加载中…
正文 字体大小:

中华大草莺---海南通缉令

(2012-01-27 05:29:48)
标签:

杂谈

分类: 海南岛动物
中华大草莺---海南通缉令
先偷张 Michelle & Peter Wong 的鸟图

中华大草莺---海南通缉令


在海南岛,中华大草莺与海南鳽的故事有着几分相似。两位难兄难弟同在19世纪末在海南被发现,随后又皆默默地消失在这个海岛。

本文将简略描述中华大草莺的故事,意使更多观鸟者帮助海南岛找回中华大草莺。

 

发现史

当海南鳽还不为人知的时候,Tetsu就在海南发现了中华大草莺。

1891年,上海居住的茶商B. Schmacker派遣助手Tetsu来到了海南岛。虽然主要的任务是采集贝类,但Tetsu凭借出色的眼力与枪法,顺带着就收集到40种海南鸟类的标本。第二年,SchmackerTetsu采集的标本送到了鸟类学家Stan手上,Stan查看这些标本后马上在Bull.Brit.Orn.Club上对海南鸟类重新进行了整理,并在IBIS上发表了中华大草莺Graminicola striata以及海南山鹧鸪等5个世界新种。

 

消失与学名变更

1899这一年,Mr. John Whitehead 在五指山发现了世界上第一只海南鳽,同时也记录了海南最后一只中华大草莺。幸好如同海南鳽一样,鸟类学家陆续在海南岛以外的其它地方发现了大草莺。鸟类学者们对比了这些东南亚各国的标本后,在20世纪初将其统归为一种:大草莺Graminicola bengalensis,分布于印度次大陆及南中国。

 

中华大草莺Graminicola striata回归

直到2010年,鸟类学着Paul Leader及其团队重新对比并分析了大草莺Graminicola bengalensis的所有亚种,根据名声、身体结构及羽毛的分析,以及基因序列的比较,最终提出在南中国及印度次大陆出现的大草莺实属两个不同种类。中华大草莺Graminicola striata被重新提升为一个独立物种。(详情见:困擾香港鳥類學者三十年的雀鳥謎團終於破解「大草鶯」香港觀鳥會新聞稿2010107日)

海南何处觅草莺?

从最近几年香港及两广的观察记录可知,中华大草莺喜欢栖息在山区200-1000米的草地及低矮竹林生境,而此生境在海南并不少。海南山区的黎族同胞自古有放牧养牛的习惯,所以在山区维持了大片草地生境,是中华大草莺很好的潜在栖息地。也许在海南,由于山中草地蚂蝗多,且酷热难耐,少有“鸟人”愿意停留太久,所以降低了中华大草莺被观察到的机率。几年前在两广观察到中华大草莺的李国诚也曾建议海南鸟友在春天到山中的草坡走一走,也许可以听到中华大草莺独特的叫声。

 

 

附:重新独立后中华大草莺的分布与状况

(选自The taxonomic status of Rufous-rumped Grassbird Graminicola bengalensis, with comments on its distribution and status. Forktail 26)

泰国与越南: 野外已被认为灭绝,且适宜生境已经很少,若有未被发现的种群,数量也不会太多。泰国最后记录中华大草莺的时间为1923年。

缅甸:最近组织的中华大草莺搜寻中没有任何发现,且最近几十年没有任何该种的记录。

海南:1899年最后一次记录。

广西:1931年后,只有香港鸟友李国诚于1997年在十万大山一个记录。

广东:除华南濒危动物研究所一只没有标记时间的标本和1917年一个记录外,最近只有香港鸟友李国诚于2001年在梧桐山一个观测记录。

香港:繁殖于大帽山等地,约50-100对。

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有