加载中…
个人资料
游子情怀看世界
游子情怀看世界
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,609
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

思乡情结

(2011-08-13 10:53:00)
标签:

思乡情

家乡

童年的梦

亲情

情感

随笔

杂文

杂谈

分类: 杂谈随笔

思乡情

一个人年轻的时候,豪情壮志,风华正茂,整个身心都憧憬着未来,全部的目光都被外面的世界,新鲜的事物所吸引。那时候,没有时间留意身边的普普通通的人和事,年轻的心根本就没有给这些平凡琐事留下记忆的空间。

当人过中年,见识过了外面的大千世界,经历过了职场上的大风大浪,这才意识到家才是我们避风的港湾,歇脚的地方。这时,我们离家已经太远太远,我们的牵挂已经是太多太多。我们开始想家,隔着大洋,望着彼岸地想。多少次,在梦里我们母女相见,姐妹团圆,醒来后方知是好梦一场。

从美学的角度看,距离产生美。我的家在大洋彼岸的另一端,远隔千山万水,家乡就更加美。不知从何时起,我开始回忆过去,回忆小时候的保姆奶奶,保定的国家胡同;回忆小时候住过的天津小院,姐妹们挤在一起睡的大通铺;回忆北京姥姥家的四世同堂,亲戚们住在一个大院,其乐融融;回忆曾经上过的小学,中学,大学,回忆那曾经嬉笑打闹,吵了架又和好的同学们。回忆像电影一幕一幕地在脑海里翻过,很多往事就像发生在昨天。那时的生活虽然俭朴,文革的往事也不堪回首,但留在记忆中的却只剩下了那些美好温馨的故事。丰富的记忆和美丽的想象力混在一起,分不清哪个是真,哪个是梦。

这些年,我开始频频回家探亲,每隔一两年就回去一次。一是惦记着年事已高的母亲,二是给过世的父亲扫扫墓,三是想追随着记忆和梦幻寻找那过去的痕迹,那久违的乡音。

有人说,人有大家,也有小家。结婚前是有着父母兄弟姐妹的大家,结婚后就是有着丈夫孩子的小家。可在我的心里,家就是父母所在的地方,家就是有着童年回忆,少时玩伴儿的地方。无论你走得多远,那个地方都会让你梦牵魂绕,难以忘怀。她有一条无形的线,一头攥在自己的手里,另一头则拴在你的心上。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:心灵感应
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >心灵感应
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有