加载中…
个人资料
游子情怀看世界
游子情怀看世界
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,602
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大峡谷之旅(四)

(2010-06-15 10:58:12)
标签:

游山玩水

天下奇观

度假休闲

旅游

分类: 旅游琐记

(四)Monument  Valley 的大风沙

 

离开了Grand Canyon国家公园,我们的下一个目的地是Monument Valley


我们驱车沿着64号公路向东开去。因为刚刚离开Grand Canyon,沿途还能看到深深的峡谷伴我而行。但由于公路离着峡谷的边缘还有一段距离,公路两边还长着各种植物,所以一路上峡谷总是若隐若现,似有似无,跟我们捉着迷藏。


当我们离峡谷越来越远的时候,其地质结构也越来越向沙漠化靠近。当我们经过89号公路,进而拐上160号公路后,公路两边已经是一望无际的沙漠土地,沙土之上能看到的矮棵绿色植物也越来越少,而开在这条公路上的车辆真是寥寥无几,显示着这个区域的荒凉寂寞和人口稀少。


160号公路是一条没有中间隔离道的双向公路,每个方向只有一条车道。显然,我们不用担心超车堵车的问题,在我们的车前车后根本没有什么车辆,我们想怎么开就怎么开。我们也不用害怕走错路,因为在这个大漠上这是一条唯一的公路。在车道的两边沙漠之中常常会突然出现奇异的山峰和凹陷的峡谷。奇怪的是,这些山峰和峡谷的土质和颜色则随着区域在变化着,刚经过的区域还是红土质,下一个区域就变成了黄色的,后来又变成了深灰色的,米色的。但很有意思的是,只要接近峡谷存在的区域,无论你刚刚经过的是什么颜色的区域,那里的土质又变成了红色的。看来,峡谷的形成是由同一个原因引起的,由此而产生的土质结构也是相似的。


当我们还在Grand Canyon公园里的时候,已经感到了今天风力不小。但到了下午我们行驶在沙漠公路160号上时,风力就越来越大了。本来由于车辆稀少160号公路上沿途可以随时停车,只要你看到路边上有稍宽一点的边缘,你就可以停在路边,观景拍照。一开始,我们还能顶着大风,下车后支上三脚架,拍下那奇山异峰。可到后来越往前开风力越大,近傍晚时分,我们遇到了大风沙。我们最先发现的是在不远的沙漠上,从地上升起一股小旋风,那是一个底下小上边大的旋转型锥体,细细的黄沙形成的锥体旋转着从左向右移动着。先生一看说不要紧,不是冲着我们的方向来的,我们可以继续往前开。后来,在公路上开着开着,就看见黄沙飞舞,前面本来离我们不远的车子都看不见了。我们只好放慢速度,专心地注视着前方可能会发生的沙尘暴和可能会出现的汽车。这时公路两边的风景依旧美丽,只不过被蒙上了黄色的面纱,我们也没有兴致对它们关注有加了。我们其实挺害怕这大风沙还要加大,如果到了不能开车的地步,这前不着村后不着店的大沙漠上,我们可怎么办哪!


还好,也许这沙漠上的沙土属于黏性土质的,虽然外面的风狼哭鬼叫的,甚是可怕,可并没有大面积的沙土随之而起,只是薄薄的一层细沙,在我们的车前随风飘着。能见度是底了点儿,但还不影响赶路。我们就一路上再没有停车,径直向位于离Monument Valley不远的小镇Kayenta开去,那里有我们事先订好的旅馆。


那是一个很小的小镇,可对在沙漠里开了好几个小时都没见到人影的我们来说,真有一种说不出的亲切感。这里大风仍然肆无忌惮地刮着,至少也有十来级的风力。可到了这有人气的地方也就没什么可怕的了。我们拿了钥匙,到了屋子里,仍然听得到外面大风的吼叫声。本来我们的计划是吃完晚饭,趁着夕阳的柔和景色,我们要去看看Monument Valley的日落景色。可这么大的风去还是不去,让人犹豫不决。最后,还是不忍失去这难得的机会,我们吃完快餐,顶着大风就出发了。


Monument Valley是一个部落公园,占据着大规模的土地面积,里面有着大自然形成的千奇百怪的山峰,就象深黄色的大地曾经受到地质深处板块的挤压无处变形,只好无奈地钻出地面,向天空伸展而成。这里不是地陷进去,而是土升起来,和大峡谷的景色成鲜明的对比。这些大自然形成的山峰,千姿百态,雄伟壮观,是值得一睹为快的。


这个公园里有一条长达17英里的观光路,主要旅游工具是汽车。进入公园后你可以把自己的汽车停在停车场里,然后搭上公园里特设的敞棚旅游车游览,也可以自己开车游玩儿。由于那天风沙很大,搭敞棚旅游车会非常辛苦。我们就开着自己的车上了观光路。没走多远,我们就发现了问题,我们租的车是个小汽车,而这条路是条高低不平的土路,坑坑洼洼的很不好开。我们的车只能开到一二十公里的速度,小心翼翼地躲闪着路面上凸起的石头和下陷的土坑,一个不小心,就会听到车的底部触地的声音。好不容易到了一个景点,欲下车拍照,迎面而来的风沙就让人喘不过气来,只得作罢。就这样勉强开了五百多米远,汽车触地的声音就有三四次。我们决定放弃,其一是为了保证车子的安全,其二是为了保证人的安全。这么晚了,如果车子抛了锚,我们可真是回不去了。

大峡谷之旅(四)

大峡谷之旅(四)

就这样,Monument Valley公园由于天公不作美我们是无功而返。我们学到的教训是:要去玩Monument Valley的话,租车必须要租SUV或者吉普车,底盘高,不会触地。或者挑个风和日丽的白天去,乘公园的旅游车游它一圈,也是个不错的选择呢!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有