加载中…
个人资料
游子情怀看世界
游子情怀看世界
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,602
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

母亲节的感动

(2010-05-14 11:01:07)
标签:

家庭

亲情

杂文

随笔

节假日

情感

分类: 家庭亲情

当我成为了一个母亲以后,有七年的时间是在德国度过的,剩下的十三年时间是在加拿大度过的。照理说,德国人也庆祝母亲节,也是每年五月的第二个星期天。可不知为什么我没有留下什么太深的印象,也许是因为孩子还太小的缘故。到了加拿大以后,每年一度的母亲节便提到了议事日程上。原因很简单,快到母亲节的前一个月开始,电视上,广播里,还有报纸上就不停地做着各类的广告,期待着在母亲节礼品上能达到好的经济效益,让人想忘掉和不过这个节日都不可能。

 

可我对这个节日并没有太多的期盼和兴奋,最多只把它当做一天休息日而已。我既然当初义无反顾地选择了做母亲,就意味着我已经准备着为这个家庭为孩子无怨无悔地付出,过不过这一天的母亲节无所谓。可久而久之,每年的广告宣传代之以母亲节节日的渲染,我也乐得入乡随俗,享受这一年一度的“不用做饭,不用干活“的特权了。当然,母亲节这一天的操劳自然就落在了当父亲的身上。儿子哪,则每年都要想出些花样来讨妈妈开心高兴。小的时候他会跟着老师和班里的同学学做母亲节贺卡,手画的画儿,手贴的粘胶片儿,手写的贺词,透着童稚的真心,颇有创意。后来他长大了,每次都会把爸爸拉到一边,偷偷地商量在母亲节这一天怎样给妈妈一个惊喜,到哪家餐馆订餐,让妈妈这一天不用做饭。他也学会了用自己省出来的钱给妈妈买礼物,礼物虽小,但看得出来,他是用了心的,他平时在观察着妈妈都喜欢些什么。每当这个时候,我心里都涌会起一种感动,一份骄傲和一层欣慰。同时给自己提出了更高的要求:过了这一天一定更努力地为这个家操劳服务,无怨无悔。嗨,天生的操劳命!

 

今年的母亲节又到了。与往年不同的是孩子的父亲在美国工作,不在家。我寻思着实在不行,就到外面去吃一天的饭馆,反正我已经养成了母亲节不做饭的毛病。而上大学的儿子紧张了一个学期,放暑假在家,正在享受着冰球的东区和西区分区决赛的每一场比赛。要知道儿子可是个十足的冰球迷,只要可能他会每场必看,更何况是精彩的决赛阶段,更何况他已经憋了一个学期都没能痛痛快快地看过冰球比赛。星期六晚上,儿子吃过晚饭,并没有像往常一样坐在电视机前看他喜欢的费城对波士顿的比赛,说他要开车出去一趟买东西。晚上他回来得很晚,进家门后就把买回来的东西放在了冰箱里,我也没问他到底买了些什么。 第二天一早,我想多睡会儿,还在床上懒懒散散地躺着,就听见楼下有动静,我猜到可能是儿子在计划着什么,今天是母亲节嘛!要知道儿子常常是睡得晚也起得晚的人,不到中午他通常是不起床的。一看表才八点多钟!我心里是甜蜜蜜的:今天太阳可真是从西边出来了!到了九点半,我梳洗完毕,下楼一看,发现儿子在熬粥,案板,蔬菜,虾仁,葱丝,姜丝摊了一台子,桌子上还摆着他的手提电脑,一边做一边读着网上查到的菜谱,忙得不亦乐乎。炉台上一锅粥冒着热气,散发着饭香。我惊呆了,问他以前做过吗?他说没有,刚刚在网上查到的。要知道,我们家不是广东人,广东人做的粥,好吃入味儿,那是需要火候和功夫的,我在家从来没做过,要吃都是到外面去吃的。我的儿子起这么早,就是要给我熬粥喝的,而且要亲手做的。当我吃着儿子辛辛苦苦做好的粥,虽然里面有些米还不够软,可那种享受的感觉真好!

 

快到中午饭的时间,我又看到儿子带上围裙,在厨房里忙着,而且绝对不让我进厨房过问或帮忙。他把我按在座位上,严肃地对我说:“妈妈,你不许作任何事情。你要enjoy今天。你去看书,看电视,或者上网聊天,但不许做饭”。我呢,看着他那个严肃认真劲儿,只好乐呵呵的听从指挥坐享其成了。这一次,他做了一顿西式的午餐:Cajun Rice加上Meatballsgreen peascorns gravy sauce。这一餐他好像在大学期间曾经做过多次,没有参照任何菜谱,驾轻就熟,游刃有余。看着他在厨房进进出出地忙碌着,我突然发现我的儿子真的长大了,他有了一种责任感,他像一个真正的男子汉了。这一顿午饭,我吃得特别香,也吃得特别踏实。吃完饭,他又擦桌子又洗碗,把厨房和炉灶也收拾得干干净净。

 

母亲节的晚餐我们是和几家熟悉的朋友在外面的餐馆儿吃的。吃完晚饭回到家,儿子就跑到楼上自己的房间忙去了。半个小时以后,他拿出一张贺卡双手交给我说:“妈妈,Happy Mother’s Day“!我打开来一看,贺卡上用英语写的几句话着实让我感动,用中文翻译过来是这样的:

虽然我累的时候曾经抱怨过不愿做家务事,

我仍然知道,您期望我能负起更多的责任。

虽然在很多事情上我曾经与您争吵,

我很想让您知道,这是因为我尊敬您想让您理解我的观点。

虽然有时我觉得您对我的期望太高,

我仍然知道,这是因为您想让我成为一个更优秀的人。

您是一个好妈妈,作为您的儿子是我的福气“。

 

那贺卡上感人肺腑的话语,让我这个做了二十年母亲的人几乎掉下了眼泪。好像这么多年的辛苦和付出都在这一下得到了补偿和奖励。

 

今年的母亲节对我来说是最有意义的一天。儿子这一整天的努力和投入,让我感受到了他的用心,他的责任,他的理解和他的成熟。我为我有这样一个儿子而骄傲,我为他对事物有他自己的判断和感悟能力而欣慰。我相信,在未来的年月里,他可以独立地去探索世界,去开创他自己的人生。我将会永远为他祝福!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有