加载中…
个人资料
蒋逢轩
蒋逢轩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,385
  • 关注人气:168
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

沉重地前行(“世象百态”专栏之十三)

(2010-10-10 19:30:24)
标签:

杂谈

分类: 世象百态

沉重地前行(“世象百态”专栏之十三)

沉重地前行(“世象百态”专栏之十三) 蒋逢轩/文  徐国平/摄

    高耸的大厦,流露着各自的自豪,琳琅满目的店家橱窗飘溢着刺激,两旁的树荫温柔的奉献着的爱,鱼惯般轿车的威风,高跟鞋动听的节奏,手机不时传给主人的美妙音乐,金利来、皮尔卡丹等名牌的耀眼,吊带裙、披肩发的诱惑,花花绿绿,香风习习......现代化都市的这一切炫耀着人生得意者那诱人的神色,敦促着熙熙攘攘的人们那争分夺秒的竞争脚步。
    熙熙攘攘中,有没有投向她的目光。她在沉重地前行。她没有挺起胸膛、昂起头颅的底气,她以张着嘴巴去助克服沉重的一臂之力,这导致了她的如此形态。
    她在沉重地前行。脖子上挂着的布袋也许是她收获的仓库,是她生活的一部分寄托。其中录下了她千言万语的乞求,千言万语的讨好,千言万语的倾诉,千言万语的感恩戴德。其中也承载了她的泪水和汗水。
    她在沉重地前行。她背上的娃子在这蛮舒服的轻微颠簸的流动摇篮中超然地沉浸在梦乡:也许他正从她手中接过他的同龄人玩厌了的小手枪,也许他从她手中接过他的同龄人吃剩下的半块饼干,也许他正被奶奶穿上一件半旧的小背心,也许他正望着高楼里探出的小脑袋的异样的目光......然而他的心中大概是平静的,他的平静反激起了背负他的她心中的波浪。他的平静,他的兴奋也许正平添着她的苦涩。
    她在沉重地前行。背上的他是她力的来源,然而她心中有没有希望,有没有去想她的沉重地前行会开拓出他的未来,有没有去想这个时代的阳光会给他一缕温暖。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有