加载中…
个人资料
蒋逢轩
蒋逢轩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,410
  • 关注人气:168
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

失衡的教育源自什么   蒋逢轩(已发《中华杂文网》等)

(2010-11-12 17:29:57)
标签:

杂谈

分类: 杂文杂谈

        失衡的教育源自什么   蒋逢轩(已发《中华杂文网》等)

    读了《杂文选刊》的《失衡的价值观》,感到作者论述了当下教育特别是艺术教育的失衡之因:“没有原则不负责任的办学”,结果“出门就抓瞎”。办学者唬骗煽动从艺之“幻觉”美梦。“媒体起了很坏的推波助澜的作用”。大抵不错的。只须补充一点是:按劳分配的扭曲失衡的诱惑。单说科技专家和娱乐明星,2008年度国家最高科学技术奖两名获得者奖金只有50万元归个人。而明星的广告代言费或出场费动辄几十万元。但作者的结论却是:“我认为,当下失衡的教育,源自当下失衡的价值观。”似就不当了。

    那源自什么呢?源自失衡的统筹调控制约惩治,乃至失衡的政策吧。

    都知道社会结构是多元的层级的,那就要求教育结构要体现合规律性与合目的性的内在统一,与市场需求和就业吻合,培养多元的不同层级的人才。然近年来却让“教育产业化”,放任肆意扩招、办班办学,甚至于对不乏的邪门歪道,也无视或制约、惩治不力。结果毕业多失业(中戏的都是呢),或反去再上技校。所以作者说的“这个社会却在从方方面面一起合谋制造一种平面化和单一化的价值观”,根子不在价值观这产品,而在使兑现价值观渠道单一的合谋制造者。

    就是作者认为“名、利、权”价值观,其实也没什么错,从个人、团体到国家不都追求“名、利、权”么?,不想当将军的士兵不是好士兵,不想上好大学的学生不是好学生,但要追求、取之有道,权为民所用就无错可有。作者不也说了:家长、孩子们有什么错?是的。问题是“名、利、权”本是多元的层级的,360行,行行需状元、有状元,行行有“名、利、权”,现在是社会把通往360行“名、利、权”的多元道路阶梯合谋压榨成“单一”的独木桥了。

    至于作者说的:“社会”告诉你:你应该“住什么样的房子,开什么样的车,喝什么样的酒,得去什么样的地方休假......你才称得上成功人士,你的人生才是有价值的”的价值观,恐怕是不知国民主体的下中流公民的生存状态与相应的意识吧,颇有点说饥饿者只想“食肉糜”的味道。知不知道研究生都去竞聘卖肉或搓澡工呢?有几个总傻乎乎奢望一步登天的?

    至于唬骗煽动搞邪门歪道者,那就不是什么价值观问题,而是假恶丑了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有