加载中…
个人资料
浙江学术中心
浙江学术中心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:59,177
  • 关注人气:36,678
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中医专业医学影像学教学体会

(2011-05-29 16:15:10)
标签:

宋体

医学影像学

多媒体教学

教学内容

教学计划

杂谈

分类: 免费论文

文章本中心专有,任何转载作为个人私用的,都属于侵权!

 

医学影像学是一门实践性强、技术更新快的一门学科。现在我将近些年中医专业医学影像学教学的体会介绍如下。

1. 医学影像学的概念

医学影像学是借助于某种介质(如X线、电磁波、超声波、放射性核素等)与人体的相互作用,把人体内部组织、器官的形态、结构及某些生理功能,以影像的方式表现出来,为临床诊断提供影像信息的一门科学。 

2. 了解本专业学生的特点

医学影像学是一门临床基础课。学生已经学习了人体解剖学、病理学、诊断学、病理生理学等与医学影像学密切相关的基础学科同时开设了内科学、外科学、妇产科学、儿科学等一级临床学科,而且学生刚刚结束一段时间的临床实习,对本学科有深刻的认识。通过调查统计有90%的同学认为本课程非常重要,无形中提高了学生对本学科的认识和重视。无需进行入门教育和兴趣培养。所以,如何使同学们在有限的时间内获得足够多的知识是每位老师思考的问题,也是每个学生关注的问题。

3. 制定教学计划

我院中医本科专业医学影像学教学计划学时总共是48学时, “教学内容多课时少”依旧是本学科教学有待解决的问题,这就要求我们每位老师根据本专业学生特点制定适宜的教学计划,合理分配课时。

4. 适宜的教学模式

4.1多媒体教学  

多媒体教学是目前最受欢迎的一种教学模式,具有图文并茂、动静结合的特点,无疑是医学影像学教学的最佳选择模式。但课件制作要求授课教师具有一定的计算机知识,文字尽可能的“少而精”,图片尽可能的 “精而多”,也不要太花哨。经过一段紧张的教授和学习之后,穿插一定的有趣图片可以调整课堂气氛,缓解眼睛的疲劳。

4.2适时的板书和模型示教  

多媒体教学固然有很多优势,但是适时的板书和模型示教使学生觉得更直观、形象。通过调查统计83.2%的学生认为板书和模型示教是有必要的。

4.3实验课的教学  

目前我院仍旧按理论课/实验课=2/1的课时分配,实验课主要是看教学片,以X线平片为主。通过调查统计79.5%的学生认为实验课时少,认为X线平片教学优于多媒体图片教学。

5.经典的教学内容

医学影像学是多种影像学的一门综合学科,以影像为依据结合临床资料来进行临床诊断与治疗的一门新兴学科。包括传统的X线诊断、特殊造影、CTMRI、超声、介入放射学等。近几年来,在我国发展迅速,已成为临床医学中运用高科技手段最多、发展最快、作用重大的学科之一[1] 。但医学影像学的教学内容应本着 “来自于临床,服务于临床”的宗旨,作为一名医学影像学教师,必须要使教学内容经典化。

总论必须详讲,使学生理解各种成像方式的成像原理,了解学习医学影像学应该注意的问题,掌握图像解读内容和方法及各种检查方法的临床应用;在讲述各论时,使同学们一定要重点掌握各个系统正常和基本病变的影像学表现,掌握常见病多发病,根据临床重点讲述一种或两种影像学表现(比如骨骼系统以X为主,呼吸系统以X线和CT为主)。

6.教学方法

    “面向21世纪加强学生素质培养”为教学改革的指导思想。教学方法是教学改革的一项主要内容。采用“由已知到未知,由浅入深,由被动接受到主动学习”的教学方法。

     医学影像学是以解剖和病理学为基础的,这些课程是中医专业学生已经掌握和了解的知识,从解剖学、病理学知识逐渐过度到影像学,学生接受起来更容易。比如讲解骨骼系统时,可以大体解剖图片和影像图片对比显示,效果更佳;大叶性肺炎讲解时,和病理改变结合讲解很容易理解。

     每章结束后,由老师带读几张典型病例图片,之后由学生自主读取几张,一个同学讲解之后共同讨论。使学生将所学到的知识融会贯通增强实际分析问题和解决问题的能力使学生由被动学习转为主动学习,从而为成为一名合格的医务工作者打下坚实的基础。据调查统计,有75.9%的学生提出问题,有20%的学生提问三次以上。

7.考核方式

传统的考核方式是 “一份试卷,一支笔”。现本着“培养应用型医学生”为目标。考核内容分为两部分:病例阅片分析占30分,理论考核占70分。这极大的督促了学生自主阅片能力的自我培养。

8.展望

随着现代科学技术的迅猛发展,医学影像学发展迅速新的检查方法和技术层出不穷在医学临床实践中作用也越来越重要已经引起众多有识之士的共同关注。作为担负起培养新世纪高素质复合型人才重任的医学高等学校如何将医学发展的新成果及时地传授给学生 让学生能适应现代社会飞速发展的要求这既是高校管理阶层所必须面对的研究课题也是每一个担负教学任务的教师所应该思考的问题[2]众所周知,使用计算机是我们经济时代的一个特征多媒体幻灯的出现以及在医学影像中的应用其大量翔实的影像学图片资料对影像医学的形像性、直观性起到了其他教学工具无可替代的作用[3]。PACS(数据传导和存输系统)的应用是医学影像学教学发展的必然趋势。但教师的权威性、示范性、职业道德、敬业精神以及个人魅力都对学生的成长起着潜移默化的作用。所以传统的教学模式也不能完全摒弃。

参考文献:

[1] 吴恩惠医学影像学[M]. 5北京人民卫生出版社,20031-2. 

 [2]王芳军,廖淑梅,周伟生,等. 医学影像学教学中的现实问题和应对策略[J]. 中医教育ECM 2006,25 (5):5-7.

[3]仲其军从生物化学与临床学科的联系看生物化学教学改革[J].山西医学教育2004, 1: 7-10.

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有