加载中…
正文 字体大小:

杨凤岗:中国基督徒到底有多少?

(2010-08-27 09:21:18)
标签:

宗教

信仰

基督徒

佛教徒

杨凤岗

中国

杂谈

分类: 中国教会

X报问:根据你们的调查数据,目前五大宗教各自的发展状况是怎样的?

 

杨凤岗:就目前中国五大宗教的发展状况而言,其中最突出的一点,是最大的宗教是佛教。在16岁以及以上人口中,有18%的人自认为是佛教徒,也就是1.85亿人。还有很多人虽然不认信是佛教徒,但有一定的佛教实践或者佛教信仰。其次是基督宗教的发展,包括基督教新教和天主教一起,其信仰者占人口的3.2%,大约3300万人,其中基督教新教徒大约3000万,天主教徒300万。道教就更少,信仰道教的人口只有1.1%至1.2%,推算到成年人口,也就1200万,但是有一定道教实践的人就很多了,因为道教和民间宗教在很多地方难以区分。伊斯兰教我们没有做推算,因为调查范围不包括新疆,穆斯林人口就少了很大一块。不过,西藏虽然没有包括在样本当中,因为西藏人口相对来说较少,我们还是可以就佛教徒的状况进行描述。 

 

问:根据你们的调查,基督新教徒的数字是3000万,远低于此前坊间所说5000万到1.3亿这个数字,差距很大,这个3000万有没有包括家庭教会的人口?

 

杨凤岗:我相信是包括了一部分家庭教会的数字,但需要特别解释的是,有一些处于“黑市状态”的地下团体可能会不愿意公开的承认自己是信徒。还有一种情况是在政府机关、事业单位和国企工作的基督徒,面对陌生人来做这样的问卷调查,可能也会不承认是基督徒。

 

目前的中国宗教,分成了三个不同的市场,一个是合法的宗教组织和活动,这是“红色市场”,就是五大宗教爱国协会下属的宗教团体。一个是“宗教黑市”,就是政府明文取缔,但是仍然在活动的宗教组织。在红市和黑市之间,还有一个庞大的“宗教灰市”,不能严格地说是非法或者是合法,例如它可能在文化部门合法,但在宗教部门就非法。

 

根据我们这次问卷调查来看,几大宗教爱国协会自认为的信徒人数显然低于我们所估算出来的信徒人数,如果这些协会估算出的数字可以代表红市,那么显然灰市很大。我们的问卷调查没有办法揭示黑市的情况,因为他们会害怕自我承认是属于非法的信徒。

 

为什么有这么多的人愿意说自己是佛教徒?这和佛教在社会中的历史渊源和形象,以及政府政策有一种鼓励的倾向有关。佛教徒的情况和基督徒正相反。即使不是佛教徒,也愿意说是佛教徒,然而一些基督徒却不愿意说自己是基督徒,这和政府的态度与社会大众文化相关。

 

问:为什么相比于你们的数据,此前的调查对基督教新教徒会有一个过高的估计?

 

杨凤岗:之前的那些数据,做得最好的,也只是到地方上去问当地的教会领袖进而做出估算,包括三自教会也包括家庭教会。但是家庭教会的很多估算属于毛估估,不是很准确,有的领袖说,我这个系统是100万或1000万人,实际上缺少证据。有时候,教会方面会过多的说,觉得多说会带来一些利益。而政府方面,有些是内部透露出来的信息,说基督教徒很多,增长很快,基督教已经“一教独大”,基督教的发展是“井喷式”的发展。说这话的人不是危言耸听,便是为了部门利益,说基督教增长过快,所以国家财政拨款应该更多,以便管理基督教的发展。而1.3亿这个数字,是美国的《今日基督教》杂志最先说出来的,他们这样做,会创造一种兴奋,其实是期待看到基督教在中国得到迅速发展,但他们这种乐观是缺少事实基础的。

 

问:你们的天主教徒数字300万也较低,甚至低于政府在上世纪90年代公布的数字400万。

 

杨凤岗:我想这有两种可能,一种是因为调查抽取地区是随机抽取,而天主教徒比较聚居,这样有可能在随机抽样中漏掉天主教徒聚居的地区,造成过低估计。但也有另外一种可能,就是天主教徒确实没有增加而是在减少。天主教往外传播很有限,它的发展以家庭为主,然而因为计划生育政策导致现在的家庭人口数减少,每年受洗加入天主教的人数,可能还不足以补充去世的天主教徒的人数。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有