加载中…
个人资料
蒋逢轩
蒋逢轩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,358
  • 关注人气:169
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

反截步(契克)辩析 蒋逢轩(已发昨日《中华舞蹈网》)

(2011-01-05 20:49:53)
标签:

杂谈

分类: 国标舞论文

反截步(契克)辩析 <wbr>蒋逢轩(已发昨日《中华舞蹈网》)
      与学生舞伴在大赛中

反截步(契克)辩析 蒋逢轩
时间:2011-01-04 14:13 来源: 中华舞蹈网 作者: 蒋逢轩
我要收藏48 (此为一天中的收藏数__本人注)

   

    反截步(契克),是摩登舞的五种舞都可跳的重要造形。坦白说 ,笔者未曾亲聆老师面授要领,也未见有书、文论及,视频教学中讲 解最细的是卢卡,又不敢太恭维,由是仅以欣赏和自悟自练之体会说 些拙见,就教于方家。
    反截步的造形大体一样,但重要的是有运作过程的风格形式美与 致使的发力点和方法不同的区别。以男女伴的头部动作大抵可分曲径 通幽和直径通幽二种:一是女伴的头欲左先右迅捷转动,男伴的头则 先右仍右地微动,即腰向左动时头略右转,但腰向右时头基本不动了 ,视线定在右方。所以往往看不到男伴头的转动。但因腰与女伴头都 是两次动作,所以节奏是“一、二”完成造形。二是男女伴的头与腰 均是一次单向迅捷转动,所以节奏“一”即完成造形。两种华尔兹和 狐步一般都属第二种(维也纳华尔兹迅捷转动,华尔兹和狐步慢转动 )。探戈及快步则两种都有,第二种中还有一类是似华尔兹的慢速转 的,一类是似维也纳华尔兹的快速转的。我想是否大多因难以在特快 中让腰欲右先左两次疾转吧。但是见2005VK业余第六名意大利的88号 ,在连续左转后不并步速做反截步仍以腰驱动女伴两次转头,很精彩 。
    而头的表现则在于男女伴腰的发力方式不同所致:一是腰像做西 班牙拖步般地欲右先左,不同在不是横向,而是略左转前倾(另一种 是略右转前倾)。二是腰只向前左扭倾。第一种一般只是探戈和快步 中应用。所以这里主要谈探戈的反截步。   
    探戈反截步我以为第一种为最佳。因它最佳体现了探戈的闪式、 机敏、警惕、灵动、俏丽等特色。但难度最大。可以说它高于又难于 西班牙拖步。正因其难,业余学舞者中常见的是女伴先将头转向右, 男伴简单地径直将女伴一后倾女伴头转向左,俗称“倒撮子”,没有 欲左先右的两次速转头的探戈特色美。当然女伴头在右侧时做反截步 也不错,但高者仍是欲左先右。令人称道的是2010年日本公开赛中第 五名的87号(大概是德国的),女伴头先在右,做反截步时头“左右 左”地疾转三次,这是我见到反截步女伴头转动特色的惟一一例。
    这里想多说一句的是,其实舞者真应不拘泥于常规,大胆举一反 三推出新动作,这一点摩登远不及拉丁。鄙人斗胆,在接触西班牙拖 步后,便举一反三,在重复做西班牙拖步时,就来个“右左右左”地 四次转头,有舞友称是“绝活”(在省一次比赛时见一评委对此欣赏 了),有舞友认为哪有这样的。于是我找大师先例,见1995年黑池赛 中法比欧和1994年日本公开赛一日选手这么跳的。马科斯也这么跳, 但他女伴头的转速慢,像跳华尔兹的风格。马科斯做剑步则将女头快 转四次。皮诺女伴好像有头转六次的。另外本人做三连步时和女伴同 时伸展右腿,变三条腿支撑为两腿支撑,目前尚未见有第二例。(补记:此稿发出后在米洛克教学视频见他做反截步时头“右左右”地疾转三次,女伴似转五次。)
    由上所述的反截步问题,就不得不遗憾卢卡教学视频中虽讲解较 细,但不知何故没有讲出反截步的关键要素——腰的发力与如何发力 。
    卢卡说跳反截步要有身体上下部的动作,下部是截止动作。支撑 腿小小转动,腿很早就完成了位置。重心在双脚,在前50%,70%合适 ,理想位置是50%。从这里身体上部必须有不同姿势,帮助引导罗兰 有个延伸动作,这是反截步的必要动作。要收缩右侧,背部收缩,做 出一个使罗兰能跳出她的姿势的角度。这与通过身体上部用头部或通 过拉伸左侧来摆姿势是大大不同的,那会使我的重心向女伴倾斜,所 以我是在收缩右侧,头部保持在原来的位置。
    然后又按步骤说,从下部腿开始动作,左膝抬高,罗兰也是脚进 入位置,我的腿前移,进入位置,这里我做延伸动作并收缩右侧,我 的头转动但并没改变位置,保持在两脚中间,只是角度改变。
    之所以说他没讲出关键要素,因反截步的亮点是亮相定格前两人 头的艺术表现,两人头的两次疾转都主要有赖于男伴腰的发力与怎么 发力,而对这关键因素他却只字未提。我的体会是,腰是略斜向欲右 先左地带扭转地“筛动”(见有舞者是腰抖动,无法出效果),即双 方轻松将脚到位的同时男伴迅捷吸气呼气腰筛动,带动女伴头欲左先 右迅捷转动,自己的头因要和女伴头方向一致,所以右迅捷转动后便 不转待女伴头二次转罢亮相,反截步完成。反截步的质量关键在于女 伴头欲左先右迅捷转动的速度与幅度,往往要靠女伴表现美嘛。
    反截步之难于西班牙拖步就难在男伴腰的斜向水平欲左先右机敏 疾速“筛动”,而拖步是腰横向右左错动,比斜向带转的筛动容易些 。我的经验是一般男伴带女伴十次左右女伴就可做了,几十次便可即 随男伴熟练而动。因女伴是男伴肢体的延伸嘛。所以若男伴做不了, 就无望了。一般只能男女头一次转地“倒撮子”般地将女伴呆板地一 倾放。
    探戈反截步多是在左转中并步下接,这就要身腿如拧麻花般左拧 。但也有如女伴在男右侧荡步并脚接反截步的,男伴可将左腿向右靠 右腿做反截步。左腿向右靠右腿其实等于左转腿的拧麻花状了。这类 反截步更俏更灵捷。
    反截步一般先是做同时垂直下降左转伸左脚到位的“合运动”, 但平横能力好熟能生巧的做法则是直接身体前移下降而非垂直下降。 探戈反截步步幅和头距和头的双向转度大小均宜,只是风格不一而已 。而快步舞和华尔兹、狐步的反截步一般易幅度大而舒展些。

             

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有