加载中…
正文 字体大小:

含羞草图片和介绍

(2011-10-21 16:15:47)
标签:

含羞草图片

介绍

娱乐

分类: 美丽景色

含羞草图片和介绍

  【拉丁文学名】Mimosa pudica Linn.
  【别 名】感应草、喝呼草、知羞草、怕羞草、害羞草等
  【英文名】Bashfulgrass,Sensitiveplant
含羞草图片和介绍
 
含羞草图片和介绍
 
含羞草图片和介绍

含羞草图片和介绍 
含羞草图片和介绍 
含羞草图片和介绍
 
含羞草图片和介绍 
含羞草图片和介绍

含羞草图片和介绍 
含羞草图片和介绍    【科 属】豆科 (Leguminosae),含羞草属;因分类系统差别,一作含羞草科 (Mimosaceae),含羞草属 
  【花 语】含羞草(怕丑草)的花语:易动的心、怕羞

  如果轻触羽毛般的纤细叶子,叶子立即闭合,因之名为含羞草。花朵粉红色,花序呈球形,轻飘飘的。温柔甜美的花形营造了一份浪漫的气息。轻轻触碰这种
植物的叶片会立刻紧闭下垂,即使一阵风吹过也会出现这种情形,就像一个害羞的少女一般。因此它的花语是——害羞。受到这种花祝福而生的人个性非常害羞胆小,而且很怕生。感受特别的敏锐,自尊心也强。不过如果和了解自己的人在一起,就会轻松自在得多,交朋友重质不重量,喜欢细水长流的感情。

  形态:多年生草本,常作1年生栽培。茎蔓生,株高30-60厘米。羽状叶片2-4枚成手掌状排列,小叶矩圆形,触之即闭合下垂。头状花序淡红色,花期7-10月。荚果扁形。装饰应用:含羞草株形散落,羽叶纤细秀丽,其叶片一碰即闭合,给人以文弱清秀的印象。地栽散植于庭院墙角。盆栽可置于窗口案几上。

  水:喜湿润,夏季生长期每天浇水1次。
  肥:苗期每半月施追肥1次。如不想让株形过大,则要减少施肥量。
  土:要求土壤深厚、肥沃、湿润。
  温:不耐寒,即温暖气候,冬季植株自行枯死。
  光:喜光线充足,略耐半阴。
  繁殖:播种繁殖。3月下旬至4月初播种,幼苗期生长较缓慢,苗高7-8厘米时可定植。

  赠花礼仪:
  将盆栽轻轻地罩上粉红色薄纱,系扎上粉红色饰带花结。如果能再点缀上粉红色的马海毛绒球,会更加有趣。

  有趣植物现象:
  触发闭合运动,是一种防御的作用,因为它一动,就可以吓走接近它的动物或昆虫。

  【名字来源】
  植物与动物不同,没有神经系统,没有肌肉,它不会感知外界的刺激,而含羞草与一般植物不同,它在受到外界触动时,叶柄下垂,小叶片合闭,此动作被人们理解为“害羞”,故称为含羞草,知羞草、怕丑草。

  【生态习性】
  含羞草原产于南美热带地区,喜温暖湿润,对土壤要求不严,喜光,但又能耐半阴,故可作室内盆花赏玩。含羞草小叶细小,羽状排列,用手触小叶,小叶接受刺激后,即会合拢,如震动力大,可使刺激传至全叶,则总叶柄也会下垂,甚至也可传递到相邻叶片使其叶柄下垂,仿佛姑娘怕羞而低垂粉面,故名含羞草。那些是不是真的叶子怕羞呢?当然不是。

  【形态特征】
  多年生草本(在苏南栽培后成一年生),高约40厘米,分枝多,遍体散生倒刺毛和锐刺。叶为2回羽状复叶,羽片2—4个,掌状排列,小叶14—48,长圆形,长0.6—1.1厘米,宽1.5—2毫米,边缘及叶脉有刺毛。头状花序长圆形,2—3个生于叶腋;花淡红色;花萼钟状,有8个微小萼齿;花瓣4;雄蕊4;子房无毛。荚果扁平,长1.2—2厘米,宽约0.4厘米,边缘有刺毛,有3—4荚节,每荚节有1颗种子,成熟时节间脱落。花期9月。原产南美,现我国各地均有栽培,为观赏植物,生于山坡丛林中及路旁的潮湿地;分布于华东、华南、西南等省区。全草药用,能安神镇静、止血收敛、散瘀止痛;种子能榨油。含羞草体内的含羞草碱是一种有毒物质,人体过度接触后会使毛发脱落。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有