加载中…
个人资料
lwscgl_4908
lwscgl_4908
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:174,802
  • 关注人气:1,076
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
精彩图文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

毛泽东最恨的人——彭德怀

(2011-10-22 17:47:15)
标签:

杂谈

    毛泽东一生最大的失误是他发动的大跃进运动,我们没有理由怀疑他搞大跃进是为了使中国尽快富强起来的初衷,但是,他不懂经济建设。虽然终其一生他都在学习,但是,从那些他喜爱的线装的古书里除了帝王之术之外,再也找不到什么叫经济,更无从谈建设,一句话,毛泽东不懂什么叫经济建设,他没有这方面的知识,他只是一个倔强的破坏者。在毛泽东的眼里,最难最难的就是推翻一个政权了,其它的都算不了什么。毛泽东所以要发动大跃进运动不仅仅是要使中国尽快富强起来这样简单,还应该有从一个胜利走向另一个胜利带来的巨大荣耀,从而再次夯实自己在历史上作为最伟大人物的基础。

    可是,大跃进的悲惨结局却毁了他自己认为的一世英名,这是自从有了人类历史记载以来的人为的最大的灾难,饿殍数千万,使作俑者就是自认为伟大领袖的毛泽东,数千万人的死亡使他难辞其咎。纵观文革运动,有两个重量级人物的命运最为悲惨,一位是刘少奇,另一位是彭德怀。刘少奇曾经跟毛泽东说过:人食人,要上书,历史将要记上你我的名字和三分天灾七分人祸等难听的话。仅凭这几句话,就足以断定这个接班人就是以后要掘土扒坟并挫骨扬灰的中国赫鲁晓夫。刘少奇在文革期间的悲惨遭遇是事出有因,可彭德怀早已被罢了官,远远地离开了官场,而且,早在59年就已经在中共高层被搞得身败名裂不打自倒了,为什么文革期间屡屡惨遭殴打?有一次竟被打断了两根肋骨,用彭德怀的话来说,打苦了,其处境竟比刘少奇更为险恶?毛泽东痛恨刘少奇不假,但毛泽东最痛恨的人则是在关键时刻捣乱的彭德怀。没有彭德怀的捣乱,大跃进饿死人的历史就很可能改写,毛泽东也就不会因大跃进运动在历史上身败名裂,既然大跃进运动没有重大失误,又何谈为遮掩大跃进的历史责任而发动文化革命运动,从而错上加错呢?

    毛泽东与彭德怀是几十年共同打江山的战友,两人的关系时好时坏,但是这是一种好也好不了哪儿去,坏也坏不了哪儿去的正常关系。有一种说法,是由于彭德怀在朝鲜战争期间没有保护好毛岸英从而使毛泽东痛恨上了彭德怀,这是庸人之见,谁都明白,毛岸英的死与彭德怀没有任何关系,毛泽东因此痛恨彭德怀的说法是站不住脚的,没有任何道理。

    毛泽东与彭德怀的决裂是在59年的庐山会议上,彭德怀写给毛泽东的万言书是事件的导火索。但是,如果要从万言书里寻找毛泽东与彭德怀决裂的原因,那就大错特错了。万言书只是毛泽东要打倒彭德怀所需要的一个不怎么恰当的借口,实质原因则是彭德怀在小组讨论会上言辞激烈地指向毛泽东的讲话并得到与会者的热烈响应以及后来被别人告发的反对毛泽东的一些言论,其实彭德怀仅仅是发发牢骚而已,也未必就是真正的反对,但说者无心听者有意。如后来毛泽东所说的:我就找红军去,我相信解放军会跟我走之类的话明显是针对彭德怀的,彭德怀在去庐山的火车上曾经跟贺龙说过,现在老百姓的生活如此之苦,又该请红军回来的这样的话(大意)。当毛泽东当着众巨头的面儿说要跟彭德怀谈谈时,彭德怀竟然脾气火爆,用“没什么可谈的”话回绝毛泽东,给毛泽东弄了个下不来台,这都不是解决问题的方法,只能彻底激怒毛泽东,毛彭分道扬镳已在所难免。作为旁观者来看,彭大将军做的有点儿过分了。

    大跃进进入59年,各种弊端已经有所显现,毛泽东也或多或少地得到了这方面的有关信息。庐山会议原本是个纠左的会议,与后来的反右斗争没有半点儿关系。设想一下,如果庐山会议不发生彭德怀事件,纠左的议程如期进行,大跃进的灾难就不会发展得如此严重,而且,一旦迈上纠左正确道路的第一步,就有可能继续修正大跃进的许多错误。可是,灾难就出在这里。毛泽东是个逆反心理极其强烈的人,用他的话来说:是反潮流的精神,什么反潮流?不过是一种极不随和的逆反心理在作怪,这种人世上并不少见,毛泽东是这种人物的典型代表,是撞上了南墙心死嘴还硬的那种人。你彭德怀说我不行,我非得干个样给你看看,结果毛泽东朝着自己心里都没底的正确方向走下去,中国人民的深重灾难已经为期不远了。

    7000大会之后,毛泽东消沉了,他多次跟自己周围的人说:我闯了大祸。他认识到,大跃进运动毁了他在历史上的英名,这可是自从有了人类历史记载以来人为的最大灾难,死了几千万人呐,我毛泽东难辞其咎。59年的庐山会议明明是一次纠左的会议,后来怎么就让彭德怀给搅合成了反右了呢?这个捣乱的彭德怀呀,嗨,可坑死我了------

    后来发生的事情我们都看到了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有