加载中…
个人资料
游子情怀看世界
游子情怀看世界
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,609
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大峡谷之旅(七)

(2010-08-12 09:17:43)
标签:

游山玩水

天下奇观

度假休闲

旅游

杂谈

分类: 旅游琐记

(七)十二号公路的沿途美景

 

第二天一早,我们告别了位于Arches National Park边上的美丽小镇Moab,继续沿着191号公路北上。我们的下一个目的地是伯莱斯峡谷公园。

 

早就听说,从Arches National Park到伯莱斯峡谷公园有好几条路可以选择,但有一条穿梭在丛山峻岭自然森林中的弯弯曲曲的公路风景最美。它就是12号观光公路,英语称它为Scenic Byway 12。这条公路并不是一条高速公路,它是由相向对开的两条车道组成的,中间没有隔离装置。选择这条路你开车的速度不可能很高,需要的时间要长一些。但沿途你可以看到许多大自然创造的奇景,是值得到此一游的一条观光公路。

 

我们沿着191号公路开了不久,汽车就上了70号高速公路向西开。半个小时以后,就到了24号公路的出口。这条24号公路是通向12号公路的必经之路,大约有70公里的路程。汽车行驶在24号公路上的时候,最初的一段是十分荒凉的,公路两边除了沙漠就是沙漠。除了沙漠上覆盖着一些矮棵的绿色植物之外,几乎没什么好看的东西。但随着24号公路越来越接近12号公路的时候,公路两边的景色奇观也越来越多。当这条公路过了Hanksville以后,就进入了自然风景区。美国国家公园Capitol Reef National Park就位于24号公路和12的交界处。


大峡谷之旅(七)


弯弯曲曲的公路穿越在这重山峻岭沙土岩石构成的国家公园之中,就像一座座大山被纵向切断,其纵截面的岩石层结构一览无遗地展现在旅游者的面前,五颜六色,十分好看。沿着这条路西行,你可以看到色彩丰富的砂岩山峦,层次分明,错落有致;你还能看到众多的山岗相依相伴,昂首挺胸,形成了一座座与风沙对抗的天然屏蔽。这里的山山石石,经过大自然的精心雕刻,呈现出耐人寻味的艺术原形:有形如大教堂的园顶,有酷似龙门石窟的洞穴,有雄伟端庄的古堡,有奇妙秀丽的宝塔,还有人称烟囱的自然石雕,也有命名为孪生石的岩石兄弟。我们的车行进在群山相伴的公路上,景象万千,让人目不暇接。偶尔,公路两边是一望无际的沙漠丘陵,看上去杂草丛生,无路可走。可就在这无路的山野上,有时却让人意想不到地冲出几匹高大的骏马,马背上坐着身穿牛仔装,头戴牛仔帽的大汉,风驰电掣般地奔驰,转眼即逝。也曾看到有的坐骑却不紧不慢地在这风景秀丽的山川树丛中漫游,任凭马匹迈着四方步悠哉潇洒。不知是生在这里长在这里的人们依然喜欢这无拘无束自由自在的生活方式呢,还是喜欢旅游的人们租借了用作旅游的马匹,佯扮成牛仔的模样,过一把马背骑士的瘾!但无论如何,这无数的美景,自由自在的田园生活,让厌倦了大城市生活的人们耳目一新,羡慕不已。


大峡谷之旅(七)

大峡谷之旅(七)

大峡谷之旅(七)

大峡谷之旅(七)

大峡谷之旅(七)

大峡谷之旅(七)


离开了国家公园,汽车驶入了一望无际的国家森林保护区。由于森林的存在,这里虽然已接近夏天,在丛林的脚下人们依然可以看到冬天的积雪,真所谓积重难返。我们在森林里的盘山公路上蜿蜒穿行,绕过了一座又一座的山和一片又一片的森林,我们忽然发现我们的车开在海拔很高的山顶的脊背上。那是一条只有两条车道相向而开的公路,公路的两边都是万丈深渊。从这里我们可以俯瞰群山峻岭,悬崖峡谷,重重叠叠,此起彼伏。美丽的景色,吸引了坐在车里的人们。我们将车停在了路边,颤颤悠悠地走到了悬崖的边缘,却看不到峡谷的底部,真有深不可测的畏惧感。究其原因,是这峡谷的对岸,就是另一座山峦,距离并不远。两座山遥遥相对,伴随着这深深的峡谷,平行地弯弯曲曲地伸向远方。也许,这两座山原本就是一座山,曾几何时,天崩地裂,生生地将它一分为二。然而,它们依然不离不弃,朝夕相随,眷恋着连接它们的唯一纽带:这深深的峡谷。此情此景,让人无法忘怀。

 

后来,这条公路就进入了低谷地区。公路就像是劈山劈出来的,它两面临山,有的地方及其狭窄,弯弯曲曲,起起伏伏。山脚下,岩石缝中,公路边生长着顽强的绿色植物,给这山间公路增添了春的信息,夏的美丽。特别是山间公路的拐弯之处,更是风景这边独好。山路的弯曲,山峦的重叠,遮住了人们的视线,使人望不到远处,但更让人充满了憧憬;随着车子的行驶,原本似隐似现的伟岸山体沿着公路的曲线渐渐地现出了真面目,再加上蔚蓝的天空衬托着几朵白云,构成了一幅美妙绝伦的画面,让人发出了由衷的赞美,因而人们更盼望着下一个奇迹的出现。这条公路上有很多这样的景色,不容错过啊!

大峡谷之旅(七)

大峡谷之旅(七)

傍晚时分,我们终于到达了今天的目的地:Bryce Canyon National Park。当我们到达了下榻的旅馆的时候,已经是饥肠辘辘,饿得不得了了。早听朋友说这里有个不错的自助西餐厅,一定不能错过。一问才知道,原来它就在我们旅馆的底层。这几天一直风尘仆仆,行程紧凑,每每以快餐为食,今晚终于可以补偿犒劳自己一番了。这个自助餐厅选择很多,有饭前汤,色拉,主食有鸡,鱼,牛排,猪肉,土豆,米饭,饭后还有各色甜点,我们是真正地解了馋。看来吃永远是人生的第一需要。但我们为此也付出了代价:本来打算吃完饭,到Bryce Canyon National Park里观赏日落的,可晚餐结束后,太阳已经下山了。我们记住了这个餐馆的名字:Best Western Ruby’s Inn Restaurant

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:思乡情结
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >思乡情结
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有