加载中…

加载中...

《大圣归来》——英雄一直都在,只是尚未觉醒

转载 2015-07-30 10:33:45

被大圣刷了一周的朋友圈,今天早上终于如愿以偿为我们的英雄,补上了电影票。屁股还热乎着,洒家思绪却已迫不及待的信马由缰,唯有文字,寄以情怀。

          初识大圣,是上月查看近期电影上线预告时看到的,作为一个被好莱坞式大片洗脑许久,加上国产动漫低幼弱智脑残片的一次次信任透支的我,也只是呵呵而过。当时想,相比于此片,我还不如去看看《捉妖记》《煎饼侠》之类,至少内容搞笑,乐得愉快也是值得。

          上周六,刷手机时,在搜狐新闻客户端,无意中看到了《大圣归来》的MV,竟然是我喜欢的歌手陈洁仪所演唱的,是因为我比较关注她,所以搜狐给我推荐的么?打开播放按钮,首先吸引到我的,不是女神的声音,而是一张长脸马猴?这是什么鬼?我们大圣可是美猴王啊!

(六小龄童版本大圣,永远的经典)

          强弱着愤怒,继续看下去,逐渐的,画面展开:清澈的湖水、翠绿的森林、京剧脸谱、四大天王、哪吒、无脸鬼、萌萌的江流儿——还有那一句触动我心灵的怒吼“俺可是齐天大圣”!

          愤怒渐渐没有了,一股热流激荡全身——我们的大圣,真的回来了么?短短三分半的MV,我竟然被感动了。再看一眼,竟然觉得这个长脸猢狲,竟然也有那么一丝霸气。

          呃,或许,这部动漫,与以前的不一样呢?

          之后一周,有关大圣的讨论持续高涨,口碑爆棚,国漫良心,临时撤资,八年制作,没钱宣传,排片率低,被偷票房,还有一个新生词汇“自来水”们不断涌现。《大圣归来》,从一个默默无闻的国漫,逐渐变成国民动漫。电影评分9分以上,完虐《小时代》《栀子花开》之类,此时洒家也逐渐意识到,额,这个大圣,真的不一样!

          孙悟空,一直以来都被各种艺术形式所不断塑造,其本领高强,却顽劣破皮;藐视权威,侠骨柔情;大闹天宫,被压五行山下。保得唐僧西天取经,终成正果。悟空的形象,很大程度上也代表了中华民族的英雄情怀。

          在悟空的形象上,进行新的突破和再造,也成了很多影视导演们不断尝试的题材。中外古今,悟空形象活跃于大江南北。而最终能让洒家铭记于心的,唯有六小龄童版的美猴王,还有星爷的自尊宝。

          一个,带给了我80后的经典记忆;一个,带给了我爱你一万年的遗憾。其他的猴子,大多随着时光慢慢淡去。

          当记忆慢慢淡去的此时,竟然又一只猴子,带给我无限的激情与感动。而且还是一只画上的长脸猴子——《大圣归来》!

          作为一个有强烈的英雄情结和民族主义情怀者,对中国历史上的英雄形象,一直保持着相当的热忱。也为中华文化,在近现代的没落深感遗憾。一说起动漫,国人首先想到的是“七龙珠”“高达”“蓝胖子”,一提起英雄就是“钢铁侠”“美国队长”“黑寡妇”。勉强有个孙悟空,被提起最多的竟然是“七龙珠”。

          中华上下五千年,随便一个故事传说,就拥有深厚的底蕴,中华的神话体系,与希腊神话、北欧神话等等不相上下,一本山海经,就可以塑造一个新的宇宙观。可是,体现在文化作品上的,却少之又少。尤其是随着国门打开,中华传统文明,就跟那孙悟空被压五行山下一样,毫无生机,被外来文化肆意欺凌,席卷中华大地。那奄奄一息的文化底蕴,也被利益熏心的商人祸害的体无完肤。一些经典的神话形象,也只能在游戏中窥其一斑。

          由此,或许我们能理解所谓的“报复式观影”是有其充分的理由的,我们的社会,一直被一种假象所迷惑,外来的和尚会念经,本土的和尚只能打酱油。但是当真的有代表中华文化的形象被有良心的导演和制作团队千辛万苦搬上荧屏的时候,所激发出来的力量是不可小觑的。

          去年,同样一部制作精良的动漫《魁拔》,在票房上惨败,不是因为其制作不好,而是因为作品内涵,太过“老外”,完全一副日漫的形象,虽然里面的主角形象是一个猴子,但是这不是中国的猴子,充其量是一只香蕉猴,他没有抓住中国动漫迷们那对国产经典动漫的期待与渴望,没有明白因为国产的不争气才只能转战日漫欧美。

          就像《战狼》一样,要从严格的观影角度上来看,影片硬伤多多。但就是那一句“犯我中华者,虽远必诛!”,使其成为清明档的黑马,收获5亿票房!小京子也一举成为口碑爆棚的硬汉形象。

          大圣,归来!希望我们国产动漫,乃至于中华传统文化,也能如大圣一样,被新时代的江流儿解封,被更好的激发出来,形成自己的文化战斗力与西方文化所抗衡。

          熔岩为甲,化云为袍!孙悟空,孙大圣!期待这一次的爆棚,可以成为中国影视界的标杆,民族的,才是世界的!如《某某人总动员》之流的山寨尾货,赶紧滚回历史的垃圾堆去吧!

          大圣!期待你再次归来!“别忘了,您可是齐天大圣孙悟空!”

@梦里花落我不知原创内容,如需转载,请一定署名!否则视为侵权!特此声明!


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
姊﹂噷鑺辫惤鎴戜笉鐭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:100,693
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有