加载中…
个人资料
游子情怀看世界
游子情怀看世界
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,609
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大峡谷之旅(三)

(2010-06-11 06:53:02)
标签:

游山玩水

天下奇观

度假休闲

旅游

分类: 旅游琐记


(三)大峡谷的美丽壮观

 

离开了Hoover Dam,我们上了93号公路继续向东开去。我们今晚的目的地是大峡谷Grand Canyon。这一路上我们就进了沙漠地带,公路两边除了黄沙,没有什么可看的。过去老听说,沙漠无水无植物,但奇怪的是这儿的沙漠里却生长着植物。这些绿色植物长得不高,贴着地面,可生命力极强。据说每年只要有一点点的雨水,这些植物就能成活。由于贴着地面,可以抵御风沙,保存水分。虽然这些植物稀稀拉拉地分布在沙漠上,并没有覆盖住黄色的沙土,但它们的存在给这一望无际的沙漠增加了生机盎然的景色。

大峡谷之旅(三)

汽车在荒凉的沙漠公路上开了四五个小时,于傍晚时分我们到达了Grand Canyon。我们找到了旅馆,放下行装,匆匆地吃了快餐,便开车进了这个著名的国家公园。后来事实证明,晚上进公园绝对是一个正确的选择,有好多美丽的景色绝对不是你白天能够看得到的。


这时已经是晚上七点多钟了,公园里的游客已经不多了,留下来的都是准备看日落的。我们把车径直地开到South Rim边上。大峡谷的美丽壮观早就听说过,但现在身临其境还是被它的气势磅礴深深地震撼住了。深深的峡谷像是昔日的群山峻岭被天斧之神纵向劈断而形成,又深又宽的沟沟堑堑蜿蜒起伏地静卧在天崩地裂之后的断山峭壁脚下,巨大的裂痕弯弯曲曲地伸向无尽的远方,潺潺的河水流淌在位于谷底的科罗拉多河道之中。我们站在这大自然形成的悬崖陡壁的边缘,登高远望,欣赏着即将落山的夕阳柔和地洒在此起彼伏的群山峻岭的肩膀上,将那本来是红色的山峰点缀上一片金黄,远远看去却像是橘红色。再看那悬崖峭壁的险壑之处,居然常年生长着绿色的青松,坚忍不拔地勤勤恳恳地尽职尽责地衬托着巍巍群山的红色,给那波澜壮阔的峡谷添上了风景秀丽的一笔,而且绝对是最美的一笔!

大峡谷之旅(三)

我们沿着South Rim的走廊,信步漫游。每走几步,都有足够的理由让人驻足赏景,真是亦梦亦幻,美不胜收啊!我们掏出照相机,摄像机,不停地按动快门,想把这美丽的风景都留作永恒。但是,人的眼睛能够涉及的范围之广之大,是再好的照相机也无法比拟的。一旦被收入镜头,你就会发现,那美丽壮观的风景就被截成其中的一段了。所以,最好的享受大自然风景的办法就是用你的眼睛去观赏,用你的心灵去体验,让那美丽壮观的深度和广度永恒地定格在你的脑海中。


但是我们没有太多的时间顾左盼右,我们需要时间找到一个能看日落的地方。终于我们在South Rim的一个弯曲突出的地方看到了即将下山的太阳。那里已经聚集了很多的游客。我们找到了悬崖边的一块平地,支上三脚架,固定好照相机,等待着那太阳下山的一刻。


其实,看太阳下山是一个视觉上和精神上的享受。当火红的太阳即将消失在遥远的地平线上的时候,天上的云层会被染上绚丽多彩的颜色,展现出风云变幻的奇景。而太阳下面的景物则被那强烈的光线反差衬托得凝重而深沉。有时太阳光会从云层中间穿过,洋洋洒洒地投射在万山丛中,形成万道霞光,美不胜收。


可是要想把这人间美景拍下来,那就要求很高的技术含量和很好的器材设备。我们带着个自动照相机,就连光圈速度都是照相机事先编好的,没法调,却也打肿脸充胖子,加入了这一大群摄影爱好者的行列。要知道,日落之时,光线反差极大,要想把太阳照清楚,曝光量就要小,但周围的景物就会一片漆黑。而要想把周围的景物也照清楚的话,曝光量就要稍微调大一点,但因此太阳的轮廓就不会很清楚。但要在这两种极端情况之间找到一个平衡点,非常难!我明知道凭我的照相器材,我的照相技术,拍日落的照片是不会有好结果的。但要留住日落美景的愿望是那样的强烈,就只好明知不可为之而为之了。


那是一个多么奇妙和动人的时刻,让人永生难忘。当夕阳把那羞红了的最后半张脸渐渐地隐匿到地平线以下的短短几分钟的过程里,所有在场的摄影爱好者们操控着手中的机器,变换着光圈速度,寻找着最佳平衡点,不停地按下快门儿,嚓嚓嚓的声音此起彼伏。没人说话,没人喧哗,所有的人都屏住呼吸,用自己的眼睛,用手中的照相机捕捉着那最动人的时刻,美哉妙哉。

大峡谷之旅(三)


第二天一大早,我们又再次来到了Grand Canyon国家公园,体验这个公园白天的仪态万方。只可惜,由于昨晚就寝过晚,错过了观赏日升的美妙时刻,只好留个遗憾下次再补了。


这个公园白天看上去更远更大。站在South Rim的边缘上,你可以清楚地看到North Rim的轮廓。South RimNorth Rim遥遥相对,直线距离十几英里。但因两边没有直接连接的公路,要绕道而行的话就是二三百英里。由于我们时间有限,我们就决定好好游览South Rim。据说,South Rim 长达18英里,深达一英里。在South Rim靠西面的一段上有修好的人行道,人称South Rim Trail, 是便于游客观光赏景时走的。这条Trail我们走下来,至少要花两个小时的时间,当然包括赏景拍照的时间和逛店买礼品的时间。值得一提的是,在这人行道上有一段特殊的地段,地上标着时间,从现在开始倒数时间历程,你可以看到10万年前,100万年前,1000万年前的标志,在每一个标志点上展示着那个时代的石土结构的样品,向人们诉说着地老天荒的地质地貌土质结构的变化历史。沿着这条人行道,有很多可看的景点,你可以随时停下来,或眺望峡谷峭壁,或随时取景拍照。这个公园里也有免费的公共汽车,可以把观光的游客载到任何一个你想去的景点。我们还看到公园里跑着火车,肯定也是为旅游者服务的,但不知道是否免费。因为我们时间仓促,无暇询问。在South Rim Trail的沿途上也有好几条可以走到大峡谷底部的Trails。我们只走了一条,窄窄的土路,弯弯曲曲地伸展到山脚下,隐隐约约还能看到Colorado River的一部分。中途上,这条小路还穿过了一个天然而成的拱形门洞,十分罕见。这又是一个大自然的魅力体现。不过,我们只走了一半儿就往回返了。因为一个Trail的往返要花很长的时间,人们不建议你一天来回。我们又没有在谷底过夜的打算,只好见好就收了。

大峡谷之旅(三)


    下午我们驱车沿着64号公路也叫East Rim DrSouth Rim的东半段行驶。这里,十几英里的Rim边上已没有了人可以走的人行道,但还是开辟出来好多个Look Out的观光景点。人们沿途开车,到了风景秀丽的景点,总有一个不大的停车场地,便于游客停车赏景。这一路上我们分别在Grandview PointMoran PointLipan Point,和Dessert View小息停留。从这里看去,景色场面更宽更广,有的地方还能清楚地看到Colorado River。特别值得一提的是Dessert View,这里修建了一个观望塔,你可以登塔远望一览全景。据说,当时的建筑设计师Mary Colter被要求在这里设计建造一个礼品商店和休息场所(Rest Area),她的回答是建一个观望塔。这个观望塔是于一九三三年落成的,其设计理念是精心挑选石材,在外墙上保持原材的形状,不加修饰,所以整个塔的外形给人一种历史的凝重感。其结果,这里是集观望塔,礼品店,停车场,Hiking Trails于一身的大型休息场所(Rest Area)。开了一路车想方便一下的游客这儿是必须停脚的地方。


离开了Dessert View,我们就离开了Grand Canyon国家公园,向下一个目的地进发。可这个公园的秀丽壮观的峡谷风景,以及和众多游客一起度过的夕阳落山的感动时刻却永远地留在了我们的记忆之中。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有