加载中…
正文 字体大小:

勿忘我图片和介绍

(2011-04-20 08:08:41)
标签:

花卉介绍大全

勿忘我

娱乐

分类: 美丽景色

勿忘我图片和介绍

    拉丁学名:Myosotis sylvatica
  英文名 sea-lavender

  别称:星辰花、补血草、不凋花、匙叶花、匙叶草、三角花、斯太菊、矶松
  科属:紫草科 Boraginaceae,勿忘草属 Myosotis 

勿忘我图片和介绍

勿忘我图片和介绍

勿忘我图片和介绍

勿忘我图片和介绍

勿忘我图片和介绍

勿忘我图片和介绍

    分布区域:欧洲、伊朗、俄罗斯、巴基斯坦、印度、中国大陆大部

  花语 永恒的爱,浓情厚谊。 / (即星辰花) 永不变的心。

  切花主要特征:采后处理简单,适宜作鲜切花或干花。

  生态习性:喜干燥、凉爽的气候,忌湿热,喜光,耐旱,生长适温为20℃-25℃。适宜在疏松、肥沃、排水良好的微碱性土壤中生长。

  采切发育阶段:在大部分花朵开放并显色时采切;亦可在较早阶段采切,再用含有赤霉素的保鲜剂促使开放。
勿忘我图片和介绍   
勿忘我图片和介绍 

 

勿忘我图片和介绍

  勿忘我是紫草科勿忘草属的
植物。分布于欧洲、伊朗、俄罗斯、巴基斯坦、克什米尔、印度以及中国大陆的江苏、西北、华北、四川、云南、东北等地,生长于海拔200米至4,200米的地区,多生于山地林缘、山坡、林下以及山谷草地,目前尚未由人工引种栽培。

  原产欧亚大陆。多年生草本植物,叶互生,狭倒披针形或条状倒披针形。喜阳,能耐阴,易自播繁殖。勿忘我花小巧秀丽,蓝色花朵中央有一圈黄色心蕊,色彩搭配和谐醒目,尤其是卷伞花序随着花朵的开放逐渐伸长,半含半露,惹人喜爱,令人难忘。

  一、二年生草本植物,茎高10~50cm,特别在野生状态中,尤为细小纤弱,花杂蓝色。有变种白花勿忘我与红花勿忘我。青年男女互赠勿忘我,以表达深切情意。 

  是一种生长在水边的蓝色小花“勿忘我”。在德国、意大利、英国各地,都有许多散文、诗词和小说作家以forget-me- not来描述相思与痴情。人们认为只要将forget-me-not带在身上,恋人就会将自己铭记于心、永志不忘。在这蓝色小花的背后,还有个流传于欧美民间的浪漫爱情故事呢!

  此名源于德文Vergissmeinnicht,是“勿忘我”的意思,勿忘我的名称来自一个悲剧性的恋爱故事。相传一位德国骑士与他的恋人漫步在多瑙河畔。偶然瞥见看见河畔绽放着蓝色花朵的小花。骑士不顾生命危险探身摘花,不料却失足掉入急流中。 自知无法获救的骑士说了一句“Don't forget me!”,便把那朵蓝色的花朵扔向恋人,随即消失在水中。此后骑士的恋人日夜将蓝色小花配戴在发际,以显示对爱人的不忘与忠贞。而那朵蓝色花朵,便因此被称作“勿忘我”,其花语便是“不要忘记我”、“真实的爱”“真爱”。

  另外,勿忘我也是美国阿拉斯加州的州花,不过因为它叶子的形状很像老鼠耳朵,当地人也称它为老鼠耳(mouse ear),这个名字就不如勿忘我好听啦!

  勿忘我的寓意
  勿忘我的寓意是“请不要忘记我真诚的爱”或代表“请想念我,忠贞的希望一切都还没有晚,我会再次归来给你幸福”。幸福不是时时等着你的,爱你的人不是随时都会出现的,请学会珍惜身边爱你的每一个人看到爱你的人为你而改变,因为爱你他收起了固执的脾气;因为爱你,把你的兴趣改变成了自己的兴趣,喜欢一个人不需要任何的理由,无悔的付出都认为值得,最珍惜你的人总会在你的身边一直守侯你不让你受一点委屈,真正爱你的人不会每天说许多爱你的话,他可能语言笨拙,但是他会做许多爱你的事,常因为体贴而感动,喜欢你我会毫不保留的付出,天真的以为你会懂,所以我不轻易的说出口,或许我们就这样错过了,摘不到的星星永远是最闪亮的,错过的电影永远是最好看的,每一个人都要寻找让自己幸福的那个人,错过的他在也不会再回来了,如果你找到了那个让你值得爱的人不要去放弃他,放弃机会,莽撞可能会让你后悔一辈子,没有经历过爱情的人生是不完整的人生,没有经历过痛苦的爱情是不深刻的爱情,爱情使人生丰富,痛苦使爱情升华,要珍惜身边的幸福。

  栽培类型
  勿忘我是多年生草本,可作一年生和二年生栽培。一年生栽培应选择经低温处理的早熟品种种苗,于4~6月定植,秋季开花,尔后一直延续到次年春季。夏季高温要做好遮阳降温,冬季做好保温措施。二年生栽培,于10~12月定植种苗,不必做保温措施,让小苗经冬季低温诱导,翌年春季开花,一直延续到当年冬季。

  勿忘我的品种主要分早熟,晚熟两种。早熟品种有早蓝、金岸、蓝珍珠等。中晚熟品种有冰山、夜蓝、蓝丝绒等。种植者应充分了解品种特性及市场需求,以选择适宜的品种。

  繁殖方法
  勿忘我有播种繁殖和组织培养育苗两种方式。播种一般在9月一翌年1月,在20℃适温条件下,经5~10天发芽。播种要注意温度不要超过25℃,萌芽出土后需通风,小苗具5片以上真叶时定植。采用组培技术培育的组培苗,4~6片叶时定植。

  土壤定植
  勿忘我性喜干燥,喜土层深厚,疏松透气,微碱性沙质壤土,如腐熟的有机肥和缓效复合肥,施后均匀翻入土中;定植株行距为30厘米×40厘米,栽植深度以基质稍高于根颈部为宜栽植后应有2个月的时间保持15℃以下温度,以利植株通过春化阶段,有利正常生长开花。

  肥水管理
  生长期中施肥总用量,其中氮、钾等70%作为基肥施用,30%用作追肥,磷肥全部作基肥施用,追肥一般1季1次。花期追钾肥、硼肥有利提高切花品质及产量。勿忘我喜干燥及排水良好的环境,忌水涝。整个生育期要适当控制浇水量,否则会导致开花质量及产量下降。

  拉网固定
  要生产高质量的勿忘我切花,通常要拉网固定花枝,具体做法是在植株抽苔前,用25厘米×25厘米或30厘米×30厘米的尼龙网,距地面20~30厘米拉设一层网架。

  品种
  阿尔及利亚种L.borduellii花桔黄色,植株高1米多,株型疏散纤细、花色艳丽,开花期早,花色保留时间最长久。深波叶种Lsinuatum花紫色,株高近1米,株型紧凑,茎坚硬粗壮。此外还有其他花色品种,蓝、白、橙红、黄、桃红、淡红、紫红、蓝青等。

  勿忘我的品种还可分为早熟,晚熟两种。早熟品种有早蓝、金岸、蓝珍珠等。中晚熟品种有冰山、夜蓝、蓝丝绒等。种植者应充分了解品种特性及市场需求,以选择适宜的品种。

  温光调节
  勿忘我喜阳光,忌高温高湿。其花芽分化需1.5~2个月低温阶段,需要的温度在15℃以下,长日照条件对其成花有利,气温高于30℃或低于5℃对其生长不利。因此春夏定植的勿忘我,当种苗未作低温处理时,需推迟进入大棚的时间,使其充分接受低温,完成春化作用。

  病虫防治
  勿忘我病害有灰霉病、白粉病、病毒病等。灰霉病可用800~1000百菌清、甲基托布津连续喷洒3~4次防治。白粉病可用粉绣宁等喷洒防治,病毒病主要采取及时拔除病株烧毁,喷洒杀虫剂防止昆虫传病等措施防治。

  介壳虫是龟背竹最常见的虫害,少量时可用旧牙刷清洗后用40%氧化乐果乳油1000倍液喷杀。

  保养处理

  瓶插寿命
  在水中瓶插寿命约7-14天,在保鲜液中稍长。干花可保持一年。

  保鲜处理
  (1)花蕾催开液:每升水中加入20毫克赤霉素(GA3)+30毫克硝酸银,不必加糖,液温38-40℃,在21℃室温下处理,直至适当比例的花朵开放,然后转至4℃下储存。

  (2)瓶插保持液:每升水中加入25毫克硝酸银+75毫克 柠檬酸。

  储藏运输
  在2-3℃下干储1-2周,或湿储2-3周。储存后,切花瓶插寿命降低。切花表面需干燥,否则易患灰霉病。

  消费处理
  (1)进行再剪截,然后水合处理。

  (2)储存温度5℃。

  (3)瓶插保持液直接用水,或一种不加糖的保鲜液。

  (4)制作干花:把切花捆成束,花头朝下,悬挂在冷凉,通风和避光的地方,直至完全干燥。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有