加载中…
正文 字体大小:

马齿苋图片和介绍

(2011-09-17 17:25:49)
标签:

花卉介绍大全

马齿苋

娱乐

分类: 美丽景色

马齿苋图片和介绍

  别称:马苋,五行草,长命菜,五方草,瓜子菜,麻绳菜,马齿菜,马生菜

  学名:Portulaca oleracea L.

  科属:马齿苋科,马齿苋属

马齿苋图片和介绍

 

马齿苋图片和介绍

马齿苋图片和介绍

马齿苋图片和介绍 
马齿苋图片和介绍

马齿苋图片和介绍 
马齿苋图片和介绍

  马齿苋为马齿苋科一年生草本植物。肥厚多汁,无毛,高10-30cm。生于田野路边及庭园废墟等向阳处。国内各地均有分布。该种为药食两用植物。全草供药用,有清热利湿、解毒消肿、消炎、止渴、利尿作用;种子明目。现代研究,马齿苋还含有丰富的SL3脂肪酸及维生素A样物质:SL3脂肪酸是形成细胞膜,尤其是脑细胞膜与眼细胞膜所必需的物质;维生素A样物质能维持上皮组织如皮肤、角膜及结合膜的正常机能,参与视紫质的合成,增强视网膜感光性能,也参与体内许多氧化过程。此外,马齿苋还可作兽药和农药;嫩茎叶可作蔬菜等。

马齿苋图片和介绍

马齿苋图片和介绍

马齿苋图片和介绍

马齿苋图片和介绍

马齿苋图片和介绍

马齿苋图片和介绍

马齿苋图片和介绍

  外形特征:
  一年生草本,全株无毛。茎平卧或斜倚,伏地铺散,多分枝,圆柱形,长10-15厘米淡绿色或带暗红色。叶互生,有时近对生,叶片扁平,肥厚,倒卵形,似马齿状,长1-3厘米,宽0.6-1.5厘米,顶端圆钝或平截,有时微凹,基部楔形,全缘,上面暗绿色,下面淡绿色或带暗红色,中脉微隆起;叶柄粗短。花无梗,直径4-5毫米,常3-5朵簇生枝端,午时盛开;苞片2-6,叶状,膜质,近轮生;萼片2,对生,绿色,盔形,左右压扁,长约4毫米,顶端急尖,背部具龙骨状凸起,基部合生;花瓣5,稀4,黄色,倒卵形,长3-5毫米,顶端微凹,基部合生;雄蕊通常8,或更多,长约12毫米,花药黄色;子房无毛,花柱比雄蕊稍长,柱头4-6裂,线形。蒴果卵球形,长约5毫米,盖裂;种子细小,多数,偏斜球形,黑褐色,有光泽,直径不及1毫米,具小疣状凸起。花期5-8月,果期6-9月。

  生境分布
  我国南北各地均产。性喜肥沃土壤,耐旱亦耐涝,生活力强,生于菜园、农田、路旁,为田间常见杂草。广布全世界温带和热带地区。

  植物栽培
  在我国,马齿苋多以春夏季节到田野采集野生种的茎叶供食用为主,在有些发达国家已逐步转向以人工栽培为主,我国台湾省正大力推广人工栽培。

  栽培季节,亚热带地区的台湾省南部、广东、海南等地区,2月下旬开始播种,陆续采收到11月;江浙一带,春季于5月中下旬播种,如用保护地种植,可提前到4月份播种,6月-8月为生长旺期;华北地区露地栽培于6月上中旬播种。

  各个地区气温超过20℃时,可随时播种,分期播种,分期上市。

  马齿苋有两种繁殖方式:种子繁殖、无性繁殖。马齿苋种子黑色、粒小,千粒重2~3克,亩用种100克左右,种子繁殖便于大面积生产。无性繁殖可行扦插,但不常用。

  栽培要点:
  马齿苋种子细小,故要精细整地,并以条播为好。每亩施腐熟厩肥2000千克,耕翻深度15厘米,打碎土块,畦面达到平、松、软细的要求,作宽1米的畦,沟宽40厘米。畦面开21厘米-24厘米宽的两条播种浅沟,进行条播。为了使播种密度均匀,可在种子中加入100倍种子重量的细沙进行撒播。因种子易掉入土壤孔隙中,播后只需轻耙表土,无须再行覆土。如土壤干燥,则用洒水壶略喷湿畦面即可。当苗高15厘米左右时,开始采拨幼苗供食,使株距保持9厘米-10厘米,让其他苗继续生长。播后25天左右,株高25厘米以上时,正式采收。一般幼苗单株产量达35克-40克。采收时要注意在植株根部留2节-3节主茎,以后陆续采收。在生长期间,根据生长情况进行追肥,一般施用尿素300倍液1次-2次,每亩每次用尿素5千克。马齿苋几乎不发生病虫害,也就没有农药残毒问题。

  生物学特性
  喜温暖湿润气候,适应性较强,能耐旱,在丘陵和平地一般土壤都可栽培。

  栽培技术
  用种子繁殖,春季4月播种,在整好土地上,开1.3m的畦,按行林距各约25cm开穴,深约5cm,施人畜粪水,种子与火灰拌匀后,匀撒穴里。

  田间管理
  播种或扦插后15~20天即可移入大田栽培,栽培面积较小时也可直接扦插到大田。移栽前将田土进行翻耕,结合整地每亩施入1500kg充分腐熟的人畜粪,或15~20kg三元复合肥,然后按1.2m宽开厢,按株行距15cm×20cm定植,然后浇透定根水。移栽最好选阴天进行,如在晴天移栽,栽后两天内应采取遮荫措施,并于每天傍晚浇水1次。移栽时按要求施足底肥后,前期可不追肥,以后每采收1~2次追1次稀薄人粪水,生长期间经常追施一点氮肥,其茎叶可以生长肥嫩粗大,增加产量,迟缓生殖生长,改善品质。形成的花蕾要及时摘除,以促进营养枝的抽生。干旱时要适当浇水,生长期间要注意除草。马齿苋很少发生病虫害,一般不需喷药。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有