加载中…
个人资料
方东明
方东明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:80,215
  • 关注人气:132
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

参加周芳作品《重症监护室》研讨会

(2016-06-23 23:17:25)
标签:

文学活动

记事

分类: 文学动态

  

   周芳作品《重症监护室》研讨会在孝举行

 

619,我市青年女作家周芳长篇纪实文学作品《重症监护室》研讨会在其所在单位孝感市中心医院举行。本次研讨会由湖北省作家协会、省文艺评论家协会与孝感市委宣传部、市文联、市作协、市文艺评论家协会联合主办。来自省文联、作协、评协的相关领导及20多名专家学者出席了研讨会,本市市委宣传部、市文联、作协、评协和市中心医院相关领导及孝感文学界专家代表、全市骨干作家代表一同出席了此次研讨会。《重症监护室》首发于《北京文学》,并入选省作协《湖北青年作家》文学丛书出版发行。

市委常委、宣传部长仇平贵在研讨会上发表了热情洋溢的讲话,感谢省文联、省作协领导以及各位专家学者对孝感文学事业的关怀和厚爱,感谢他们对周芳文学创作的首肯和鼓励,并勉励全市广大文学创作者深入生活、扎根人民,不断进行生活的积累和艺术的提炼,创作出更多贴近生活的精品佳作,为孝感的文学事业做出新的更大的贡献。

省文联巡视员朱莎莉在讲话中说,周芳深入群众、心系群众、深入生活、贴近生活的创作态度令人感佩;省作协副主席梁必文表示,《重症监护室》是我省近年来涌现的不可多得的长篇非虚构纪实作品。出席研讨会的武汉大学文学院樊星教授,省文艺评论家协会李建华研究员,湖北大学文学院刘川鄂、蔚蓝教授,华中科技大学文学院李俊国教授,《湖北日报》社东湖副刊熊唤军主编等专家学者及我市文学界相关代表相继研讨发言,在对作品给予充分肯定的同时,也对作者今后创作出更好的作品寄予了厚望。

周芳在研讨会上回顾了作品《重症监护室》的创作过程,并感谢各位领导、专家及文学朋友多年来对她创作的关注支持,同时还对市中心医院一直以来对她的业余创作及本次作品研讨会提供的帮助支持表答了感谢。 

参加周芳作品《重症监护室》研讨会

参加周芳作品《重症监护室》研讨会

参加周芳作品《重症监护室》研讨会

参加周芳作品《重症监护室》研讨会

参加周芳作品《重症监护室》研讨会

参加周芳作品《重症监护室》研讨会

参加周芳作品《重症监护室》研讨会

参加周芳作品《重症监护室》研讨会


 

    附文:

                             《在,比什么都重要 

                   ——在周芳作品《重症监护室》研讨会上的发言

                                      □方东明

 

    上前年的秋天,在孝感,周芳散文集《沽酒与何人》研讨会召开,虽然距离今天周芳的又一部作品《重症监护室》研讨会已有两年半的时间跨度,但仍然有一种“仿佛如昨”的感觉,又见出席会议的许多老师和文友熟悉的面容,倍感亲切。

    依然记得,在上前年周芳作品《沽酒与何人》研讨会上,今天在座的梁必文主席和樊星、刘川鄂老师等对周芳以后的创作寄予的厚望,今天省作协和孝感市委宣传部再次在孝感联合主办的周芳作品研讨会,表明了周芳没有辜负领导的关怀和老师们的期望,代表她自己以及孝感市文学创作者交出了一份比较满意的答卷,这不仅是周芳的荣誉,也是孝感文学创作的骄傲。

    以上,各位领导、专家、教授老师们对周芳的新作《重症监护室》做了精彩厚重的讲评,聆听后受益匪浅,下面我若再议再论,多有班门弄斧之感。因之,我仅作为周芳在孝感作家协会的同事、文学朋友,从与她作品相关的其它方面谈几点感受,不到之处请各位大家指正。

    一、 “另类”的周芳

    翻开《重症监护室》扉页,周芳说,她有晕血症,一看到血,就心悸心慌,浑身冒冷汗;然而她还是下定决定去做义工。这,似乎不得不让那些关心她的人深深担忧,担忧她的“胡思乱想”,担忧她的身体状况。

    记得某一年清明,一位朋友说,周芳独自去了烟灯山?没几天,又一位朋友告诉我,周芳去烟灯山了!烟灯山,孝感的一座公墓。朋友不无担忧地说,问题是她并没有亲人或朋友躺在烟灯山呀,她去祭奠谁呢?周芳“另类”的行为似乎总是让人琢磨不透。

    在市文联组织的一次采风活动中,一个山村,有清新的花草,有觅食的鸡鸭,有青青的菜园,但当周芳看到一堆枯草和近旁的墓碑时,她说要与枯草墓碑合影,后来那张和枯草的合影照片还被她多次用作自己的简介照(如《重症监护室》封二的作者简介照);在她《走新疆,我爱这沙漠》拍摄的照片里,她对自己蹲在枯朽坍塌的白桦树前的一张照片描述说——你们不要只看见红衣美人,我让你看美人身后倒下的白桦;所有这些行为在常人看来好像都是不可思议的。她是否,是试图在枯草、枯木或墓地中,体悟哀叹生命的悲凉呢?

    她还会在某个秋日里突然前往大佛寺吃斋诵经;还会时常想着凌晨三点起床,到街头看那些白天喧嚣的闹市在夜晚的容颜。这些怪异的想法和另类的行为,似乎呈现于世的是一个“另类”的、“不体面”的周芳。

    不是吗?她喜欢的“黄”,竟然也是墓地旁油菜花开出的那种“黄”;当然那样的“黄”也像是金黄色向日葵下、麦田里,那位拾麦穗的“另类异端”梵高所喜欢的“黄”。梵高说:“我的作品就是我的肉体和灵魂,为了它,我甘冒失去生命和理智的危险”。

    难道,难道这也是“另类”周芳的想法?!

    二、  周芳的责任

    生活中的周芳,显示于人的是娇小柔弱、温婉贤淑的小女子形象,似乎让人感到她永远是一个需要呵护和宠爱的小天使。然而正是这样一个“柔弱的躯体”,在她的文学创作生活中,却以常人难以想象的胆量和勇气,深入到充满死亡和恐惧的重症监护室、精神病院开展创作体验。

    责任和担当,是当下这个失却信仰的浮躁社会里许多人所缺失的,而这个“缺失”恰恰应该是文学创作者所必须具备的使命。作为一名业余作家,周芳牺牲了她可以作为小资女人喝咖啡的时间,牺牲了她逛街休闲的时间,牺牲了她打牌娱乐的时间,毅然选择以做义工的方式,深入到生命的肉体和精神的死亡挣扎线——重症监护室、精神病院,全身心体验创作。没有对文学的责任和担当使命感,没有对文学的虔诚和奉献精神,没有对生命大爱的悲悯情怀,是万万做不到的。周芳用柔弱的肩扛起的责任,如她的作品一样坚实厚重。

    日常生活中的周芳,作为一名教师,她用她的勤勉和智慧在学校履行着教书育人的责任;作为人妻和母亲,她用爱心履行着相夫教子的责任;作为儿女,她用孝心履行着孝敬父母之道。这些既能从她的日常生活中感受到,也能从她的作品中体会到——她的爱,她的细心、她的坚韧,以及她的担当。

    三、 周芳的幸运

    周芳真正从事文学创作的时间不算很长,且创作的数量也不算多,但她所取得的进步和成绩,特别是近两年,应该说大家有目共睹的。

    在2013年她的《沽酒与何人》作品的研讨会上,我曾发言说:近期周芳也开始了她的小说创作,在我们关注“周芳散文”的同时,我相信“小说周芳”同样值得期待。

    仅仅在随后的两年多时间里,周芳便在《长江文艺》《北京文学》《芳草》《鸭绿江》等主流刊物上发表了好几个中、短篇,并加入了中国作协,被列为中国作协定点深入生活作家,成为湖北省作协文学院第十一届签约作家,创作出版了长篇纪实作品《重症监护室》,先后获得第九届“屈原文艺奖”及湖北文学提名奖等。

    在短短的时间里能取得如此巨大的成绩,我要说周芳是幸运的。周芳的勤耕苦作成就了她的幸运,同时周芳的幸运还得益于在座的各位专家教授的鼎力支持推介。从另一方面讲,周芳的幸运也是孝感文学的幸运;今天的这场在孝感主办的文学盛宴,既表明了省作协、评协和市委宣传部、文联对周芳的充分肯定和鼓励,又是对孝感文学创作支持的具体体现,也是各级文艺组织对“文学人才重点培养及创作项目重点扶持”计划取得成功的最好例证。

    四、 体面的周芳

    在2013年周芳的作品研讨会上,我在发言中对周芳的文学创作作过这样一番描述——在她文学创作的世界里,我把她想象为一名严谨的外科大夫;手术台上,无影灯下,白帽,白大褂;口罩下露出的一双眼,冷静而深邃;教师周芳手中所持的不再是洁白的粉笔,而是一柄闪着寒光的手术刀;她看似娇小的身躯却一如她的文字,尽显阳刚风范,犀利的目光指挥着她手中的刀,切、割、刮,从容的解剖她的病人,解剖这个社会的瘤;她专注在一个属于自己的世界里。

    后来,在重症监护室的创作体验,正好为以笔为刀的周芳解剖这个社会提供了平台。她在重症监护室这个生与死的缓冲区体验生命存在的意义。生死线上,看似“粗俗、粗鄙、粗糙”的“不体面”,在死亡面前,都会变得可爱;包括“骂娘、挖鼻孔、能哭”这些“粗俗、粗鄙、粗糙”的言行和自然本能,在她看来都会是好的。没有亲历过死亡体验或考验的生命,是永远无法感受和体会到这样的“不体面的体面”的。

    周芳在解剖这个社会的同时,也将自己的灵魂呈现给了读者。读《重症监护室》,我们从“体面败类”周芳的灵魂深处,认识到的是一个十分体面的周芳。体面的周芳用她的作品告诉我们:在,比什么都重要;活着,真好!

    关于《重症监护室》的文体,是这次研讨会讨论较多的议题,理论大家们众说纷纭:“长篇非虚构小说”、“日记体式非虚构”、“介于虚构和非虚构之间的另类文体”、“报告文学”、“纪实性散文”等等,在我看来,更愿意把它当做是一部“长篇纪实文学作品。然而,作为读者(而不是研究者)无论它是什么文体并不重要,窃以为,我们从作品中读出了“温暖”,感受了“震撼”,明白了“在,比什么都重要;活着,真好!”等有关生命的启示,有这些,就足够了。

    当然,周芳的下一部新作,也是我所期待的!                 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:秋天的爱情
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >秋天的爱情
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有