加载中…
个人资料
三国
三国
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:94,763
  • 关注人气:81
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

梁俊:我们把《苔》唱给你听

(2018-02-27 22:30:20)
分类: 生活随笔

梁俊:我们把《苔》唱给你听

梁俊:我们把《苔》唱给你听

曾宝仪哭了,一个姑娘家,哭就哭了吧。庾澄庆也哭了,不像话,都五十七了吧,人生的什么大风大浪没见过,还动不动哭鼻子。不就是一个支教教师,一群山里的娃娃,一首二十字的《苔》嘛。我不像你俩,我坚决不哭,我只不过抱着手机在一天的时间又看又听了二十多遍才算罢了。

《经典咏流传》火了,清朝大才子袁枚的小众诗《苔》也火了,有人评价说,短短几天时间,这首仅仅二十个字的诗歌传唱遍数超过了过去三百年的总和。

《经典咏流传》共三期,推出16首经典新唱,和《明日歌》、《临江仙》、《登鹳雀楼》、《墨梅》、《梁祝》、《三字经》、《枉凝眉》、《声律启蒙》、《定风波》、《天净沙·秋思》、《将进酒》、《送别》、《鹊桥仙》、《赠从弟》、《木兰诗》等十五首经典相比,《苔》实在是太微不足道了,非常惭愧的是做了二十年教师,教过十二年语文的自己也从来没有读到过。和王俊凯、杨洪基、王晰、疯马乐队、谭维维、巫漪丽、王力宏、陈力、余少群、赵照、黄绮珊、胡德夫、凤凰传奇、沙宝亮、欧宁安娜汪明荃 罗家英孙杨、尚雯婕相比,梁俊、梁超群实在是籍籍无名的了。可就是这样,大梁老师和小梁娃娃传唱的《苔》成了流传最广,身边的朋友最喜欢的一首了,好像没有之一。

只不过是源于一种感动。

是感动于梁俊老师走上高原走进大山的支教情怀?是感动于大梁老师能弹善唱会谱曲的用心?是感动于梁老师那种“我不是最帅的一个,也不是成绩最好的那一个”的朴实?是感动于小梁同学因为高原气候而特有的略显粗糙而发红的脸色?是感动于小梁同学干净的清净的纯粹的唱音?是感动于“梁老师”和“小梁同学”的契合?是感动于孩子们和声时手儿牵着手儿?亦或是那种山里娃娃的“苔花如米小,也学牡丹开”的无奈和执着?

 

梁俊:我们把《苔》唱给你听

梁俊:我们把《苔》唱给你听

梁俊:我们把《苔》唱给你听

梁俊:我们把《苔》唱给你听

梁俊:我们把《苔》唱给你听

总有一点,动人心扉,悄悄地浸染自己的心灵。

一遍一遍的循环播放,便想起了暑假期间周英老师在星明社区吟咏《木瓜》时的片段,便琢磨着校园诗词教育的去处:组建有想法的团队,提供必要的不必要的支持,“读、诵、吟、唱、演、写”多角度尝试呈现经典诗词的最美,便寻摸着身边的同事有没有梁俊这样走心的老师,纵然没有能弹善唱会谱曲的多才多艺,但有没有诸如阅读、写作、书法、速算等等的一技之长,成为一个和别人不一样的自己,把三尺小讲台变成人生大舞台的呢?哪怕只有一个。有了第一个,自然就会有第二个。

在这个又功利又浮躁、又典雅又传统的互联网信息时代里,大多数人都只是普通生活正常工作的平凡人,谢谢梁俊老师,谢谢梁超群同学,谢谢《苔》。

曾宝仪哭了,庾澄庆哭了,我的心里还在响着白日不到处/青春恰自来/苔花如米小/也学牡丹开的旋律。曲扬声不息。

那种空灵,那种干净,那种执着。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有