加载中…
个人资料
戎双双律师
戎双双律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:239,707
  • 关注人气:245
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

游客掉进鳄鱼池摔伤索赔案例

(2020-09-16 15:46:16)
分类: 侵权责任

游客掉进鳄鱼池摔伤致残

法院:景区安全保障不足 游客自身未尽合理注意义务 分别承担责任

【案情回放】

    李女士与朋友一起参加了旅行社组织的“丫山三日游”。期间一行人到“中国鳄鱼湖”参观游玩,时值冬季,景点户外鳄鱼湖已经关闭,旅游团转而游览冬季观鳄房。

    观鳄房有几十平方米,中间一条宽80厘米的走道供游客观赏时走动,数十条鳄鱼养在走道两边的鳄鱼池中。在走道上游览时,一不留神,李女士掉进鳄鱼池中。好在事发当时,鳄鱼处于休眠期,没有攻击性。李女士摔伤后,景区工作人员将其送往医院救治,并垫付了治疗费。回上海后,经鉴定,李女士的伤情构成十级伤残。

    李女士认为旅行社没有对危险性进行预判,既未尽到安全提示义务,又未及时救助。景区在安全管理上存在疏漏,未对鳄鱼池加装隔离防护措施,无路线指示牌、无工作人员引导。旅行社和景区均未尽到安全保障义务,应对自己所受损失各半承担赔偿责任,协商不成,李女士遂诉至上海市虹口区人民法院(以下简称“上海虹口法院”)。

【以案说法】

    上海虹口法院审理后认为,本案的争议焦点在于旅行社和景区是否尽到了安全保障义务。

    对于旅行社,旅游合同中进行了安全提示,涉案景区内也有安全提示牌,过道狭窄需谨慎通行亦属于常识,旅行社无需对该项风险进行特别提示和告知。事发后,景区工作人员送李女士至医院,在已有陪同人员的前提下,旅行社导游陪同其他游客继续游览符合常情,不能因此认定旅行社未尽到事后救助义务。因此,旅行社已尽到了合理范围内的安全保障义务,对李女士的受伤并无过错。

    关于景区的责任,冬季观鳄房内道路较为狭窄,存在一定安全隐患,景区可以采取对入口、出口进行标识,对单向参观行走路线设置指示牌,在鳄鱼池旁加装临时防护栏等措施,降低危险因素以防止发生不良后果,如今景区履行安全保障义务存在不足,对李女士受伤造成的损失应承担相应的赔偿责任。

    至于李女士自身的责任,作为一名具有完全民事行为能力的成年人,在进入狭窄空间游览时,理应负有更谨慎的注意义务,在经过鳄鱼池旁通道时应特别注意路面情况,采取措施避免摔倒。李女士对自身安全未尽到合理注意义务,应对自身伤害的后果负相应责任。

    综上,上海虹口法院作出一审判决,酌定由景区对李女士的损害后果承担30%的侵权赔偿责任,李女士自行承担70%的责任,驳回李女士的其余诉讼请求。

【法辞典】

《中华人民共和国侵权责任法》

  第二十六条 被侵权人对损害的发生也有过错的,可以减轻侵权人的责任。

  第三十七条 宾馆、商场、银行、车站、娱乐场所等公共场所的管理人或者群众性活动的组织者,未尽到安全保障义务,造成他人损害的,应当承担侵权责任。

因第三人的行为造成他人损害的,由第三人承担侵权责任;管理人或者组织者未尽到安全保障义务的,承担相应的补充责任。

 

文章来源:上海市高级人民法院网,2020.9.14案例编写:上海虹口法院 姜叶萌 陈鸣

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有