加载中…
个人资料
布衣
布衣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,659
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小学美术欣赏教学

(2019-08-20 10:01:05)


一、儿童美术欣赏心理透析及习惯养成

小学美术欣赏教学是小学生对造型艺术品的美感捕捉和情感寄托的特殊心理活动形式,它与教师的引导形式和学生主体作用的发挥程度密切相关,受儿童生理、心理和智力因素的影响。

1.用强烈的色彩刺激学生的感官,引起学生的注意力。蔚蓝色的天空,红彤彤的火焰,金黄的果实,一系列光艳鲜活的色彩会霎时引起学生强烈的关注,激发其内心亢奋喜悦的心情,使学生的注意力保持的更为长久。

2.冷静审视学生在观察过程中的“避重就轻”。学生在对事物进行认真观察时,往往被事物的某一个细节深深吸引,而忽略了对事物整体认知的把握。

3.儿童在对艺术作品进行欣赏时,往往凭第一感觉下结论,随意性较强。

4.学生的心理生理和情感认知不成熟,习惯凭借自己的生活阅历结合自己的下意识联想对事物进行评判。

5.为了使学生对事物(作品)的感受准确到位,必须辅以教师生动风趣的讲解,或再配以一些背景音乐,达到渲染气氛、强化记忆的目的。

二、小学美术欣赏教学活动的组织形式及教学手法

我国小学美术欣赏教学可以分为专题欣赏、随堂欣赏和现场鉴赏三种形式。

1.专题欣赏课。专题欣赏课是小学美术欣赏教学的常规形式,是在基本课时内由教师组织学生对某件作品进行集中欣赏的课程形式。

2.随堂欣赏课。随堂欣赏课是专题欣赏课的补充和完善,一般是在专题欣赏课进行中,根据教学的需要,穿插一些诸如写生、手工、塑造等方面的内容。

3.现场鉴赏课。现场鉴赏是在正常课时之外进行的课余欣赏教学,可以是其他场地的观察或考察。

总之,要想上好小学美术欣赏课,需要教师着眼于学生实际,采用多用教学手段,激发学生的兴趣,凝聚学生的注意力,提升学生的美感,使小学美育更上一层楼。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有