加载中…
个人资料
游子情怀看世界
游子情怀看世界
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,609
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

心灵感应

(2011-08-14 05:12:43)
标签:

家庭

亲情

血浓于水

情感

家史

杂谈

分类: 家庭亲情

心灵感应

 

前几天,我的小妹从中国发来电邮,说妈妈昨晚做了个梦,梦见我又回家了。梦中,她看到我在翻两个口袋,翻了半天,还没看到我翻出什么东西,就醒了。妈妈上了年纪,有点迷信,说梦一般都是反的,就央求小妹问问我有什么事没有。

我知道后,非常感动。要知道,妈妈已经八十有九,听力明显下降,腿脚都不太利落了,走路都要拄着拐棍,还时时惦记着在海外定居的女儿,这怎么能让我这做女儿的不感动!况且,这几天我正想着有些事情要问问她老人家,莫非这就是母女之间的心灵感应吗?

我母亲一生生了五个女儿,辛辛苦苦一辈子,老了则享了有女儿的福。自从爸爸去世以后,姐妹们就尽自己的能力让老太太过的舒心快乐。我和四妹在海外,曾几次接老太太到国外旅游探亲。她老人家曾经去过不少的国家,德国,比利时,荷兰,卢森堡,加拿大,正经是个见过世面的老太太呢!到后来,她想家了,就回去了,说在国内住一阵再回我这儿。可她年纪大了,身体也一天不如一天,有这心也没这力了,就没有再出来过。在国内,老太太就靠我的几个姐妹尽心尽力地照顾了。我和四妹,则每隔一两年就轮流回去看看老太太,让老太太每年都有盼头,每年都能看到海外的亲人。

今年回去,我每天都给老太太做饭,每天都陪着她聊天,听了一些姥爷家的往事,那是一个旧式家庭的故事,很有意思。文革时,我们家曾经为此屡次挨整。后来,妈妈也曾经试图给我们讲她家的事,可惜那时年轻,不爱听这些陈芝麻烂谷子,还给我们带来过困惑的家史。现在,我们有了孩子,自己也做了父母,才真正懂得了血缘和血脉紧紧相连的道理可是再想听妈妈讲家世讲家史,却好像已经成了奢侈的要求。一方面,妈妈年纪大了,记忆力减退,好多事情也讲不清楚了;另一方面,我们每次回去的时间有限,应酬也多,热闹多于清静,难得有时间跟妈妈唠闲磕。所以每次都未能如愿。

回来后,我在工作之余,总想趁着妈妈还健在,写写姥爷和姥爷家的那些事。但很多细节,妈妈年纪大了,并没有讲清楚。前几天,我正在想问问她老人家。没想到,妈妈就梦说我在翻东西。

我给小妹的回信里说,老太太可真神了,她这个梦是正的,并非反梦。我就是在翻两个家史的大口袋:一个是爸爸记忆的大口袋,另一个就是妈妈记忆的大口袋。其实,爸爸家也有很多的故事,存在爸爸的记忆里。可惜,爸爸已经走了,他的那个口袋里的东西我是肯定翻不出来了。而妈妈这个记忆口袋我还正在翻,我相信我一定能翻出东西来的!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:思乡情结
后一篇:意外收获
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇思乡情结
    后一篇 >意外收获
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有