加载中…
个人资料
活色生香
活色生香
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,306
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

跃动的春,跳动的文字,悸动的心

(2010-04-25 00:52:23)
标签:

活色言

散文

杂谈

分类: 生香
    春越过冬的寒冷,轻轻地走进今天。今天像一个故事的开始又像一个故事的结束,我不清楚为什么这样想,因为没有人给过我答案。
   看着春天世界里的颜色渐渐明亮多彩起来,可为什么行走在这个季节里的人,脸上满是冷漠与倦怠呢?仔细想想,会不会是我们在大多数的时候自己缠住了自己的心呢?一直认为心是人万事之始。
   一直以为一个季节可以惊醒一些沉睡东西,一如情感,一如爱恋,一如感悟。可时间的魔力确让所有的萌动只能在极小的空间里伸展。因为没有人能跨越时间,所以人世有了太多的遗憾。

    空气中流动的寒意,似乎比天气预报的温度要低一些。浓浓的雾气笼罩着万物,那淡淡的灰白色调,总会令人内心平添几分压抑。浓雾的背后,看不到一丝蓬勃的气息,往日那如火的朝阳今天不知躲去了哪里。哦,万物离不开的太阳,何时才能冲破这浓雾的束缚,重新将你那伟大的光芒,照射在天地间。
    常常以为时尚只是一个词汇,可当满世界的人都开始用崇拜的目光追逐它时,我才发现这个世界很多东西就是这样伸展开来的,没有规则的规则成为一种胜利的基石。
   常常学着小资样的生活,却发现,有些生活并不是用一个词汇能完全概括的完整的。什么样的人走什么样的路似乎早已注定。
   一直认为追逐生活是一种向上的想法,可事实证明生活的完整不是追逐的结果,而是平静地面对。生活的本意是一种人心的坦然与从容,痛与悲终会如风而去,留下的只要今天。
   握一杯咖啡,犹如握着一个世界。记得有人说,一切的滋味尽在心间,因为一切的物体都是一个世界。既然一个世界可以小也可以大,可以渗透也可以包容,那么人呢?
   春夜无眠,吹皱一池绿水,是否也吹走一个季节的过往。如果花的绽放是因为枝叶的催促,那么人的生命是为谁而活呢?有人说,谁的等候在风里如歌。如果等候真像一首歌,那么该是最幽婉的歌了吧?不知过了多久,不经意间感觉到似有一丝温暖在渐渐靠近。抬头看去,正有一轮红日挂在东方。一瞬间,心里有某种感动在流淌,为这象征生命的朝阳终于现身而感动。
    踩着春天的阳光,细碎的尘沙在光束里飞舞,静静的心灵感受着彼此的温暖。无名的念想只是一个梦者的呓语,看透与清醒完全是两回事。就像理想和现实一样,很难重合,却各自美丽。本应是光芒闪耀的那一轮红日,现在却如画笔勾勒的那般轮廓分明。

    我凝神注视着那个红彤彤的园,没有刺目的光芒,没有炫耀的张扬,那么地温和平静如一潭止水,那么柔媚妖娆如含苞的花蕾。她不似往日充满了骄傲和激情,亦不似夕阳那般夺人心魂的艳丽和伤情。

    此时的她,恰如一位似醒未醒的婀娜的妙龄女子,款款深情隐藏在娇羞的美丽容颜之下。一双盈水的明眸,似充满了如醉如痴的甜蜜,在浓黑的睫毛下掩映着羞涩的心事。我忘情地欣赏着她柔美的姿容,那不骄不躁、不温不火地神态,令我入了迷。
   文字常常会在纸端跳跃,我常常认为这是一种美好。其实文字跳跃的美丽归于世人的思想美丽。在文字里,我永远只能看见一份繁华褪尽的从容与安静。也是一个春季,像今天一样,阳光明媚,风清云淡。
   常常在夜里回想往事,看着月华如水般流淌,可永远触摸不到它质感的美丽,于是明白,并不是所有的美丽都是实在的,有些东西常常就是虚幻着美好的。
   写下一行字的时候,其实,注定了下一行字的命运,就像画一幅画一样,第一抹颜色注定了画的生命基调。其实想想,这也是一种美丽,没有必要追求完全,有时候缺憾会让生命更显真实。
    常常觉得温暖是个暧昧的词汇,可以撩拨起许多人的思绪,无论人距离的近或着远。它带着鬼魅样的飘逸让生命的际遇多了许许多多的艳丽。
   常常觉得春天的温度有些像人的微笑,没有过多的深刻。其实深刻的代价常常是丢弃了人性里的一些真的。一如面对一条路的长度,没有人知道它延伸到最后的结果,就像没有人知道花落后成为尘土后的归宿。
   常常有种疼痛的感觉像岁月里的对联,带着期望的美丽落入风雨。而门楣上浅浅的印记谁也不知道留着是为了谁。一如面对你的容颜与微笑,我不知道最后的结局会否又是一个诡异的聊斋故事的开始。人世的沧桑或许就是一个故事与另一个故事的无法接轨的痛。站在书本里,所有的繁华都只是一部小说,可以继续也可以结束。
   西窗无雨。斜阳如血,一树的影子遮了光的路途,班驳地落入房中,一如一场梦的结束。
   房间吞吐着烟圈亦如吞吐天地的气息,安静地看着一切来了去了,也许感叹留给在夜里做梦的人。
   一声呓语,一次呼吸,没有所指,却完全明了。一如春天,花开花谢不为谁,只为自己尽飘落。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:禅意
后一篇:论骂
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇禅意
    后一篇 >论骂
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有