加载中…
个人资料
戎双双律师
戎双双律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:253,749
  • 关注人气:245
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

某钟点工因盗窃被判处三年内禁止从事家政服务工作

(2020-09-16 15:35:58)
分类: 刑辩领域

利用职业便利6天窃得4名雇主9400

法院:构成盗窃罪 判处有期徒刑八个月 三年内禁止从事家政服务 

    家政人员石某趁上门做家政服务之机,6天内分别在4名雇主家中实施盗窃,共计窃得人民币9400元。近日,上海市长宁区人民法院(以下简称“上海长宁法院”)公开开庭审理此案,采纳检察机关量刑建议,以盗窃罪判处被告人石某有期徒刑八个月,并处罚金1500元,同时判决石某自刑罚执行完毕或假释之日起三年内禁止从事家政服务工作。 

【案情回放】

    2020年4月,徐先生报案称,家中卧室床头柜的3000元现金被盗。警方调查发现,徐先生通过某家政APP下单的钟点工石某具有重大嫌疑。

    石某到案后,对上述盗窃事实供认不讳,同时又主动交代了其他几起盗窃事实。2020年3至4月间,她利用家政APP接单上门做家政服务的机会,多次在几名雇主家里实施盗窃。3月28日,石某在一雇主家打扫主卧的时候,发现一个透明的柜子里放着两三万人民币,于是趁人不备,从里面抽了一沓,一共是4000元。3天后,她又以相同方式窃得雇主许女士置于卧室衣柜内的现金1000元。隔天,石某又在雇主石女士住处窃得置于客厅椅子拎包内的现金1400元。短短6天之内,石某共窃得人民币9400元。

【以案说法】

    上海长宁法院审理后认为,石某以非法占有为目的,窃取他人财物,数额较大,其行为已构成盗窃罪,依法应予惩处。法院以盗窃罪判处被告人石某有期徒刑八个月,并处罚金1500元。同时本案被告人石某利用家政服务的职业便利实施犯罪,且针对多户被害人反复实施,再犯可能性较大。因此,根据《中华人民共和国刑法》有关规定,判决石某自刑罚执行完毕或假释之日起三年内禁止从事家政服务工作。

【法辞典】

《中华人民共和国刑法》

  第二百六十四条 盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

第三十七条之一 因利用职业便利实施犯罪,或者实施违背职业要求的特定义务的犯罪被判处刑罚的,人民法院可以根据犯罪情况和预防再犯罪的需要,禁止其自刑罚执行完毕之日或者假释之日起从事相关职业,期限为三年至五年。  

文章来源:上海市高级人民法院网,2020.9.16,案例编写:上海长宁法院 王雨堃

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有