加载中…
个人资料
姜格拉丹冬
姜格拉丹冬 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:524,180
  • 关注人气:1,767
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

虹桥2号航站楼,一座百年机场的重生

(2013-04-15 12:14:55)
标签:

专栏

足迹

客运

梦想

旅游

分类: 那时上海

前不久,当我来到了虹桥2号航站楼,在领取登机牌的时候,突然想到,若不是规划调整,也许虹桥机场都会停止客运,哪还有新建的2号航站楼?2号航站楼,让虹桥重拾起飞翔梦。

 

观景台上的恋恋不舍

 

我与杨云平先生是忘年交,他曾经是我初中时的美术老师。最近,杨老师给我看了他的新作《游画上海》,这是他继《一个人的环球游画》后,特为上海出版的一部画著。在杨老师的书里,我见到了他的游记《虹桥机场航站楼》。

    一边旅游,一边绘画,杨老师人称“环球游画第一人”,他画过迪拜的新机场,莫斯科的老机场,在负笈日本期间,更是体验过不少日本的交通枢纽。当杨老师将足迹踏返上海大虹桥的新航站楼,他直称这虹桥机场是经历了凤凰涅盘后的二次飞翔。

    在杨老师的作品里,虹桥枢纽巨大的楼房造型平直、方正、厚重,形象稳重而不失动感。按杨老师的话说,是“深具海派建筑风范”。让他感触最深的,则是2号航站楼的露天观景平台。影视作品中经常会有这样的情节出现:女主角留言自己将乘几点的航班离开这座让她伤心的城市,而男主角心急火燎地追到机场,在露天观景平台上或遗憾或恋恋不舍地看着飞机飞走,蓦然回首,却见伊在身后。

    如今,虹桥机场新航站楼的候机长廊顶部,也建造了露天观景平台,来往的游客或送客的人们可在此观看飞机起降时的全貌,这在中国内地是独一无二的创新设计。而当我登上飞机,从舷窗回望,那露天观景平台,恰如长虹静卧,处子般平和。

 

机场不再是那个机场

 

    曾几何时,虹桥机场的存废引起广泛热议。上海曾经拥有的几个民用机场,多已不再承担客运任务,比如龙华机场,以及已经彻底挪为他用的江湾机场。而在浦东国际机场开建以后,虹桥机场是否保留一度成为热议的话题。浦东机场建成后没多久,虹桥的航班量急速减少。

    记得有一次,我在莘庄一位女画家的画室里偶遇主持人赵屹鸥。赵屹鸥的家在虹桥机场附近。他感叹道,浦东机场建成之后,那阵子清静不少,因为假若虹桥机场航班多的话,他坐在家中就能听到飞机引擎轰鸣从头顶掠过。不过,对于住在虹桥的他来说,有时候听不到飞机声,也会有些小失落。

    而当虹桥2号航站楼即将兴建的消息传出,最高兴的当属江浙两省的商务人士——终于可以在虹桥重拾飞行的梦想。毕竟,较之浦东国际机场,虹桥距离江浙两省更近。20103月,地铁2号线虹桥2号航站楼站投入运营。面对这座超大型地铁车站,同济大学城市规划学院张松教授对我说:“上海的发展,总需要空间。将来或许会发展地下建筑综合体,这样的综合体,肯定只能选择在市中心以外了。未来上海的地下建筑综合体将是地上地下一体化的,已经落成的虹桥枢纽其实有一些这样的味道了。”

 

小学生的私人飞机梦

 

    去年的三月,我曾经登上成龙新买的“莱格赛650,那是在虹桥公务机基地进行的一个公务机展上。从空间上来说,如果放在地面,“莱格赛650确实只能算作迷你公寓。然而,这只五脏俱全的麻雀能飞上万米高空,续航能力达7000公里,从虹桥机场起飞,一口气飞到澳大利亚不用落地。

    想来,虹桥机场从最初的军用机场到后来的民用机场,如今已可以停驻公务机和私人飞机。别看公务机如此小巧,价格却不菲。我曾经在国外的航空杂志上,查到一架二手“莱格赛650的报价为2900万美元。而去年在虹桥的公务机展上,问询、购买公务机的,大多是一些国内的富豪。

    最近我收到过虹桥机场小学一位学生的来稿,写了他们参观一个直升机警队的故事。这位同学在作文里,认真地表示,未来自己要亲自开私人飞机上下班,而她的一位亲戚,如今是一位穿梭在申城地下的地铁司机。

    读着孩子的作文,我不禁又回想起初中时,当年的复旦中学,杨云平老师让我们发挥想象力,作自己的少年画,我画了驾驶私人飞机直上九霄天。在我写这篇文章之前,恰恰接到杨老师的电话,他说,今年暑假,他将背起画夹,再次出发。我想,无论是乘坐A380,还是开私人飞机,如果每个人都有自己的飞翔梦,无数人的飞翔梦,才能重拾起一个国家的飞翔梦。(载415i时代报》【i地标】专栏)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:炒饼不能飞
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >炒饼不能飞
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有