜图片和介绍

艳山姜图片和介绍

艳山姜图片和介绍

艳山姜图片和介绍

  艳山姜原产中国和印度。叶色秀丽,花期5-7月,花姿雅致,花香诱人,珠光宝气。

  有艳山姜A.zerumbet,叶片深绿色;花叶山姜A.pumila,植株矮小,叶1—3枚,侧脉与侧脉之间不同色,花红色;红花月桃A.purpurata,株高2、5米,深绿色叶片,圆锥花序长30厘米,苞片红色。小花白色;斑叶山姜A.sanderae,株高1米左右,长25厘米,灰绿色,从中脉两侧散满白色斑纹。

艳山姜图片和介绍

艳山姜图片和介绍

艳山姜图片和介绍

艳山姜图片和介绍

艳山姜图片和介绍

艳山姜图片和介绍

艳山姜图片和介绍

艳山姜图片和介绍

艳山姜图片和介绍

艳山姜图片和介绍

艳山姜图片和介绍

艳山姜图片和介绍

艳山姜图片和介绍

艳山姜图片和介绍

艳山姜图片和介绍
  形态特征
  艳山姜为多年生常绿草本,高1.5-3m。叶大,互生;叶柄长1-1.5cm;叶舌长5-10mm,外被毛;叶片披针形,长30-60cm,宽5-15cm,先端渐尖而有一旋卷的小尖头,基部渐狭,边缘具短柔毛,两面均无毛。圆锥花序呈总状花序式,下垂,长达30cm,花序轴紫红色,被绒毛,分枝极短,每一分枝上有花l-2朵;小苞片椭圆形,长3-3.5cm,白色,先端粉红色,蕾时包裹住花,无毛;小花梗极短;花萼近钟形,长约2cm,白色,光瑞粉红色,一侧开裂,先端2齿裂;花冠管较花萼为短,裂片长圆形,长约3cm,后方的1枚较大,乳白色,先端粉红色;侧生退化雄蕊钻状,长约2mm;唇瓣匙状宽卵形,长4-6cm,先端皱波状,黄色而有紫红色纹彩;雄蕊长约2.5cm;子房被金黄色粗毛;腺体长约2.5mm。蒴果卵圆形,直径约2cm,被稀疏的粗毛,具显露的纵向条纹,先端常冠以宿萼,熟时朱红色;种子有棱角。花期4-6月,果期7-10月。

  喜高温多湿环境,不耐寒,怕霜雪。喜阳光,又耐荫。生长适温为22-28%,冬季温度不低于5℃。对光照比较敏感,光照不足,叶片则呈黄色,不鲜艳,光线过暗,叶色又会变深,土壤宜肥沃而保湿性好的壤土。

  栽培繁殖

  繁殖方法
  常用分株繁殖。春夏季挖出地下根茎。剪去地上部分茎叶,割取根茎4-5厘米一段,带2—3个茎秆,直接盆栽。分栽后暂放半阴处养护,待萌发新芽后恢复正常管理。原产地也用播种繁殖,采种后需立即播种,播种温度为25—30℃,插后15—20天发芽。

  栽培管理:
  喜高温多湿环境,不耐寒,怕霜雪。喜阳光,又耐荫。生长适温为22-28℃,冬季温度不低于5℃。对光照比较敏感,光照不足,叶片则呈黄色,不鲜艳,光线过暗,叶色又会变深,土壤宜肥沃而保湿性好的壤土。栽培容易,要求土质肥沃而排水良好,栽培土壤可用壤土、泥炭土、腐叶土等量混合,并加入一些河砂和木炭粉。

  室内盆栽要放在比较明亮的地方,室外栽培,春末夏初可多日照,盛夏宜稍加遮荫,让叶片上的花纹更能充分表现出来,如过于阴暗,则叶色不够鲜艳。

  不耐寒,当气温下降至10℃左右时,可将植株用纸包扎好,再套上塑料薄膜口袋,存放在房间内即能越冬。地栽一定要植于向阳避风处,能抗轻微霜冻。立冬后可将叶丛剪除,根部用干草覆盖好,以免遭受霜冻,损坏根部。盆栽只要放置室内,温度不过低便能安全越冬。

  艳山姜春分前后植株开始大量萌发新芽,在长叶之前可施以氮肥为主的液肥,促其萌生更多的新叶。立夏前后改施磷、钾肥,促其孕蕾开花。花叶艳山姜是大叶植物,蒸腾量大,在生长期间必须充分浇水。盆栽。生长期每月施肥1次,以磷钾肥为主,盆土保持湿润,夏秋季经常给叶面喷水,

  主要病虫害有叶枯病和褐斑病,叶枯病发病初期,每隔7~10天喷洒波尔多液1—3次;发生褐斑病.可用70%甲基托布津可湿性粉剂1000倍液喷洒防治。

  整形修剪:
  室内栽培或南方露地栽培花叶艳山姜,分蘖力强,生长迅速。盆栽每隔1~2年换盆l次,剪除叶色暗淡和过高茎叶,重新栽植修整。露地栽培需经常疏除过密和剪除折断茎叶保持株形美观。栽培3—4年后应重新挖出地下根茎,去除老粗茎,重新栽植更新。

  应用价值
  小者盆栽可存放点缀于居室与客厅。大者适宜大宾馆、大单位厅堂摆放。

  温中燥湿药;行气止痛药;截疟药

  养护要点
  一、它不耐寒,一般只能耐8℃左右的温度,当气温下降至10℃左右时,将植株用纸包扎好,再套上塑料薄膜口袋,存放在房间内即能越冬。地栽一定要植于向阳避风处,能抗轻微霜冻。立冬后可将叶丛剪除,根部用干草覆盖好,以免遭受严重霜冻,损坏根部。这样来年春季从根部会萌发出更多的新芽,形成大丛植株。在北方只要搁置室内便能安全越冬。凡能保温越冬的植株,可供常年观赏。

  二、到春分开始,它便开始大量萌发新芽。在长枝长叶前,可施以氮肥为主的液肥,促其快发多发。当新芽逐步形成时,停施氮肥。在立夏左右改施磷钾肥,促其孕蕾开花。花叶艳山姜是大叶植物,蒸腾量大,所以在生长期间,必须充分浇水。

  三、用分株方法进行繁殖。

  防止花蕾脱落的办法
  对艳山姜(Alpiniazerumbet)切花最佳采收时期和控制其花蕾脱落的保鲜液及预处理方法进行了研究结果表明,艳山姜切花在花枝发育良好而花序总苞片未脱落时采收最佳;硫代硫酸银(STS)和Al2(SO4)3可有效控制艳山姜花蕾的脱落,是其较理想的瓶插保鲜剂;200mg/L8-HQC+5%SUC+5mg/L6-BA预处液同时结合10℃预冷处理4h可有效降低艳山姜切花花蕾的脱落率。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有