加载中…
个人资料
蒋逢轩
蒋逢轩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,385
  • 关注人气:168
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从诠释舞诀看“气为纲”  蒋逢轩(已发《中华舞蹈网》)

(2011-03-08 13:23:33)
标签:

杂谈

分类: 国标舞论文

         从诠释舞诀看“气为纲”  蒋逢轩(已发《中华舞蹈网》)   

    贵网上有作者说:卢卡有一个观点,对我们所有业余舞者都是误导。就是收缩背部肌肉的概念。业余水平,没有对小肌肉群的控制能力,收缩背部肌肉,人就僵硬了,没法活动了。所以,咱们不要去找肌肉的感觉,只找骨骼的感觉就是了。
    颇有研究的海天一色说:“肌肉收缩力是人体运动的动力来源。”
    我的感悟:“收缩背部肌肉说”和“只找骨骼的感觉”都不合适,笔者在贵网发过《摩登舞跳气之我见》(2010-12-09 《专题评论》)曾概述了“气如纲,其它都是目,是纲举目张”。这里从笔者气的体悟中诠释几个舞蹈要诀来看气的动力源效应。
    一、紧而不僵,松而不懈。
    人的平素状态是松懈的,而要舞蹈则须进入舞蹈状态。舞蹈状态是气从腹底升入丹田,并幅射般进入人体所有部位直至末梢。即全身“紧”起来了。但又要“不僵”,怎么能“不僵”呢?就是肌肉、筋骨、血管进入最底线的充气待工作状态,没工作,所以“不僵”。所以是“放松”的。而又因是充气待工作状态,所以又“不懈”。
    舞蹈起来后,肌肉等要有不同力度地工作了,肌肉是随之有不同部位、不同程度和不同时间值地“紧”的,这三方面处理失当便会“僵”。其实舞蹈中是有“僵”的状态的,但因了是瞬间即逝或适时适度即放松,就无“僵”的表现了。所以高者即高在“紧(僵)”与“松”瞬间把握转换的艺术能力。如刚劲有力的探戈,惟如此才能跳得轻松俏敏。
    但肌肉的工作是在气的作用下的。(神话般的硬气功,人的皮肉尖刀不能入等,轻气功的踩不扁豆腐等,至今未见权威的力学解释,只见多年前的“应力集中”解释,但也难以理解。但足见气之神)。而且就如只需开关,电灯泡就听命一样,只要以意念指挥用气即可,不必管哪处的肌肉是收缩、膨胀还是如何,及骨骼的感觉如何。掰腕子者脸红脖子粗是憋气运气使肌肉发力的反应,举重前不憋气运气是无力举重的。哪用去想收缩哪的肌肉?而舞蹈更要有气的流动参数(数量、速度、强度、部位)对肌肉和肢体的作用。   
    以静态架型论,两臂举起全身充气后,挺拔了,精神焕发了,岂用去想收缩背部肌肉。而大臂的高度保持是关键,但这需两肘的气要强度大些,因如悬臂梁端点的两肘是让力距大的部位。而且肘处是无肌肉的,只需意念在肘处,不用再想,别处的肌肉就响应作功抬肘了。常见有教练将学员的大臂抬起其转而又沉下,就是学员肘没有意念中的肘有如同有支柱般的肘处强充气。   
    二、伟大的舞者一直强调双手要轻柔接触,能够轻柔才能保持高品质的舞蹈。
    双手的轻柔接触,在于意念下的气主要服务于昂首挺胸和两肘了,小臂及末端的手是处大臂斜向上位置,只需最低限的气与力即可保持其形态并作功。当然轻柔接触的前提是和双方的舞艺成正比,舞艺越高越可轻柔接触。就如握自行车把的手,熟练者轻柔摸着车把即可。
    三、舞蹈最忌根部发力和块状发力。
    这种发力是不会艺术用气所至。严格讲是没进入舞蹈状态下的意念直接指挥发力,是或僵或懈的或木偶般的。气的流动就如曲尺,划线依曲尺才能划圆滑,动作依气的流动也才能圆滑。
    四、黑池研讨最多的课题是“轻松和流畅”。
    可见“轻松和流畅”的关键性了。我体悟出的“哪发力?怎么发力?”“跳对了,跳轻了,跳美了”,亦同之。而这就靠意念如何指挥气。气上升充满身体,身体变轻,减少对地压力。
    可见,公认的舞诀的关键就在气的艺术化运用。所以如一世界冠军说的:跳舞是跳气的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有