加载中…
个人资料
蒋逢轩
蒋逢轩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,385
  • 关注人气:168
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

错位人生  (世象百态专栏之十二)

(2010-09-19 20:53:23)
标签:

杂谈

分类: 世象百态

错位人生 <wbr> <wbr>(世象百态专栏之十二)

             错位人生  蒋逢轩配文  肖贵祖摄影(世象百态专栏之十二)

    街头。
    一个十几岁的孩子依着一个汽车轮胎般的庞然大物。那是用来疏通下水道的许多米长的金属弹簧卷起来的造形。
    孩子是庞然大物的主人,庞然大物是孩子能力转换的工具。孩子是庞然大物的意志,庞然大物是孩子苦乐的载体。
    世界上不和谐的事物,世界上反差强烈的事物,世界上违背常规的事物,往往触目惊心。这里,孩子的弱小与庞然大物的反差,孩子的成长环境的错位,成了行人驻足的引力。成了人们(包括孩子的同行)注目的焦点。成了人们此时此地情不自禁启动想象、推测力的由头。
    人们以不同的目光注视着孩子——诧异、同情、猜测、遗憾、佩服......种种目光大概又会幻化出种种苦甜酸辣的画面。
    人们以不同的认识基调、生活经验思索,思索着孩子错位于此的所以然,思索着家庭、学校、社会,如何还孩子一个不失常规的人生状态、成长规迹呢!
    孩子也许不能和这些目光下的情思产生共鸣,他的情思是幼小的他所经遇的情境与其理性化合的产物。
    孩子也许没有感觉到这些目光的感情色彩,他的目光常常在受生计渴望的左右吧。
    孩子,他现在的思维屏幕上是什么样的画面?是什么样的音乐?是什么样的心理滋味?
    不过,“穷人的孩子早当家”,可能“逆境出人才”——孩子的希望也许正在这里。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有