加载中…
个人资料
戎双双律师
戎双双律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:176,282
  • 关注人气:221
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

立案侦查阶段辩方工作要点

(2019-06-25 09:21:29)
分类: 刑事辩护

1.接受委托,查明案件基本情况

律师在接受当事人及其近亲属的委托后,应迅速向办案机关了解犯罪嫌疑人的基本情况、基本案情及涉嫌罪名、查明被羁押场所。

2.及时会见,听取侦查意见

首次会见时应主动拉近与嫌疑人的距离,主动营造一种与控方不同的相对轻松的氛围,与其建立初步的信任。

会见时不能言听计从,要保持一定的思维独立性。

涉嫌危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪、特别重大贿赂犯罪案件,会见前要经过侦查机关许可。填写《律师会见三类特殊案件在押犯罪嫌疑人的函》,提出申请。

会见同时要主动听取侦查意见。与侦查人员交流过程中,可以向其了解对案件如何定性,犯罪嫌疑人是做有罪供述还是无罪辩解,是否有自首情节,能否办理取保候审等。还可以结合了解的案件事实和证据情况表达主观上认为犯罪嫌疑人无罪、罪轻的辩护意见。

3.轻微刑事案件,尽可能与被害人达成和解协议

如故意伤害罪(轻伤)、刚达到立案标准的故意毁坏财物罪以及轻微的财产型犯罪等案件,可积极对被害人进行一定的经济补偿,达成和解或谅解协议,使被害人主动放弃对犯罪嫌疑人刑事责任的追究。

4.发现侦查违法行为,提出法律意见

发现有刑讯逼供、侦查取证程序违法、取证主体不当等现象,可提出法律意见书,收集违法证据,也可向检察机关侦查监督部门提出控告。

“非法言词证据排除规则”,注意在第一时间排除非法证据。

5.发现立案不当的,申请检察机关进行立案监督

可申请检察机关对案件启动立案监督程序,纠正错误的立案决定。


来源:《攻防之道:刑事诉讼控辩攻略与技巧》,陈亮著,北京:法律出版社,2016.122017.6重印)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有