加载中…
个人资料
无声胜有声
无声胜有声
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:132,228
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为什么只有明朝的皇族成了国家的巨大负担

(2019-01-16 17:39:08)
标签:

历史

文化

时评

收藏

分类: 历史记载
  明朝到后期光养着皇族子孙就差不多占去了明朝一半的收入,而民间被皇族兼并的土地,间接把持的商业已经逼得大批百姓成为流民。其他朝代是怎么控制皇族的?我只知道汉朝传到十几代之后要保持皇族身份是要交税的,但是之前呢,之前繁衍出的享受国家福利的皇族子孙应该不比明朝少吧。为什么汉末大肆兼并土地的是各地豪强而非皇族。其他朝代又是怎么限制主皇族泛滥的呢。
  汉代推行推恩令,皇族皇子一律有继承权,每个皇子过一代的属地越来越少,遇到点啥犯法的违规的还能把土地收回去。到后来出现刘备这种只能卖鞋过日子的皇室。其他朝代也都差不多。
  明代的朱元璋是个很有家庭观念的皇帝,总结起来就是再苦不能苦我们朱家的人,于是每个皇室成员都封王有土地有特权。一代一代人越来越多待遇还不减,当然就成负担了。清朝大概是吸取到明朝的教训,对于王室包括爵位,都是过一代削一级,过几代这就木有了,少给国家添点负担。
  除铁帽子王外,其他亲郡王嫡长子继承也是逐代降封,而且不封到地方,不会直接祸害地方。而且八旗是按照兵来养的,饷银相比绿营军算高的,但哪怕是根明朝最低的宗室比也差了几个数量级,而且八旗军制22.6万,不扩编,没有补上兵的人是领不到军饷的,所以八旗人再多,也只发22.6万人的饷。而且清代允许宗室放弃皇族身份,自谋生路,著名的例子就是书法家启功,他家就放弃了宗室身份,投身科考,所以启功从来不以皇室后裔自居,总说“本人姓启名功字元白”。旗人最大的优惠是生出男丁的人家可以按户领一份口粮,不过一、这个标准是顺治年间定下的,到康熙晚期已经是打发叫花子的了,二,是按户领,哪怕生一百个,也只能领一份口粮。清朝一旦发生旗人生计问题,就大规模撤旗还籍,发回关外种地去。宗室可以自决放弃身份,但旗人不行,但允许皇帝开除他们的旗人身份。
  大明宗室从洪武年间二十三位亲王繁衍到崇祯末年三十万亲王、郡王、将军、中尉。《崇祯记闻录》:“北事变后宗藩多不能自存,流寓至吴中者往往而是。十四日晚偶至虎邱,值二王步入山门,首冠冲天巾,身依便服,两人执黄盖,随从不越数人。旁观者云一为周府宁乡王,一位不知何府。亲王之尊,下同旅宦。惜哉!”——从河南流亡到苏州了,还打黄盖带随从游虎丘,明朝宗室真是不知活。
  宁王朱宸濠谋反就擒,拘宿公馆,以铜盆与之盥洗。怒曰:“纵乏金盆,独无银者耶?” 崇祯十六年,武冈州的岷藩还没等到农民军来,就因为要加高宫墙,大派徭役,结果被逼急的老百姓给咔嚓了。“攻取州城,捕执岷王,杀之于殿阶,火焚王府宫”。清朝养八旗是作为职业军人去养(当然后期战斗力下降),而且是当兵吃粮,补上缺才有粮饷;八旗经商视为“与民争利”遭禁止。而明朝养宗室就是纯粹当废物点心去养。到明朝晚期,记得是万历年间吧,实在养不下去了,也开放了宗室的读书做官之禁!宋的王爷比较少,和传承制度有关!宋王爷的爵位在支系最年长的传,平辈死完了再在小辈里立年长者!亲王的儿子为国公,只有年高德旺的才能封郡王!在宋英宗时期国家没有一个王…………南宋的宗室三代以后,可以参加科举,与普通士大夫家族,差距已经很小了。
  明清两代皇帝的兄弟封亲王,亲王的其他儿子封郡王,以此类推。明朝王爵都是嫡长子继承世袭罔替,清朝除了12个王世袭罔替之外其他都递降世袭。也就是说亲王的嫡长子也不能继承亲王爵,嫡长子的俸禄跟明朝比减少了40%,然而清朝爵位比明朝多,传十几代仍然能领俸禄。而且清朝除了养宗室,还要支付二十多万旗人的饷银,嘉庆年间旗人的俸禄达到1400万两,是清政府一年军费的56%。与其说明朝是藩王吃垮了朝廷,不如说是清朝依靠经济改革增加财政收入养活了更多的特权阶级。明清时期一石=2斛=59.2公斤。

明朝共计实封亲王六十四位,追封亲王二十二位,明代各王府先后封624位郡王。
明朝宗室俸禄:
亲王岁禄10000石(因人而异,亦有8000、6000、3000、2000石的;嘉靖后多为9000石)。
郡王2000石(郡王长子袭封之后俸禄一律折半;俸禄因所在的亲王府而异,亦有初封即为1000石或500石的,继承时不折半)。
镇国将军1000石,辅国将军800石,奉国将军600石,镇国中尉400石,辅国中尉300石,奉国中尉200石。

清朝宗室俸禄:
亲王岁俸银1万两,禄米1万斛;世子岁俸银6千两,禄米6千斛;郡王岁俸银5千两,禄米5千斛;
长子岁俸银3千两,禄米3千斛;贝勒岁俸银2500两,禄米2500斛;贝子岁俸银1300两,禄米1300斛;
镇国公岁俸银700两,禄米700斛;辅国公岁俸银500两,禄米500斛;一等镇国将军岁俸银410两,禄米410斛;二等镇国将军岁俸银385两,禄米385斛;三等镇国将军岁俸银360两,禄米360斛;
一等辅国将军兼一云骑尉岁俸银335两,禄米335斛;一等辅国将军岁俸银310两,禄米310斛;
二等辅国将军岁俸银285两,禄米285斛;三等辅国将军岁俸银260两,禄米260斛;
一等奉国将军兼一云骑尉岁俸银235两,禄米235斛;一等奉国将军岁俸银210两,禄米210斛;
二等奉国将军岁俸银185两,禄米185斛;三等奉国将军岁俸银160两,禄米160斛;
奉恩将军兼一云骑尉岁俸银135两,禄米135斛;奉恩将军岁俸银110两,禄米110斛。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有