加载中…
个人资料
浙江学术中心
浙江学术中心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:59,177
  • 关注人气:36,678
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阅读鉴赏中如何培养学生的创新意识

(2011-04-12 09:15:17)
标签:

杂谈

分类: 免费论文

文章本中心专有,任何转载作为个人私用的,都属于侵权!

 

内容摘要:阅读鉴赏是新课标语文教学的主要组成部分,对于提高学生的自学能力,增强学生的创新意识具有重要的意义。那么在阅读鉴赏中如何培养学生的创新意识,本文略从以下四个方面进行探讨:(一)树立陌生化的教学引导观念;(二)把阅读自主权还给学生;(三)

培养发散求异思维;(四)精心设计问题,激活创新思维。                                   

 

关键词:阅读鉴赏       创新意识      培养

 

人教版新课改中的阅读鉴赏在语文教学中处于主导地位,它直接关系着语文教育目标的实现,决定着语文教学的成败优劣。那么在阅读鉴赏中培养学生的创新意识是至关重要的。

也许,很多教师对“创新”的概念认识不清,把“创新”总结为指导学生搞发明,搞小创造,有的教师将“创新”的含义定位过高,认为“前所未有,世界首创”才算创新。其实,创新教育中“新”是一种狭义的理解,如果学生能标新立异发表自己的见解,就可算是创新。我们教师应鼓励这种创新,有意识地培养他们的创新能力。

一、树立文章陌生化的教学引导观念。

新课改后,语文教材中的文章,大多是一些情文并茂的经典“美文”,更有许多形象鲜明的人物,学生在阅读作品时,得到的感知是不相同的,“有一千个读者,就有一千个哈姆雷特。”我们的教师只要改变长期以来形成的根深蒂固的教学模式,让学生在没有任何暗示的情况下对原文本进行陌生化的感悟而自我理解,这是锻炼学生创新能力的最佳方法。张志公先生说得好:“教一篇文章,必须让学生透彻理解全篇思想内容……让文章本身去教育学生。①文章陌生化的教学引导观念就是不给学生任何暗示,任何交代,给学生一种新奇的感觉,让学生直接与文本对话,作出直觉的理解,很可能产生与时俱进的新观念,从而无形之中培养学生的创新能力。

二. 把阅读自主权还给学生。

学生是阅读的主体,教师应把学生阅读的自主权还给学生,以便充分发挥学生个人特点,抓住自己最喜欢的或者感受最深的内容去体会,这样既可激发学习兴趣,又可培养能力。教师在教学中,可以教给学生一些阅读方法,如精读,选读,全读,跳读。一位教师在教学《故都的秋》一文时,不是让学生齐读,而是让学生自己阅读。并找出自己最喜欢或认为最好的一句。结果,许多学生都找出文章中写得好,或自己喜欢的句子,特别是对“故都的秋”来得“静,清,悲凉”几个字有了深刻、细致的理解。课堂气氛不仅活跃,学生的思维也被积极调动起来了。

教师将阅读自主权还给学生,可以使学生的学习积极性有很大提高,使教师更好地有针对性的进行因材施教,使学生的思维能力,创新能力得到更进一步的提高。

三、创造利于创新的环境。

创新能力离不开创新环境,教师应创造良好的教学环境开发学生的创新潜质。教学环境有内部环境和外部环境两部分。阅读鉴赏的内部即指课堂环境,我们可以开展语文课堂活动,本着“寓教于乐”的教育原则,将知识传授、思想教育、能力训练等教学要求融汇在一起,必提高学生学习的积极性,激发创新思维。阅读鉴赏的外部环境即课外环境,主要指课外活动。学语文难就难在语文涉及面广,天文,地理,历史,哲学以至数理化等方面的知识,无所不包,如果单凭一本教材,一支粉笔,肯定不能提高语文教学水平,学生如果只学习课本内极有限的几篇课文,有的学生甚至只读基础课文,其视野更为狭小,也是培养不起语文的听说读写能力,更不用说创新能力了。要提高学生的阅读能力,为他们创设恰当的外部学习环境,是十分必要的。传统的读书角,阅读课照样开设,同时,还要紧跟时代步伐,利用多媒体的优势,开阔学生视野,激发创新欲望。

四.培养学生的发散求异思维。

叶圣陶说;“语文教材无非是个例子,凭这个例子要使学生能够举一反三。” ③教材只是学生学习的一个范本,最终目的是让学生能触类旁通,学以致用。所以,阅读鉴赏中,要多鼓励学生思考,从不同角度不同层面分析探讨,鼓励学生超越时空大胆想象,甚至鼓励学生对前人的观点敢于质疑。钱梦龙老师曾说:“我们可以鼓励学生自己提出问题,老师从中精选出若干有思考价值的问题,再交给学生讨论。教师对学生提问积极性的保护,学生才可能有许多高层次的问题,其创新能力才能得到发展。” ④有位老师在教学《孟子二章》这篇文言文时,有位学生指出教科书把“域民不以封疆之界”一句中“封疆”解释为“划定的边疆”,那么“封”就应是“划定”的意思,是动词,而“封疆”则是偏正短路,这一解释欠妥。这位教师对学生的质疑没有置之不理,而是首先肯定了质疑者的可贵精神,然后引导学生对这一疑点进行探究。学生经过讨论之后,指出“域民不以封疆之界”与下文“固国不可以山溪之险,威天下不以兵革之利”构成排比,“封疆”与“山溪”“兵革”相对,“山溪”“兵革”是名词,“封疆”也应是名词,是边疆的意思。这位老师充分肯定了学生的分析,使学生的学习积极性有了很大的提高,课堂气氛非常活跃,鼓励学生大胆质疑,还要引导学生细心求证。通过求证,使学生明史实,获益大。由此可见,对学生进行学习方法的传授过程,就是鼓励学生发现问题,提出问题,解决问题的过程。

阅读鉴赏作品十分丰富,我们经常会遇到同类题材不同作家的作品或者同一作家不同时期的作品,那么可以运用比较阅读的方法,让学生“异中求同,同中求异”,以发展迁移能力,形成多触角思考问题的能力,对课文比较分析,既要找到课文同异规律,“知其然”,形成感性认识;又要联系作者作品的时代特征,文化背景,个人修养等因素,思考造成这种异同现象的根本原因,“知其所以然”,以实现理性抽象的飞跃,建立起牢固的知识体系。阅读教学中运用比较分析法,给学生可提供更多的思维训练机会,更有利于发挥学生的主动性,培养其创新能力。

五、精心设计问题,激活创新思维。

在阅读鉴赏中,要想培养学生的创新能力,作为教师还要善于设计课堂问题。问题设计不在多而在精,要有牵一发而动全身的效果。一位教师在教《渔父》这篇课文时,他只设计了一个问题即屈原和渔父怎么那么巧就在江边遇到了?结果班里一个学习成绩最差的学生都谈出了自己的感想,他说:“老师,我觉得渔父是个混子!”“混子”这个另类的观念振聋发聩,引发了全班学生的大讨论,而这位教师也极力支持学生的求异思维,让他们在屈原和混子的形象比较中,在激烈的辩论中,自觉探究文章的主旨,从而上演了一场没有预约的精彩,收到了意想不到的课堂效果。

阅读鉴赏对于培养学生的创新能力的大有帮助我们一定要采用多种多样的方式,努力在教学中给学生营造一个“敢想、敢说、敢干”的氛围,让他们的创新潜质得以充分的发展,养成多而可变的思维习惯,学会基本的创新方法。

注解:①张志公《语文教学论集》,广东教育出版社1991年版。第58

②《叶圣陶语文教育论集》教育科学出版社,1980年版,第152

③转引自《钱梦龙老师的提问艺术》,见《北京师大学报》1992年第4期。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有