加载中…
正文 字体大小:

菘蓝图片和介绍

(2011-04-26 12:20:30)
标签:

菘蓝图片和介绍

分类: 美丽景色

菘蓝图片和介绍

  别称:茶蓝、板蓝根、大青叶

  学名:Isatis indigotica Fortune
  科属:十字花科,菘蓝属

菘蓝图片和介绍

菘蓝图片和介绍

菘蓝图片和介绍

菘蓝图片和介绍

菘蓝图片和介绍

菘蓝图片和介绍

菘蓝图片和介绍

菘蓝图片和介绍  
 

菘蓝又名大青,二年生草本植物,是古代染料的重要材料。菘蓝和另外一种植物蓼蓝都是古代制造蓝靛的主要原料之一。原产中国。主产河北省安国,江苏省如皋、南通。

  菘蓝主根深长,直径5~8毫米,外皮灰黄色。茎直立,高40~90厘米。叶互生;基生叶较大,具柄,叶片长圆状椭圆形;茎生叶长圆形至长圆状倒披针形,在下部的叶较大,渐上渐小,长3.5~11厘米,宽0.5~3厘米,先端钝尖,基部箭形,半抱茎,全缘或有不明显的细锯齿。阔总状花序:花小,直径3~4毫米,无苞,花梗细长;花萼4,绿色;花瓣4,黄色,倒卵形;雄蕊6,4强;雌蕊1,长圆形。长角果长圆形,扁平翅状,具中肋。种子1枚。花期5月。果期6月。

菘蓝图片和介绍

菘蓝图片和介绍

菘蓝图片和介绍

菘蓝图片和介绍

菘蓝图片和介绍

  用途
  菘蓝是古代染料的重要材料。菘蓝和另外一种植物蓼蓝都是古代制造蓝靛的主要原料之一。菘蓝又名大青,其成分中含有大青素B(Isatin B,菘蓝甙),它实际并非真正意义上的甙,而菘蓝是吲哚酚与果糖酮酸所形成的酯,吲哚酚配糖体在碱性发酵液中会被糖化酶或碱剂分解,游离出吲哚酚,进而在空气中氧化缩合为蓝色的沉淀——蓝淀(靛蓝)。由于菘蓝甙比蓼蓝中存在的靛甙更容易水解,所以在科学技术不够发达的时期,菘蓝制靛比蓼蓝等其他蓝草更为普及,明代之前的典籍甚至有“蓼蓝不堪为靛”只说。到了近代,西南少数民族地区制造靛蓝才广泛使用蓼蓝。闽南地区为当时的主要产地。

  菘蓝的栽培
  十字花科菘蓝属中的栽培种,学名 Isatis indigotica Fort.。二处生草本植物。别名大蓝、大靛、大青。“蓝”在中国有悠久的应用历史,主要作染料或药用。根入药称板蓝根,叶入药称大青叶,鲜叶也是制作青黛的原料。原产中国。主产河北省安国,江苏省如皋、南通。

  株高40-100cm。主根深长,直径1-2.5cm,长20-50cm,外皮浅黄棕色。茎直立,上部多分枝,稍带粉霜。叶互生,基生叶大,叶片长椭圆形,淡粉灰色,平滑无毛;茎生叶长圆形或长圆状披针形,复总状花,花黄色。角果扁平椭圆形,边缘状,紫色。花期4月至5月,果期6月。

  适应性较强,能耐寒,喜温暖怕水涝。温度适宜时,叶片生长肥大。在疏松肥沃排水良好的砂壤土中生长,根部顺直,光滑。

  用种子繁殖,播种前施足基肥,深耕细耙整地作畦。于3月下旬至4月上旬播种,夏播不迟于6月。多用条播法,按20-25cm开条沟,沟深1.5-2cm。将种子用水浸后沥干,伴入细土,均匀撒入沟内,覆土0.5-1cm,稍加镇压。每公顷播种量22-30kg。株高4-7cm时按株距6-7cm定苗,同时进行除草、松土,定苗后视植株生长情况,进行浇水和追肥。病虫害有霜霉病Peroncspora parasitica、白锈病Albugo candida、菌核病Sclerotinia sclerotiorum;菜白蝶Pieris rapae、小菜蛾 Plutella maculipennis及蚜虫。

  根及叶均味苦,性寒。功能清热、解毒、凉血。用于温病发热,发斑,风热感冒,咽喉肿痛。丹毒,流行性乙型脑炎、肝炎和腮腺炎等症。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有