加载中…
个人资料
山野俗夫
山野俗夫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:106,657
  • 关注人气:420
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]我舰奉命撞击你舰:1988年苏联海军撞退美巡洋舰

(2015-10-28 18:15:14)
标签:

转载

分类: 时事政治
    维护主权靠的是武力解决!主权争端,不能拿来谈判,更不能协商解决。当年抗美援朝,面对英勇无畏的中国人民志愿军,以美国为首的联合国军最终坐在了谈判桌上。“在执行我政府的训令中,我获得了一项不值得羡慕的荣誉,那就是我成了历史上第一位在没有胜利的停战协定上签字的美国陆军司令官。我感到一种失望的痛苦……”朝鲜战争结束多年以后,“联合国军”司令官克拉克上将在自己的回忆录中留下了这样一段话。
   甲午海战,邓世昌因弹尽驾舰勇追日舰:"撞沉吉野!”多少年过去了,中华民族的子孙们没有忘记邓世昌,心中铭刻着甲午海战的悲壮历史和民族耻辱。
   1988年,苏联海军也有过撞击美国巡洋舰的事例。从中我们似乎更加明白了什么。
   如今,美国航母及军舰公然挑衅我南海主权。人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人。面对帝国霸权,只有打!打!打!!!任何以谈判为借口都是徒劳和可耻的。


1 / 16

1988年2月12日,美国海军第六舰队“提康德罗加”级导弹巡洋舰“约克城”号和“斯普鲁恩斯”级驱逐舰“卡伦”号以享有“海上无害通过权”为由抵近黑海舰队塞瓦斯托波尔基地以南7海里的海域侦察,目的就是检查苏军的反应能力。



2 / 16

苏联海军迅速作出反应,派出“克里瓦克”I型“忘我”号护卫舰和SKR-6号警戒舰前去拦截。




3 / 16

上午9时45分,美国军舰进入黑海佛洛斯湾约1小时后,苏联军舰“忘我”号通过无线频道向“约克城”号发出警告:“你舰正在穿越苏联边境,请向110航线转舵。”然而美舰不作应答,而是继续前进。




4 / 16

10时15分,“约克城”号终于作出应答:“明白。我舰并未越境,我舰享有国际法赋予的‘无害通过权’。”此时,“忘我”号向美舰发出警告:“你们已经跨越了苏联国境。”




5 / 16

美国军舰这次没有答复,反而为了躲避苏联军舰的挤压,“卡伦”号开始加速,于是苏联SKR-6号警戒舰便开始追赶它。同时,苏联军舰开始向美军发出警告:“你舰已经进入苏联国境,请马上离开!”但美军两艘舰船没有理睬,航向不变继续向克里米亚半岛方向航行。图为美国海军“约克城”号巡洋舰。




6 / 16

突然,苏联军舰发出了一个信号:”我舰奉命撞击你舰“,然后加速向美国军舰开去。美国人看到苏联军舰的信号却不以为然,大概是以为苏联军舰在开玩笑,甚至还有部分美国水兵在舰尾那里看着苏联军舰---他们不相信苏联军舰会撞过来。图为美国海军“约克城”号巡洋舰。




7 / 16

然而,美国人很快就后悔了,苏联的“忘我”号和SKR-6号分别从“约克城”号和“卡伦”号的左侧追赶上来。11时12分,“忘我”号一个右转舵,舰首部位狠狠地撞击了“约克城”号的左舷,使到“约克城”号的左舷受损,栏杆索和鱼叉反舰导弹的发射架也受到损伤,而“忘我”号的舰艏水线以上则撞出了一个大窟窿。图为美国海军“约克城”号巡洋舰。




8 / 16

这是一个非常危险的瞬间,因为导弹发射架里面装填有实弹,一旦爆炸,后果不堪设想。而“忘我”反潜护卫舰只是外壳友谊磨损。就在同一时间,SKR-6护卫舰也撞上了“卡伦”号的尾部左左舷,撞坏后者的救生艇和吊艇架。苏联的SKR-6号护卫舰舰艏的防波板被撞瘪。图为美国海军“约克城”号巡洋舰。




9 / 16

而苏联人并没停止撞击的行为,两艘军舰已经做好了准备第二轮撞击,同时莫斯科方面也知道了这次行动。同时传达的苏共的最高指示“继续要求其退出苏联水域,并做好第二次撞击的准备”。图为前苏联研制的“克里瓦克”I型导弹护卫舰。




10 / 16

不过,第一次的撞击已经使得美国惊恐万分,他们很快撤出了苏联领海。到达公海回到了美国第六舰队的基地。图为前苏联研制的“克里瓦克”I型导弹护卫舰。




11 / 16

事后,苏联外交部宣布“苏联两艘军舰的舵机同时失灵,但是两艘军舰怎么会同时失效呢?而这事的主角美国人在很长时间里都没出现在黑海这片海域之内,更没有驶入任何苏联的领海之内。当时的西方媒体对这件事的评价就是,苏军此举在向西方宣示其在捍卫主权和荣誉时“一贯悍不畏死的作风”。图为前苏联研制的“克里瓦克”I型导弹护卫舰。






0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有