加载中…
个人资料
曹玉霞_山东
曹玉霞_山东 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:463,797
  • 关注人气:2,558
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

第四届“中国红高粱诗歌奖”揭晓

(2014-09-25 23:26:52)
标签:

军事

分类: 其他

第四届“中国红高粱诗歌奖”揭晓

 

☆东篱☆ 高鹏程 ☆刘年☆田暖☆扎西才让获奖

中国红高粱诗歌奖是《诗探索》编辑部、高密市人民政府联合设立的权威诗歌奖项。宗旨是为了贯彻落实党的文化强国战略,推动当代诗歌的发展,更好地传承红高粱文化精神,塑造高密地方文化品牌。2014年度第四届中国红高粱诗歌奖办公室共收到来自全国各地诗歌稿件约40000余首,基本覆盖了全国各个诗歌领域。由中国诗歌权威专家组成的评委会本着严肃的态度,最终评出:东篱、高鹏程、刘年、田暖、扎西才让5位青年诗人为本届大奖得主。

———————————————————————————————

第四届中国红高粱诗歌奖组织委员会

任:吴思敬,《诗探索·理论卷》主编、诗歌评论家、首都师范大学教授

副主任:林 莽,诗人、《诗探索·作品卷》主编、诗刊社编委

员:吴思敬 邵纯生

 

第四届中国红高粱诗歌奖评奖委员会

任:林 莽,诗人、《诗探索·作品卷》主编,诗刊社编委

委:商 震,诗人、诗刊社副主编

刘福春,诗歌研究专家、中国社科院研究员、《诗探索》编委

苏历铭,诗人、《诗探索》编委

野,诗人、诗刊社三编室副主任

向云驹,评论家、中国艺术报社长

邵纯生,诗人、高密市委宣传部副部长,《红高粱诗刊》主编

———————————————————————————————第四届中国红高粱诗歌奖获奖诗人及授奖词(按照姓氏拼音字母为序)

 

篱(河北):原名张玉成,1966年生于河北丰南。中国作家协会会员,鲁迅文学院第十四届中青年作家高级研讨班学员,河北文学院第十一届合同制作家,河北青年诗人学会副会长,河北省作协诗歌艺委会副主任。在《诗刊》等刊物上发表过大量诗歌,并入选多种诗歌选本。曾获第五届全国煤矿文学乌金奖、20072008年度阳光文学奖、第三届中国最佳诗歌编辑奖、首届河北诗人奖。出版诗集《从午后抵达》《秘密之城》。

授奖词:诗人东篱以真挚的情感,深切的体验,将自己对母亲的爱注入了每一位读者的心中,让我们为之动容。鉴于诗人东篱诗歌作品的优秀品质,特授予他第四届“红高粱诗歌奖”。

 

高鹏程(浙江):中国作协会员。曾参加第二十二届青春诗会,结业于鲁迅文学院第21届高研班。先后在《人民文学》《诗刊》《散文》《星星》《北京文学》《天涯》《诗探索》等刊物发表诗歌八百多首,并入选各种年度选本等。著有诗集《海边书》《风暴眼》《退潮》三部。曾获浙江省“青年文学之星”称号等。现居浙江。

授奖词:诗人高鹏程面对自然中的海,也面对心中的海,他用细微和丰富的笔法,写出了海中的生灵和心中的思考与爱。鉴于诗人高鹏程诗歌中清晰入微的描写和明澈的认知,特授予他第四届“红高粱诗歌奖”。

 

年(北京):原名刘代福。湘西人。1974年生。诗歌作品见于《人民文学》《诗刊》等各种文学刊物。曾获《人民文学》诗歌奖,华文青年诗人奖等,出席第29届青春诗会,出版诗集《远》。现居北京。

授奖词:诗人刘年回忆童年和山村里简单、质朴的生活,是菜花上的青虫,麦田,羊倌和羊群带我们走入了他的诗中。鉴于诗人刘年淳朴而明朗的诗歌方式所带给读者的清风一样的情怀,特授予他第四届“红高粱诗歌奖”。

 

暖(山东):本名田晓琳,生于临沂,现居济宁。中国作协会员,曾参加诗刊社第29届青春诗会,诗歌见于《诗刊》《中国诗歌》《诗选刊》《诗探索》等报刊,并入选各类年选。主要代表作有《隐身人的小剧场》等,著有诗集《如果暖》,诗合集《我们的美人时代》《诗歌组》《海边》等。曾获中国第二届网络文学大奖赛诗歌奖等。

授奖词:诗人田暖的诗,对故土、亲人的离散与永恒的归还,对自己所经历的生与死,以及人们对生活的向往与无奈提供了新的经验。鉴于诗人田暖在对故乡生活的深入体验和无限深情,特授予她第四届“红高粱诗歌奖”。

 

扎西才让(甘肃):原名杨晓贤,70后藏族诗人,生于甘肃省甘南藏族自治州。鲁迅文学院第九期少数民族作家培训班学员,甘南州作家协会副主席。1992年开始诗歌写作,已在《十月》《民族文学》《诗刊》《诗歌报月刊》《星星》《诗选刊》等国内报刊发表文学作品近五十万字。曾获“诗神杯”诗歌奖、甘肃省第四届敦煌文艺奖、甘肃省少数民族文学创作奖、《飞天》十年文学奖、《西藏文学》年度作品奖。作品入选多部诗歌年选。已出版诗集两部。

授奖词:诗人扎西才让在诗中为我们呈现了祖先发现并生活了多年的桑多镇。桑多河四季流淌,如同人们历经的岁月与生活。鉴于诗人扎西才让诗歌中所表现的清晰而丰富的甘南藏族文化风情,特授予他第四届“红高粱诗歌奖”。

 

第四届中国红高粱诗歌奖入围诗人名单(32位,排名不分先后)

 

王崇党 魔头贝贝 孙方杰

崔宝珠

羌人六 苍城子 韩宗宝 来小兮

李满强 李洪光 高若虹

王小玲 苏雨景 白连春 马启代 张金凤

王更登加 高建刚

刘成爱 曹玉霞

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:上午时光
后一篇:请允许我
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇上午时光
    后一篇 >请允许我
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有