加载中…
个人资料
山野俗夫
山野俗夫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:106,657
  • 关注人气:420
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

凑个热闹对个下联

(2014-07-17 00:18:56)
标签:

房产

分类: 开卷有益

                 无土运土无菜种菜无中生有

                                         -- 南沙礁联上联

 

 转载:

    一位南沙守礁部队领导二十二年前写下的上联,至今未征集到合适的对联。

 

    在永署礁一块人工菜地门口,有一副很贴切,平实,大气的且只有上联和横批的礁联,上联是: 无土运土无菜种菜无中生有; 下联却是与上联对称涂了红漆的一块空条屏, 横批只有一个字:“ ”字。

 

    此联是二十二年前南沙守备部队第五任政委张万华守礁时写的。南沙无沃土,菜地的每一捧泥土、每一粒种子都是官兵们从数千里外的内地运来的,因此,上联的主题都是写实。出联体现了南沙守备官兵与恶劣的自然环境作斗争、艰苦创业的精神。“园”联内涵博大精深,特别是“无中生”更是成语的活用,兵法的神运。

 

    当年,《羊城晚报》以“征联启示”的形式向社会公开征联,并公布了守礁部队的“重奖”政策:奖“玳帽”一个。启示登出以后,收到全国军民来联2万余条,这些下联不乏“上乘之作”,虽有下联被排挂在下联联位左边的“红墙上,大概也就算作”入围“作品。

 

    南沙守备部队第六任政委周华  本着传好上任政委张万华的”接力棒“的思想,也对了一条下联:”无房盖房无家建家白手起家“。 周华政委说:这也不理想(本博主按:周联无联律、与上联也不成对仗,且意志可师。),希望有更多的人继续应对下联,更关注南沙这块海洋国土。

  

     博主:

     鄙人蛋蛋不才,岂敢和几任政委比高低。曾穿军装几载,故即兴对个下联,也算不负军旅情怀。本人下联为:一、有兵屯兵有敌驱敌有生于无。横批:礁国家园。二、有兵强兵有敌伐敌有战必胜。横批:华岛家园。中华人才济济,晓东斗胆凑趣,贻笑大方皆不顾矣。
       上联:无土运土无菜种菜无中生有
       下联:有兵屯兵有敌驱敌有生于无
       横批:礁国家园
     

       上联:无土运土无菜种菜无中生有

       下联:有兵强兵有敌伐敌有战必胜

       横批:华岛家园

 

      

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有