加载中…
个人资料
游子情怀看世界
游子情怀看世界
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,609
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

湖景奇观

(2013-01-26 10:33:33)
标签:

旅游

休闲旅游

业余爱好

分类: 走进大自然

湖景奇观 

 

因为住在湖边,每天没事时就喜欢从我家的阳台上看湖景。时间长了,发现湖水的颜色不是固定的,而是随着天气季节变化的。

 

刚搬来的时候,已是晚秋季节。虽秋叶落尽,承蒙老天爷眷顾,还结结实实地给了好几个星期的艳阳天。那时看湖,湖水是深蓝色的,在蓝天白云的陪衬下,尽显了她温柔美丽的一面。

 

后来进入了冬季,天气渐冷,太阳少有露面,湖面上常常是灰蒙蒙的一片。早上起来,有时雾气深重,展现在眼前的真的就是天水一线,不分彼此,连湖对面的市中心大楼都消失得无影无踪。这时的湖面呈现了温和平静的一面,可以让人修心养性,沉淀浮躁。

 

可冬天并不永远是平静的。当恶劣的气候来临之时,大自然的疯狂力量可以将整个湖水掀个底朝天!我曾经看到飓风将湖面掀起几尺高的大浪,狠狠地将它抛向岸边,而随后跟着的竟是一排又一排的后续波浪,无休无止地咆哮着,浩浩荡荡地前进着,尽显了湖水雄性野性的一面。而这时的湖水则是泥浆的颜色,浑浊不堪,或许是强劲的风浪将湖底的泥沙搅开了锅,全部浮上了湖面?

 

总而言之,冬天的湖水颜色不好看,黯淡无光,没有亮点。可后来发生的事情让我推翻了这个结论。

 

今天一大早,跟往常一样,先把窗帘拉起,随意向湖面上瞟了一眼,看到了湖面上一道道浅浅的波浪线。我下意识地说了一句:今天风不大,天气还不错。说完之后,突然感觉到这个波浪线与往常的不太一样,它的颜色泛着白色的光芒。而且波浪怎么移动的那么慢呀?马上跑到阳台上看个仔细,发现它们根本就是静止的。我突然意识到,这些波浪是在运动的过程中竟然被极低的温度给冻住了,有的波浪大一些,有些波浪小一些,有些则只是一条淡淡的白线,但它们都是在湖中间被冻住的。这让我惊讶不已:大自然的力量真的不可估量!以前总以为,湖水肯定是从岸边开始结冰的,而摆在眼前的事实似乎在告诉我,湖水可以在极低的温度下在任何位置瞬间静止。

 

仔细观察,发现在我的视线里有一条几米宽的反光线,从我面前的岸边直射湖中间的一丛冻住的波浪,点点滴滴地泛着白光。再仔细一看,发现它并不是反光线,而是结住的冰片,铜钱一样大小,像鱼鳞一般,漂浮在水面上。因为早上还要上班,来不及多想,赶紧准备了早点,坐在桌边,选了对着湖面的位置,一边吃早饭,一边继续盯着那些白色的波浪线看,希望看出它们是否在移动,是否在扩大。吃早饭的时间有十几分钟,波浪线没有一丝一毫的变化,没错,它们真的是奇妙地被冰固在湖中央了。吃完早饭信步走到阳台边,我又惊奇地发现:这些冰凌片儿们已经扩大了自己的队伍,洋洋洒洒地均匀地分布在近距离的整个湖面上。但湖水仍然荡漾在这些冰凌片儿中间,水依然是水,冰依然是冰。真是神奇!

 

我真想继续观察下去,看冰封湖面是怎样形成的。无奈,我还得赶紧出门上班,遗憾地离开了观察现场,没有看到最终的结果。

 

今天一天上班,脑子里都被那些冰凌片儿们挤满了,担心如果中午温度上升,那些冰冻的结果将会毁于一旦,冰封湖面的奇景将不会出现。还好,今天早上温度零下十三度,中午零下九度,冰应该化不了!当这些念头在脑海里出现的时候,我突然觉得好笑:这是我有生以来第一次盼着冬天的温度降得更低更低!



附上照片一张:因为早上急于上班,情急之中掏出手机拍下这难得的景色。只是天气不好,能见度极低,但冰凌勾画的波浪曲面以及波浪线还是清晰可见的。
湖景奇观

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有