加载中…
个人资料
山野俗夫
山野俗夫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:106,694
  • 关注人气:420
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

电影《老炮儿》的艺术杀伤力

(2016-08-29 09:34:25)
标签:

杂谈

电影《老炮儿》的艺术杀伤力/老戴

 

终于看完管虎执导、冯小刚主演的《老炮儿》。

一直以为,冯小刚就是个顽主大侠。现在我彻底颠覆了自己的观点。

是该找些时间,把他的作品《唐山大地震》、《一九四二》、《甲方乙方》、《天下无贼》等再认真地看上几遍。

关于《老炮儿》,我想老百姓看了会感触最深。其实,六爷代表的是谁?豪车少爷代表的是谁?赔车巨款、势力棍棒意味着什么?六爷手里的那把军刀包含了什么?只要仔细看了,用心看了,百姓阶层会泪流满面以至热血沸腾,而那些贪婪的权贵阶级看了会胆颤心寒..........

六爷在我的眼里不仅是北京老市民,还是民间的道德和正义。当一个人的尊严受到了侮辱和挑战,他所谓的规矩就是直接面对血肉厮杀。请记住,这是老北京胡同的规矩,也是忍无可忍万般无奈的江湖应对。

当六爷挥着军刀冲向敌手,他的身后一群勇士们也追随其后不畏生死...........然而,这时电影嘎然结束。管虎和冯小刚把最后的结局留给了中国百姓、留给了权贵阶级、留给国内或国外的电影观众。

只要观众们细心一点点,就会发现六爷的身后是谁?连奕名、张涵予、陶泽如等,他们不仅是实力派演员,更是银屏中铁血英雄的形象。看到了这些,观众们的心里还会平静吗?

我敢说,影评《老炮儿》的写手不少,所处在的地位、思考的角度,更使他们有所畏惧而不敢畅言。

冯小刚主演的《老炮儿》是成功的,我指的不是票房收益。

若干年后,《老炮儿》仍是一部优秀的电影作品。一部《老炮儿》,我读懂了管虎、冯小刚。冯小刚,无愧是一名老兵,扮演的六爷味足、气也足。管虎执导的《老炮儿》具有杀伤力!

如果我们还认为社会必须人性化,你就会感到许多表露的、暗藏的许多灾难或杀气........

压迫与反抗成正比。革命原本是个中性词,就像那把军刀。正义与否?就看是谁去如何运用了。

其实,冯小刚的电影作品,娱乐背后挖掘的东西还很多。这就是电影艺术的魅力或杀伤力。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有