加载中…
个人资料
妮彩红尘ninly
妮彩红尘ninly
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,062,235
  • 关注人气:354
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

(整理)张曼玉与叶童,谁更传奇?

(2013-06-10 11:49:47)
标签:

香港影后

张曼玉

叶童

梅艳芳

张国荣

分类: 妮彩红尘的娱评

    无论是交朋友,还是演戏,张曼玉都是极为挑剔的。同时,她又是一个极聪明努力的女人,所以才有张曼玉的奖项神话。张曼玉、叶童、梅艳芳,都是我极为欣赏的艺人,是运气也好,是天分也罢,成功从来都没有偶然。

(整理)张曼玉与叶童,谁更传奇?

    张曼玉与叶童:

    张曼玉和叶童并称为香港横跨八九十年代的两大影后,要论在香港电影界的资历,叶童确实深于张曼玉。在香港电影金像奖的历史上,叶童是第一位既拿到过最佳女配角,又荣膺最佳女主角宝座的女演员。两人几乎同时期出道,叶童拿影后早张曼玉很多年。

    叶童是我很小就非常欣赏的演员,不靠绯闻上位,不以外貌吸引注意,不以奖项标榜演技,内地观众记住叶童的,可能是她的两部电视剧——1992年的《新白娘子传奇》和1993年的《倚天屠龙记》,剧中她都需要反串,演得极好。看《新白娘子传奇》,我完全忘记了她是一个女人;看《倚天屠龙记》,虽然她不漂亮,但她至今仍是令我印象最深的赵敏。这两部戏,至今看,仍觉得分外经典。因为《新白娘子传奇》,我记住了她;因为《倚天屠龙记》,我开始喜欢她。

(整理)张曼玉与叶童,谁更传奇?

    在1990年徐克监制的电影《笑傲江湖》中,她将小师妹岳灵珊演绎得尤为生动,反串是她的拿手好戏,后来《笑傲江湖2:东方不败》岳灵珊一角换了李嘉欣出演,效果差很多。在演戏上,叶童可以说是一个天才,而张曼玉开窍却是1988年之后的事。叶童和张曼玉拉大距离就是在叶童接拍电视剧之后,张曼玉一直都是大制作,叶童接了不少台湾电视剧,档次一下就下去了,她志不在此。叶童拍电影时,张曼玉还在拍电视剧;张曼玉拿奖拿到奖杯搁厕所时,叶童却在演电视剧。世人皆道叶童是许仙,这是她的幸运,也是她的悲哀。

    和叶童合作过的许多演员,都对他赞不绝口,比如张国荣、刘松仁、孙红雷。哥哥张国荣1989年接受《今夜不设防》专访时,点评了与他合作过的当时香港最红的数位女星,红姑、梅姐、曼玉、祖贤都说到了,评价都是中规中矩。唯独说到1982年合作过《烈火青春》的叶童时激动的拍着大腿说:“这个女孩,哇,她太厉害了,她就是一个天才,我如果导演第一部电影一定要请她。”后来哥哥在一次专访中,主持人问他最喜欢什么样的女性,哥哥毫不犹豫的脱口而出:“叶童,我最喜欢叶童。”哥哥与叶童合作过两部戏,1982年的《烈火青春》和1986年的《偶然》。

(整理)张曼玉与叶童,谁更传奇?

    叶童是在张曼玉之前香港得奖最多的女演员,无论演技和人品都没说,当时被媒体誉为“香港的朱迪·福斯特”。只是为人太低调了,九十年代初才开始参加宣传活动,之前一律谢绝。在香港,她的地位除了张曼玉无人可比。叶童当时是有机会进军好莱坞的,可她为了家庭放弃了,而且将重心转移到了小荧幕。张曼玉的野心要比叶童大得多,她也承认自己对奖项是很渴望的,自拿了第一座奖后接片越来越挑剔。

    叶童演过很多小成本电影,依然大放异彩。叶童说:“只要是能够为香港电影出力的事她都会做,无论戏份。”香港金像奖等电影节的活动每年都有请她,她也答应只要自己有空,一定会出席,她也做到了。她还是香港演艺人协会的理事,当年梅姐去世时她也是会长候选人之一。叶童拿了影后也从不介意制作大小、导演的名气、戏份的多少,只接有诚意的作品。这点她和哥哥一样,更多的是为整个香港电影考虑,将个人的荣誉放在了其次。叶童是一个真正的艺术家,低调深沉,没有绯闻,尽全力做好自己的份内事,而且很有爱心和责任心。奇怪的是,为什么香港星光大道表彰人员中没有叶童的名字?

(整理)张曼玉与叶童,谁更传奇?

    大陆没人不知道许仙,台湾没人不知道《倚天屠龙记》,香港没人不知道她是第一个双影后,她不踏入娱乐圈,但是她的成功比混在娱乐圈的任何一个人都高,感情和名誉双收。这些,无人可比,这才是叶童最成功之处。

    现在,叶童一家和乐融融,张曼玉还在寻找着自己的另一伴,说不上谁更成功了。她们现在的处境其实正是她们想要的,一个有美满的家庭,一个有追求的名利。张曼玉和叶童,只是每个人选择的人生不同罢了。如果让我选,我情愿做叶童这样的女人,有幸福的家庭,名利只是虚名而已。一个成功的女人,不仅在事业上有所建树,更应该能够经营一个幸福的家庭。

(整理)张曼玉与叶童,谁更传奇?

    1982年,叶童凭借谭家明的电影《烈火青春》正式踏足电影圈,而彼时的张曼玉在一年后的1983年刚参加了港姐选美。
    1983年,叶童参演新艺城的电影《阴阳错》,初出茅庐的张曼玉竞争戏中另一女主角以失败告终。

    1983年,叶童凭借电影《表错七日情》首获影后殊荣,张曼玉正在TVB拍长剧求出头,直到1990年方登影后宝座。

    1991年,叶童客串关锦鹏的《阮玲玉》,大方为张曼玉做嫁衣,叶童当时在影圈的身价与地位,丝毫不输张曼玉。

(整理)张曼玉与叶童,谁更传奇?

    张曼玉与梅艳芳:

    梅艳芳在娱乐圈人缘好是出了名的,在香港娱乐圈你死我活的残酷斗争中,一个女艺人能得到圈内男男女女不同人的满口赞誉,真是很不简单。

    张曼玉也不简单,在当年美女如云的香港演艺圈张曼玉并不占优势,甚至一度被称作“花瓶”,演技并不被看好。但她够努力,把潜在的演技发挥了出来,击败了同时代诸多实力派女明星。同时也很幸运,正好碰上香港电影最辉煌、佳作迭出的美好时代,把她送上了影后的宝座。香港用了几十年,天时、地利、人和才孕育出了这两个分别在歌坛、影坛有着璀璨光辉的明珠,后世恐怕也不会再有了。

    如果让我选,我会做叶童或者钟楚红这样的女人,该恋爱时恋爱,该结婚时结婚,这是看透生活本质后的绝佳选择。梅艳芳和张曼玉,在感情上都是极为不顺的,梅艳芳在她去世前的最后一场演唱会上曾这样说:“曾经很多人问我,你是想做个快快乐乐的普通人,还是做个耀眼的明星?我肯定喜欢选择做个平凡开心的平常人,淡泊名利的清心寡欲,想嫁人也想孩子。”

(整理)张曼玉与叶童,谁更传奇?

(整理)张曼玉与叶童,谁更传奇?

(整理)张曼玉与叶童,谁更传奇?

(整理)张曼玉与叶童,谁更传奇?

(整理)张曼玉与叶童,谁更传奇?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有