加载中…
正文 字体大小:

红花鼠尾草图片和介绍

(2011-04-26 12:23:42)
标签:

红花鼠尾草图片

介绍

分类: 美丽景色

红花鼠尾草图片和介绍

  拉丁文名:Salvia coccinea

  科属:唇形科,鼠尾草属
  植株高度:约30~50公分  
红花鼠尾草图片和介绍

红花鼠尾草图片和介绍

红花鼠尾草图片和介绍

红花鼠尾草图片和介绍

红花鼠尾草图片和介绍

红花鼠尾草图片和介绍
  成熟时间:80-90天

  花期:夏

  花色:蓝波紫青

  发芽适温:20-25℃.

  生育温度:15-30℃.

  发芽所需日数:10-15天 好光性种子

特性:多年生草本,植株呈丛生状,叶对生长椭圆形,色灰绿,叶表有凹凸状织纹,香味刺鼻浓郁,夏季开旦紫色小花,生长强健,耐病虫害。
红花鼠尾草图片和介绍

红花鼠尾草图片和介绍

红花鼠尾草图片和介绍

红花鼠尾草图片和介绍

红花鼠尾草图片和介绍

红花鼠尾草图片和介绍

红花鼠尾草图片和介绍

红花鼠尾草图片和介绍

红花鼠尾草图片和介绍

红花鼠尾草图片和介绍

红花鼠尾草图片和介绍

红花鼠尾草图片和介绍

红花鼠尾草图片和介绍

红花鼠尾草图片和介绍

红花鼠尾草图片和介绍

红花鼠尾草图片和介绍

红花鼠尾草图片和介绍


  红花鼠尾草为唇形科鼠尾草属一年生草本花卉,叶长心形,叶缘有钝锯齿,总状花序顶生。播种繁殖,秋播花期为翌年早春4月;夏播花期为8至9月。原产美洲热带,性喜温暖向阳环境,适生温度15至30℃,宜于肥沃砂壤土生长。园林中可用于布置花坛或花境,亦可丛植于草坪之中,能构成“万绿丛中一点红”的环境。

  形态特征
  一年生草本花卉,株高约60-90公分,叶心形,微皱。花顶生,似一串红而小,花冠下唇比上唇长。花色绯红,花姿轻盈明媚。叶长心形,叶缘有钝锯齿,总状花序顶生。播种繁殖,秋播花期为翌年早春4月;夏播花期为8至9月。性喜温暖向阳环境,适生温度15至30℃,宜于肥沃砂壤土生长。

  生长习性
  为一年生草本花卉。喜温暖至高温和充足的环境,以肥沃的沙质壤土,排水良好为佳。

  栽培繁殖

  1 红花鼠尾草既可种子繁殖,也可插枝繁殖。地栽鼠尾草,干旱时适当灌溉,雨天必须及时排除积水。鼠尾草播种种植的当年或次年夏季开花,但不结种子,2年至3年以上的植株开花才结实。

  2、种子繁殖可春季或初秋播种,播种前用50℃温水浸种,并需搅拌,保温5分钟后,待温度下降至30℃时,用清水冲洗几度遍,再放于25℃至30℃的温度中催芽,能提高出苗率并早出苗。直播或育苗移栽均可。如采用插枝繁殖,扦插期南方5至6月,北方保护地从3月开始进行。插条宜选择枝顶端不太嫩的茎梢(以截后虽断但皮仍连着为宜),长度5厘米至8厘米,在茎节下位剪断,摘去基部2片至3片大叶,上部叶片摘去一半(以减少水蒸发),插于沙质土或珍珠岩的苗床中,深度2.5厘米至3厘米。插后浇水,并覆盖塑料膜保湿,20天至30天发出新根后便可定植。如用生根粉蘸插条基部后再扦插,则约1周至10天便生根生长。

  3、种子自播种约35天后可定植于营养钵(12-13),栽培土质以肥沃之壤土或砂质壤土为佳,排水需良好,日照充足,植株生长适温15-30℃。播种至开花所需的时间,视温度、光照而定,光照长、温暖条件下约为8-9周;光照短、冷凉条件下约为14-16周。

  之后可定植,在苗圃定植后,苗高约10/15厘米可摘心一次,约缓苗一星期左右可施以含硝态氮为主的氮肥500倍水液,约20天后,改施以含钾磷为主的复合肥500倍水液,每星期施肥1-2次。视长势而定,整个生长期需移袋1-2次。浇水要见干才浇,浇则浇透。出圃时间,以现蕾后下地种植最好,花期长且花序长。

  花谢后将残花剪除并补给肥料,能促使花芽产生,持续开花。在春夏季(温度高于28℃)花色相对较淡,花期短且花序短,植株易老化。高温时期忌长期淋雨潮湿,尤其梅雨季节应注意。花期过后,若施予强剪,可望再萌发新枝,重新生长。花有清香,易吸引蜂蝶,可自花授粉。种子成熟要及时采摘,不然易掉落。

  4、地栽鼠尾草,干旱时适当灌溉,雨天必须及时排除积水。北京郊区冬季宜将地上部收获后,冬冻前浇一次冻水后培土,土厚约20厘米或更高些以利安全越冬。翌春终霜后扒开土至平畦,浇水,使萌芽生长。华南地区则无需加覆盖都能安全在露地生长。

  红花鼠尾草播种种植的当年或次年夏季开花,但不结种子,2年至3年以上的植株开花才结实。群体密植,放养蜜蜂授粉有利于结实。种子成熟后易落地,故要经常检查,见种子变褐色即可收集,阴干去杂后储存备用。种子发芽力3年以上。

  病虫防治
  常见病害有霜霉病,叶斑病。可用65%代森锌可湿性粉剂500倍液喷洒,或用25%瑞毒霉可湿性粉剂600倍液喷洒。虫害有夜蛾,蚜虫等,可用10%二录笨醚菊酯乳油2000倍液喷杀。
植物

  生产应用
  花顶生,花色绯红,花姿经盈明媚,花期春、夏季。适用于盆栽或大面积花坛美化,景观极美。

  红花鼠尾草为唇形科,鼠尾草属[2],大面积栽培,盛花之际,景观殊为柔美优雅。可作盆栽、花坛花用。有一定药用价值,并可提煤油精油。可植于路边、菜园边或作围园栽培,可大面积栽培,也可零星栽培。

  养护要点
  栽培土以肥沃之土壤或砂质土壤为佳,排水需良好,日照充足。定植后摘心一次,促使多分枝,能多开花。追肥用三要素每20-30天一次花谢后将残花剪除,并补给肥料,能促使花芽产生,继续开花。

  高温时期淋雨潮湿,花期遇后,若施予强剪,可望再萌发新枝,重新生长。种子有好光性,播种后不可覆盖,保持湿润,约经10-15天发芽,幼苗经追肥1-2次,高约10-15公分再行定植。

  1、喜欢全日照的环境,室外栽培,阳光充足最好。 2、适中水量浇水:当盆土渐干时,每次浇水要浇湿透。最宜排水性佳、养分充足的土壤;积水易使根烂(败根)死亡。

  3、低湿度栽培环境:大多数的红花鼠尾草喜凉温干燥的环境,平地越夏困难,此时可置阴凉处待秋凉后剪修换盆,重新栽培。

  4、高肥量施肥:红花鼠尾草植物的生长速度很快,因此需肥量大,至少15日施三要素肥。

  5、定期修剪:红花鼠尾草长得很快,约一尺高时可摘心或修枝,有利侧芽成长植株茂盛。

  6、繁殖:阳光充足、少雨的季节较适合香草的种植,生长温度约15-30℃。可用播种、扦插、分株、压条等方法。多年生草本香草如柠檬香茅,若能每年分株,则生长会更佳。其他如百里香、洋薄荷等发根容易者,可以压条大量繁殖。

  7、病虫害:红花鼠尾草植物本身具有防虫的效果,病虫害问题不大,不大需喷农药,种植的数量及品目越多,防虫效果越明显。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有