加载中…
个人资料
daybreak1964
daybreak1964 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:310,351
  • 关注人气:495
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]高一新生入学后须做好两件大事

(2014-08-16 11:39:05)
标签:

转载

分类: 高一数学

从初中走进高中,是人生成长的一个重要转折点。从高一到高三,一步一个台阶,一年一个变化。我们通常说,高一扎根,高二开花,高三结果。万丈高楼平地起,好的开始是成功的一半。高一是一切基础中的基础,是重中之重。高一学生要面对更多的挑战,要克服更多的学习困难。根据老师多年的经验总结,高一学生在高一阶段必须做好两件大事:

一是全面夯实学科基础:为未来高考甚至今后的可持续发展全面奠基。因为无论从学业水平考试或高考来看,高一所学的内容在考试中所占的比例是最大的,因为所有必修课的内容都是在高一完成的(大部分的学分也是在高一阶段拿的,而高二学业水平考试的内容也是以必修内容为主的)。值得一提的是,在高一阶段不少学生对基础知识并没有引起足够的重视,误认为高中三年是一个漫长的过程,以后还有很多时间来补救,结果到了高三才发现自己的基础不牢,但为时已晚。高一阶段,不仅要重视夯实基础,而且要注重学科之间的平衡,这对将来的高考至关重要,特别是文综和理综学科之间的平衡。

二是培养良好的学习习惯:习惯源于平时,习惯决定成败。优秀学生之所以优秀就在于有良好的学习习惯。最基本的习惯往往也就是最重要的习惯,如:课前主动预习;课中认真做笔记、主动思考、积极互动;课后及时复习、整理笔记,先复习后练习;先纠正上次练习中的错误,再做新的练习;考后及时反思分析,收集典型错题,逢错必纠,逢错必改;主动查缺补漏等。值得一提的是,好的习惯必须坚持。不少同学一开始还可以,但就是无法坚持下去。一种好的习惯,如果能够坚持一个月下来,那么就能成为一种自然的学习行为,真正的习惯是不用提醒而自觉执行的长期行为。当然,要培养一种好的习惯,就意味着要改掉原来的坏习惯,所谓不破不立。改掉不良习惯本身是一个艰难甚至是痛苦的过程,所以非下决心不可,而培养一种好习惯更需要耐心和毅力。好的习惯一旦形成并能坚持下去,就等于为成功奠定了坚实的基础。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有